网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
敦化市多措并举推进民族团结进步事业进一步发展
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-10-16 12:24:47 来源:敦化市
 

自2014年第四次被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”称号以来,敦化市倍加珍惜荣誉,紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,以“学习系列讲话精神、学习党章党规、做合格党员”为目标,始终把民族团结进步工作作为头等大事来抓。5年来,在州委、州政府的正确领导和各级民委的关怀指导下,敦化市经济社会和各项民族事业实现又好又快发展,为持续争创“全国民族团结进步模范集体”打下了坚实基础。

高度重视,全力保证民族团结进步工作常抓不懈。几年来,敦化市每年都列资15-20万元的民族工作经费。人大、政协经常开展专项视察和走基层活动,广泛征集少数民族群众的意见和建议,积极为创建工作建言献策。

宣传发动,倾力营造民族团结进步创建氛围。建立了以党组织、工会组织、妇女组织、共青团组织建设带动民族团结进步创建工作机制,全面推行“城乡共建”“村企共建”“军警民共建”等创建模式,大力开展民族团结进步创建“五个一工程”“双民致富工程”“争创民族团结进步示范点”“民族团结邻里节”“老年节联欢会”等载体活动,营造了齐抓共建的浓厚氛围。

强化措施,着力扶持少数民族经济发展。2011年至今,敦化市争取少数民族发展资金2919万元,实施乡镇特色产业、村屯建设等项目86个。扶持少数民族群众发展民营经济,拓宽少数民族群众的创业渠道,降低创业门槛,坚持每年开展“民族情”创业促就业活动和“民族情”专场就业洽谈会,为少数民族下岗失业人员、劳务输出返乡创业人员提供创业就业服务和无息贷款,几年来,共培训2000余人次,提供就业岗位944个。同时,紧紧抓住国家调整少数民族特需商品生产企业的契机,全力扶持民族企业进入“国家名录”,使其享受到贷款贴息政策,现已扶持企业31家,占全州民品企业的50%,占全省民品企业的25%。

统筹推进,大力发展少数民族各项事业。民族教育加快发展,为敦化市第四小学翻建教学楼2693平方米,进一步加大朝鲜族校园建设力度,规划整合市区3所朝鲜族学校,集中建设朝鲜族文化教育园区,建设少数民族文化体育馆1座。民族文化发展活跃,积极开发“民俗旅游屋”和“朝鲜族农家乐”项目,正在建设朝鲜族民俗村1个、满族民俗广场1处;开展“一街一特”民俗文化传承创建活动,推出刀画、剪纸等民俗文化品牌。民族体育得到传承发展,连续举办五届朝鲜族传统体育运动会;敦化市第二中学被定为省级朝鲜族传统体育项目培训基地和摔跤基地。民族供养保障水平逐步提高,2014年,通过财政出资、镇政府自筹的方式,在江源镇马号西村新建一所1500平方米、面向村屯群众的朝鲜族养老院,预计明年3月投入使用。

巩固关系,努力维护和保持民族团结和谐。民族风俗习惯受到尊重和保护,投资150万元建成清真屠宰厂,在大型市场和超市设立清真食品专柜。2010年起,非农回族群众肉食补贴由48元上调至100元,2015年起,将回民肉食补贴范围扩大到农村户口,2016年,将肉食补贴标准由100元上调至150元。2016年,统一发放清真食品标识46块;投资80万元修建回民墓地水泥路,购置专用殡葬车,回民殡葬难问题得到解决。服务少数民族内容不断丰富,专门成立了少数民族流动人口管理服务中心,做好协调民族关系、维护少数民族平等地位和合法权益工作,为外来少数民族群众建立档案,协调教育、社保、民政、公安等部门开展急难救助工作,提供就业、就医、就学、计生、法律援助等服务。为保证民族食品安全,民宗、食药监等部门派出人员,组成工作小组,规范清真食品行业、清真饭店的经营行为,在传统节日期间集中开展市场整顿行动。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司