网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
龙井市四项措施实抓校园安全工作
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-10-16 12:23:01 来源:龙井市
 

  一是高度重视,严密部署教育系统安全工作。

  龙井市组织召开全市中层以上领导工作会议,传达省、州主要领导讲话精神,并结合当前安全稳定的严峻形式,对全市教育系统校园安全工作进行工作部署:一是强化责任落实力度,明确安全工作任务和责任;二是加强隐患排查力度,对校车、食堂、水、电、气等进行地毯式安全隐患大排查;三是积极推进应急预案的学习、演练;四是加大安全教育宣传,与学生及家长逐一签订安全责任书,确保无安全事故发生;五是重新修订《2017年度教育工作目标管理责任制评估指标体系》的校园安全工作评估标准,并于8月30日的市校园安全工作会议上,对“目标体系”进行了解读。

  二是狠抓落实,采取有力措施全面开展排查整治。

  龙井市按照工作部署,全系统上下立刻行动,对24所学校进行安全隐患大排查,累计排查隐患93起,整改完成86处,后续整改工作正在进行中。集中对运行的四所学校的7辆校车进行整车检测。通过龙井市教育信息网、龙井教育微信平台发布暑期安全教育知识10余条,与全市班主任、学生签订《安全责任书》9871份,并全部收回回执单。同时,解决了龙井市安民小学校门口早市多年拥堵校门口,阻碍学生上下学问题,该问题的解决,在学生家长当中树立了良好的教育管理形象,得到了社会良好反应。

  三是加大投入,着力提升校园安全工作水平。

  年初以来,在资金十分紧张的情况下,龙井市积极争取、协调各类资金投入到校园安全工作当中。目前,投入124万元,对义务教育段校园监控设备进行了升级改造。此次的升级改造,保证了《中小学幼儿园安全防范工作规范》中的技防要求。投入25万元,对新购入的校车监控系统进行升级,并购买了校园校车管理平台系统,投入26.8万元,对校园校车管理平台安装了网络防火墙、总机储存、双向对讲设备。现在,龙井市校园安全管理基本达到信息化管理水平。投入118万,对老旧的四辆校车进行更换,目前,此项目正在招标中。投入运行后,龙井市将实现公办校车同一品牌、同一型号、全部为近两年购买的新校车水平。此外,还投入了5万余元,对部分消防重点学校和省级示范消防示范学校建设了高标准“微型消防站”。此举得到了省、州、市消防部门的高度认可,并在龙井市作为示范性推广。

  四是加强培训,积极开展校园安全教育活动。

  龙井市结合中国教育学会安全教育实验区管理平台,有序开展了开学第一课、防溺水教育、安全教育课、消防教育课、军训消防安全课及各类应急演练,完成率为100%。8月30日,开展了“2017年教育系统秋季消防应急实战演练现场培训”活动。(上半年一次,下半年一次)从实战中给予经验,查找不足。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司