网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
州农委全力做好防霜冻农业服务工作
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-09-26 16:30:49 来源:州农委
 

  据州气象台预报,受强冷空气东移影响,9月26日我州有阵雨或雷阵雨,雨后气温将明显下降,降温幅度可达8~10℃, 28日至29日早晨我州山区最低气温可达0~2℃,将出现霜或霜冻;其他地方最低气温为3~5℃,部分地方有轻霜。州农委高度重视,加强组织领导,强化责任落实,采取有效措施,切实抓好防霜冻工作,最大限度地减少霜冻灾害损失,确保全州粮食安全成熟。

  一是及时发布霜冻灾害预警。州农委与州气象部门密切联系,时刻跟踪天气变化,准确预测早霜发生的区域和影响程度。充分利用互联网、广播、电视、手机短信等媒介,及时发布灾害预警,立足于早准备、早防范,组织各县(市)农业部门提前做好防霜冻各项准备工作,确保技术到位、物资到位、人员到位。

  二是加强防霜冻技术指导。组织各级农技人员深入一线,指导农户在霜冻前喷施抗寒剂,增强水稻、玉米等作物的抗寒能力,确保作物安全度过初霜期;并且根据气温变化情况,采取熏烟防霜、设置防风障等预防措施,提高局部环境的温度,减少低温霜冻灾害损失。

  三是指导农户科学收获粮食。一旦发生早霜,指导农户不要急于收脱,适当延长农作物后熟生长时间,提高粮食产量和品质;同时,要充分发挥农业机械的作用,抢打抢收,确保粮食颗粒归仓。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司