网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
我州特色城镇化建设进展顺利
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-09-29 11:15:46 来源:州发改委
 

  (一)强化宏观指导,保障城镇基础设施逐步完善。按照《吉林省人民政府关于深入推进新型城镇化建设的实施意见》《吉林省新型城镇化规划 (2014-2020年)》等文件要求,我州结合实际,研究制定了《延边州新型城镇化规划》,全面指导新型城镇化建设工作。截至2016年底,我州城镇人口达到146.6万人,户籍城镇化率达到69.15%,分别高于全国、全省27.95和19.87个百分点(全国户籍城镇化率41.2%、全省户籍城镇化率49.28%);2014年以来,我州累计争取城镇化建设引导资金项目83项,争取新型城镇化引导资金共计14,180万元。2014年以来,我州城市保障性安居工程累计开工建设64360套,16万人受益,棚改货币化安置8407套。国有公棚保障性安居工程开工建设18373套,4.5万人受益,棚改货币化安置400套。截止2016年底,城市生活垃圾处理率、城市污水集中处理率和城镇绿化覆盖率分别达到99%、82.7%和87%,供热总面积达到6767万平方米,人均公园绿地面积达到11平方米,城镇化功能建设取得显著成效。

  (二)科学谋划整体布局,特色城镇建设全面推进。

  一是着力推进全州城镇建设。以延吉、龙井、图们为“一核”,以敦化、珲春为“两极”,以和龙、汪清、安图为“支点”,以区域中心镇和边境乡镇为“分支点”的“一核两极三支点”城镇化体系框架日趋完善。通过做大 “一核”,做强 “两极”,做优 “三个支点”,做精“多个分支点”,逐步形成独具边疆少数民族特色的城镇化格局。二是着力推进“延龙图”新区建设。我州制定完成《延龙图新区总体方案》,新区确立了构建“两山、两河、三翼、五园区”发展格局,以建设带动延龙图三市共同发展,努力打造特色鲜明、集聚度高、带动力强的高端产业园区,培育三市经济共同发展,最终实现互利共赢、共同发展的新格局。三是着力推进全州试点建设。在特色城镇化建设过程中,我州按照“试点先行”的思路,积极推进延吉市、敦化市、珲春市敬信镇、安图县二道白河镇、延吉市朝阳川镇、敦化市江南镇、珲春市英安镇相继列入国家新型城镇化和省级示范镇试点,敦化市被列入省级生态城镇化试点,敦化市大石头镇、延吉市朝阳川镇被列入省级重点扩权试点,是全省特色城镇化各类试点类型最全、数量最多的地区。全州城镇化建设新模式、新亮点不断涌现,为我州有序推进新型城镇化建设奠定了良好基础。

  (三)巩固扩大阶段成果,试点示范作用成效显著。

  一是着力开展国家新型城镇化综合试点制度创新工作。在创新农业转移人口市民化方面,新型城镇化综合试点通过取消农业和非农业户口统一登记为居民户口等方式,对农业人口全部进行转移;创新完善农村宅基地管理制度方面,延吉市完善了农村地籍管理登记确权工作,建立完善宅基地基准地价体系,探索建立农村宅基地有偿配置、有偿使用、有偿退出以及抵押、流转等保障机制;创新融资方式方面,不断加大投融资力度,鼓励社会资本投资,将社会资本投资领域拓展到城镇化建设中。

  二是着力开展省级示范镇“三区”建设。我州三个省级示范镇,积极推进农业人口转移和农民集中居住区建设,共建成196栋安置楼,回迁安置农民3414户;积极推进工业园区建设,建设工业园区5个,入住企业223家;积极推进农业产业园区建设,成立325家专业合作社,建成2079个蔬菜大棚。

  三是着力开展重点城镇扩权试点建设。做好了一站式服务和权力下放工作,延吉市朝阳川镇和敦化市大石头镇分别成立朝阳川镇便民服务中心和大石头镇加挂“政务服务中心”牌子等方式承接安全生产、交通安全、食品卫生等方面的行政执法职权。延吉市朝阳川镇先后承接7个部门下放的50项权限,敦化市大石头镇先后承接10个部门下放的51项权限等。

  四是着力开展特色城镇建设。敦化市科学谋划空间开发格局,积极发展生态环保产业,有序开展生态移民,加快推进绿色城市建设,试点工作进展顺利。2016年底,敦化市全域、珲春市敬信镇被列入第三批国家新型城镇化综合试点,目前各项基础设施建设及招商引资工作正在有序推进中。2016年龙井市东盛涌镇成功获批成为国家首批特色小镇,目前正在制定总体规划,力争建设成朝鲜族民俗特色旅游、现代生态特色农业、一体化产业共同发展的特色小镇。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司