网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
我州开展2017年秋冬季大气污染治理“百日攻坚”专项执法检查工作
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-10-27 11:01:50 来源:州环保局
 

  为全面完成国务院《大气污染防治行动计划》(以下简称《大气十条》)和《吉林省落实大气污染防治行动计划实施细则》第一阶段目标,进一步巩固中央环保督察边督边改成效,抓紧补齐大气污染防治工作中突出短板和薄弱环节,采取更加严厉的措施、更加严格的手段,有效降低秋冬季污染物排放强度,减缓重污染天气发生的频次和程度,实现《大气十条》确定的各项目标任务。根据《吉林省2017年秋冬季大气污染治理“百日攻坚”行动方案》和《延边州2017年秋冬季大气污染治理“百日攻坚”行动方案》要求,州环保局决定在2017年10月25日至2018年1月31日期间,在全州范围内开展秋冬季大气污染治理“百日攻坚”专项执法检查工作。

  一、高度重视,加强领导。各县(市)环保局要加强专项执法检查工作的领导,组织污染防治、环境监察、环境监测、环境应急等部门,认真组织开展大排查、大整治,要坚持高标准、严要求,做到细致、精致、极致,坚决防止走过场、搞形式主义。

  二、全面核查重点行业超标排放整治任务完成情况。2017年10月底前,各县(市)要对钢铁、火电、水泥、垃圾焚烧等重点行业和大型燃煤锅炉超标排放问题整治情况进行全面核查。要逐一建立重点行业企业环境监管台账,严格检查污染治理设施建设、运行情况,准确掌握污染物达标排放情况。

  三、严格查处重点行业超标排放行为。从2017年11月1日至2018年1月31日,各县(市)要集中对重点行业和大型燃煤供热锅炉污染物排放情况进行检查,对仍然存在超标排放问题的企业,要严格按照《环境保护法》及其配套办法进行处罚。对超标排放企业实施即超即罚,在重污染天气预警期间超标排放的按上限处罚;对能立即整改的,责令企业立即整改解决;对无法立即完成整改的,实施停产整治;对涉及民生无法停产的,依法执行按日计罚;对停产治理后仍不能达标排放的,依法由政府责令停业、关闭,并落实断水、断电措施;对涉嫌犯罪的人员,依法移送司法机关,强力震慑环境违法行为,倒逼企业进行污染治理,推动实现全面达标排放。

  四、强化无组织排放管理。2017年10月底前,各县(市)要组织企业完成无组织排放状况排查、整改工作,重点解决钢铁、建材、有色、火电等行业和燃煤锅炉物料(含废渣)运输、装卸、储存、转移与输送以及生产工艺过程等无组织排放问题。煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的粉状、粒状物料及燃料应当密闭储存、运输;块状物料采用入棚入仓或建设防风抑尘网等方式进行存储。未落实无组织排放控制要求的企业,要依法予以处罚,实施停产整治。

  五、延吉市和珲春市全面完成燃煤小锅炉淘汰任务。延吉市和珲春市要对照城市建成区燃煤小锅炉清单,逐一进行核查。所有尚未淘汰的小锅炉,都要结合实际情况,逐台制定淘汰计划,明确责任人、淘汰措施和淘汰时间,确保2017年年底前,全面完成城市建成区燃煤小锅炉淘汰任务。其他县(市)按计划原则上淘汰城市建成区70%的燃煤小锅炉。

  六、高标准完成已淘汰燃煤小锅炉拆改。各地要对已淘汰的小锅炉开展跟踪复查,已经取缔关闭的燃煤小锅炉要确保拆除烟囱或物理割断烟道,防止死灰复燃。已实施煤改电、煤改气,特别是煤改生物质的小锅炉,要加强日常监督管理,严防煤炭和生物质混烧。

  七、强化燃煤小锅炉监督管理。要进一步加大城市建成区内确有必要保留和列入淘汰计划尚未淘汰燃煤小锅炉的执法监管力度,对存在超标排放、污染治理设施不正常运行等违法行为的,依法严肃查处。

  八、加大秸秆禁烧监管力度。全面开展秋季、春季秸秆禁烧行动,严看死守秸秆露天焚烧等违法行为。对城市周边、机场周围、高速公路、铁路、国省道公路干线两侧等重点区域,要实行24小时不间断巡查检查,及时发现并制止焚烧秸秆现象。对秸秆露天焚烧违法行为快取证、快处理,发现一起、制止一起、查处一起,严厉打击焚烧秸秆、阻挠执法人员依法履行职务的违法犯罪行为,并将处理结果在当地公示,形成强大震慑效应。在重污染天气预警期间,坚决杜绝秸秆露天焚烧行为,一经发现,在严格查处违法行为的同时,要严肃追究相关监管单位及责任人责任。

  州环保局将组织稽查队伍,实时进行明察暗访,监督检查各县(市)工作开展情况和企业污染防治设施运行情况。全州环境监测部门要积极配合环境执法部门,保证专项执法行动取得实效。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司