网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
州委召开传达党的十九大精神会议
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-10-30 10:15:46 来源:延边日报
 

图为大会会场。(尹贤均 摄)

 

    10月27日,州委召开全州领导干部大会,传达学习十九大精神和全省领导干部大会精神。省委常委、州委书记姜治莹强调,认真学习宣传贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的头等大事。全州各级党组织都要以强烈的政治责任感、昂扬向上的精神状态和良好的作风,精心组织、周密部署,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,使党的十九大精神家喻户晓、深入人心,切实把广大党员干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把各方面力量凝聚到实现党的十九大提出的各项目标任务上来,让习近平新时代中国特色社会主义思想在延边落地生根,奋力谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的延边篇章。州委副书记、州长金寿浩出席会议。

    会议传达了习近平总书记代表十八届中央委员会向大会所作的报告精神、《中国共产党章程(修正案)》精神、十八届中央纪律检查委员会工作报告精神以及省委书记巴音朝鲁在全省领导干部大会上的讲话精神。

    姜治莹指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,在党和国家发展史上具有重大里程碑意义。习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是当代马克思主义的最新成果之作、中国特色社会主义进入新时代的开篇之作、实现中华民族伟大复兴的奠基之作,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,反映了这些年来党的建设的成功经验,对加强党的全面领导、推进全面从严治党提出了明确要求。大会通过的中纪委工作报告,着眼于中国特色社会主义事业全局,深入分析全面从严治党面临的新形势新任务新要求,实事求是反映了在党中央坚强领导下,各级纪律检查机关推进全面从严治党的实践探索、重要成效、工作体会,充分体现了全面从严治党的新要求。大会选举产生了新一届中央领导集体,进一步确立了习近平总书记在全党的领导核心地位。

    姜治莹强调,学习贯彻党的十九大精神,要着力在把握精神实质上下功夫、在学深学透上下功夫、在融会贯通上下功夫。要深刻领会、牢牢把握过去五年党和国家事业发生的历史性变革,这些历史性成就和历史性变革的取得,最根本的在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。要深刻领会、牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和指导意义,牢牢把握“八个明确”和十四条基本方略的丰富内涵,坚决维护习近平总书记的核心地位,自觉在思想上信赖核心、在政治上拥护核心、在组织上服从核心、在感情上认同核心、在行动上紧跟核心。要深刻领会、牢牢把握中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,始终牢记为人民谋幸福、为民族谋复兴这个初心和使命,全面落实党的十九大各项决策部署。要深刻领会、牢牢把握我国社会主要矛盾转化这一关系全局的历史性变化,着力解决好发展中不平衡不充分问题,更好地满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的美好生活需要。要深刻领会、牢牢把握分“两步走”全面建设社会主义现代化国家的重大安排部署,这是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,为我们描绘了社会主义现代化新征程的新目标。要深刻领会、牢牢把握新时代党的建设的总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的建设伟大工程。

    姜治莹强调,全州上下要紧紧围绕党的十九大确定的主题和目标,把握发展大势,认清发展规律,勇挑发展重担,确保党的十九大各项决策部署在延边落地生根、开花结果,奋力开创延边各项事业发展新局面。一要全力以赴推动经济持续健康发展。把发展摆在首要位置,以绿色转型发展为主线,以全域旅游为引领,狠抓重大项目建设,加快产业优化升级,持续深化开发开放,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放、具有延边特色的发展新路。二要坚定不移加强民主政治建设。加强党的集中统一领导,全面深化法治延边建设,牢牢把握大团结大联合主题,加强民族团结,推动军民融合深度发展,确保边疆稳定和国家安全。三要全力推动民族文化繁荣发展。进一步增强文化自觉、坚定文化自信,切实加强意识形态工作,大力培育和践行社会主义核心价值观,不断繁荣民族文艺创作,深化文化体制改革,加快建设中国朝鲜族文化传承创新示范区。四要千方百计增进民生福祉。坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把打赢脱贫攻坚战作为第一民生工程,持续加大民生投入,坚持教育优先发展,切实提高就业质量,加强社会保障体系建设,完善社会治安防控体系,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。五要奋力谱写美丽延边新篇章。围绕创建国家生态文明先行示范区,牢固树立社会主义生态文明观,积极培育生态文化,进一步厚植生态优势、筑牢生态屏障。六要驰而不息推进全面从严治党。把党的政治建设作为党的根本性建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,从严加强干部队伍建设和基层组织建设,持之以恒正风肃纪,进一步加强反腐倡廉建设,推进全面从严治党不断深入。

    姜治莹强调,全州上下要迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,各级党委(党组)要研究制定学习宣传贯彻工作方案,确保党的十九大精神传达到每一个党支部、每一名党员干部和群众;要把党的十九大精神列入中心组学习的重要内容,作为加强领导班子建设、干部教育培训的重要内容,制定系统学习培训计划,列出专题进行研讨,力求学深学透、融会贯通。广大党员特别是领导干部要率先垂范、作出表率,认真研读党的十九大文件,原原本本学习党的十九大报告、党章修正案和中纪委工作报告。各级宣传部门和新闻媒体要发挥宣传主渠道作用,广泛深入开展主题宣传教育活动,组织宣讲团进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,把党的十九大精神讲明白、讲清楚,使党的十九大精神家喻户晓、深入人心;要充分利用开设专栏专题等形式,注重宣传各县市各部门学习贯彻的具体举措和实际行动,注重反映基层干部群众学习贯彻的典型事迹和良好风貌,切实把全州各族人民的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标上来。

    姜治莹强调,各级各部门要在认真学习贯彻党的十九大精神的同时,集中精力,统筹兼顾,扎实做好年底前各项工作,确保全年工作圆满收官。要统筹抓好经济社会发展,紧盯重大项目建设、脱贫攻坚、灾后重建、民生改善等重点工作,逐项梳理,查缺补漏,确保取得更大进展。要抓紧谋划、科学制定明年目标任务,特别是要利用冬季这段时间,变“冬闲”为“冬忙”,积极走出去洽谈对接项目,为明年开展工作打好基础。要突出抓好信访稳定、边境管控和安全生产工作,确保社会大局和谐稳定。

    州委委员、候补委员;州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员,法检“两长”及其他副州级以上领导干部,退出领导岗位的州级现职领导,近两届离退休的州级老同志;州委、州人大常委会、州政府、州政协秘书长、副秘书长;州纪委常委;州直部门正县级领导干部;州人大常委会各委办室、州政协各委办主要负责人;县(市)党政主要领导和常务副书记;驻延中省直有关部门和企事业单位主要负责人参加会议。(高超)

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司