网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
敦化市禁毒普法进校园建设和谐社会新环境
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-10-26 10:47:45 来源:敦化市
 

  为加强青少年学生的普法教育,为平安校园添砖加瓦,敦化市公安局禁毒大队全体民警在敦化市第一中学开展了以“绿色人生,健康无毒”为主题的万人签名活动。

  近日,禁毒大队在活动现场设置了宣传展板、毒品知识讲解区及毒品样品展示区,民警通过以最直观的方式,向在场的学生宣传毒品的危害性、讲解防毒知识。在现场展出的禁毒宣传展板、毒品仿真样本吸引了许多同学驻足观看。随后,禁毒大队民警从开展法制教育活动以及增强法制意识的重要性入手,用通俗易懂的语言和生动鲜活的青少年违法犯罪案例,教育学生们要引以为戒,增强法制观念,提高法律意识,加强用法律维护自身合法权益的意识,遇事一定要保持清醒的头脑,机智勇敢,做一个知法、懂法、守法的新时代青年。针对青少年在成长过程中可能遇到的各类问题,结合实际案例,重点讲述了毒品对国家、对社会、对个人、对家庭的危害及如何防范毒品的侵害,告诫同学们千万不要沾染毒品,让同学们切实了解毒品的危害,筑牢思想防线,树立防毒意识,提高自我保护能力,积极投身禁毒斗争,当好禁毒“宣传员”和“监督员”。最后,在场民警与全体师生,共同在“绿色人生 健康无毒”的宣传条幅上签上了自己的名字,表示了珍惜生命,远离毒品的信心,表明了拒毒、防毒的坚定决心。这不仅仅是一次普通的签名,更是一次心灵的洗礼,一次心灵的震撼,一次良好的禁毒宣传教育。

  同学们表示,学校举办的这次禁毒活动十分有意义,作为青年学生,一定不吸食毒品,珍爱生命,因为生命只有一次,作为青少年应该把握住最美好的时光。李同学表示,我们中国人在鸦片战争时期,头上被赋予了近百年的东亚病夫的名称,所以我们不能再让历史重演,毒品也会给我们自身带来危害,它会让一个健健康康的人,变成一个骨瘦如柴面部发黑的骷髅,所以作为青少年的我们,千万不要尝试毒品,因为尝试了一次,我们就会终身后悔。

  此次活动,有利于增强广大师生的法制观念和学法、知法、守法、用法的自觉性,真正做到学校依法管理、教师依法执教、学生自觉守法,预防和减少青少年学生违法犯罪,为青少年健康成长营造良好的法治环境。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司