网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
我州召开2017年秋季机械化作业现场会
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-10-12 10:56:00 来源:州农机局
 

  为保证今年全州秋收生产工作高标准、高质量、高效率进行,进一步提高收获机械使用效率和经济效益,确保粮食生产安全,实现农民增产增收。10月11日上午,州农委农机局在汪清县大兴沟镇永安村举办了2017年州暨汪清县秋季机械化作业现场会。

  会上,玉米籽粒收获机、秸秆捡拾打捆机、重型铧犁、深松机、免耕播种机等共4大类20多台(套)先进适用、技术成熟的农业机械进行了现场作业演示。同时农机技术人员就机具性能及操作流程、注意事项等进行了详细讲解,并耐心解答了农民朋友提出的各类问题。

  州农委党组书记、主任鲁作猛在会上对全州秋收工作进行了安排部署。今年我州玉米种植面积172.5万亩,水稻插秧面积69万亩,马铃薯种植面积12万亩。据预测,今年全州在部分县市受灾的情况下仍能保证粮食总产量稳定在140万吨左右。全州预计秋收作业将投入玉米联合收获机械3800多台,机收率将超过68%;水稻联合收割机1500多台,机收率将达到87%,粮食生产综合机械化水平将达到85%以上。

  当前全州正值秋收的关键时期,各级农业和农机部门要提高认识,充分发挥作用,进一步增强秋收工作的责任感和紧迫感。一是要加强组织领导,明确责任,把秋收工作作为当前工作的重中之重,把握气象条件,抓实抓好;二是组织好机具,科学调度,合理安排秋收工作;三是要强化服务,积极向农民推广先进适用、技术成熟、安全可靠、节能环保的收获机械;积极开展送油下乡,确保农用油料的供应;积极创造条件,及时提供农机作业信息服务;要发挥好新型农机经营主体的社会化服务作用,充分发挥农机装备优势,组织开展订单作业,提高农业机械利用率;积极开展跨区作业,引导农机作业服务组织和农机户开展以水稻、玉米机收和机械深松整地为重点的农机跨区作业,发挥好农机装备平台的实效作用;四是做好秋季秸秆捡拾打捆、粉碎还田、深松整地作业,为明年粮食生产打好基础;五是按照“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,农业农机部门要宣传到位,人员到位,措施到位,切实保证农机秋收作业安全顺利进行。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司