网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
全面实施“8+1”管理模式 我州林牧合作硕果累累
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-09-29 11:17:23 来源:州畜牧局
 

  按照发展生态型特色畜牧业的要求,我州以创新的思路、有力的举措,扎实推进“林牧合作”工作,实行“8+1”管理模式,制定林牧合作整体规划,实现对林区的惠牧政策全覆盖、技术服务全覆盖,合理整合林牧资源,使林区畜牧业呈现跨越式发展,全州畜牧业整体素质也大幅提高。

  近年来,在州委州政府的全力推动下,在牧业与林业的共同努力下,全州畜牧业形成了8个县市加1个林区的管理模式,确立目标任务,明确具体措施,林牧合作取得了较好的成果。

  (一)推动林下特色畜禽养殖快速发展。畜牧业、林业及相关部门各司其职,全力推进林牧合作,极大的推动了林区特色畜牧产业有了快迅发展,并催生了我州的森林猪、森林鸡等新兴特色产业。在林牧合作政策的促动下,截止目前,全州肉牛发展到50.35万头,蜂存栏21.36万箱,鹿存栏2.03万只。森林猪存栏2.05万头,森林鸡存栏3.5万羽,比2012年翻三番。

  (二)林区畜禽养殖规模化程度不断提高。畜牧业政策全面覆盖林区,并积极发挥政策引导作用。向上争取现代畜牧业生产发展、畜禽标准化规模养殖场(小区)以奖代补建设、畜牧业发展引导资金项目资金470余万元,在林区落实畜牧业建设项目近20个,推动林区常规畜牧业从传统散养模式逐步向规模化转型,比重达到70%。

  (三)林区特色畜禽产品质量不断提升。充分利用林区独有的生态品牌,积极鼓励发展森林猪、森林鸡等生态养殖模式,连续两年获得国际动物福利“金猪奖”。突出林区的药用植物资源优势,通过政策引导,鼓励功能性畜禽产品的研发,创办生态特色产品直营店(体验店),形成了提质增效的产业发展氛围。

  (四)畜牧技术服务深入林区。州和县市畜牧业管理局分别同和龙、汪清、天桥岭等林业局签订了合作发展畜牧业战略协议,各级畜牧业管理局成立了技术服务小组,不断向林区输送先进技术,在林区举办各类养殖培训班,免费为养殖场(户)提供重大动物疫病防疫用疫苗,定期入户技术指导,及时解决养殖生产过程中遇到的技术难题。

  (五)林牧合作组织机构不断完善。各级林业局不断完善组织机构建设,已有30%以上的林业局相继成立了畜禽防疫服务中心,承担起了联络和服务等职责,能够及时传达和落实林牧的各项方针政策,为林区畜牧业发展提供经济、卫生防疫、信息技术等系列服务,定期组织开展重大动物疫病防控,向林区养殖户宣传先进养殖技术、提供市场供求信息,实现了林业与牧业的全面合作。

  下一步,我州将全面实施“8+1”管理模式,加大各项强牧恵牧政策向林区的投放力度;设立林区畜牧业发展专项资金,畅通畜牧业担保公司贷款融资渠道,将养殖业政策性保险范围扩大到林区,以保单抵押的形式实现融资;继续发挥“技术服务团队”作用,采取多样化推广形式,深入林区养殖场户,开展定向定期培训指导,推广畜牧养殖核心技术,提高林区畜牧业的科技贡献率;建立健全林区畜牧业的服务和管理机构,并落实机构和人员编制。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司