网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
瞄准“坚中之坚”啃下“硬骨头” 敦化市实打实脱贫攻坚“拔穷根”
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-09-27 11:07:00 来源:延边日报
 

  面对区域面积大、贫困村和人口基数多、攻坚时间紧等方面因素,敦化市委、市政府坚持从讲政治的高度,瞄准“坚中之坚”,啃下“硬骨头”,撸起袖子加油干,实打实开展精准脱贫攻坚工作,全力打赢脱贫攻坚战。

  敦化市是全省区域面积最大的县级市,今年被省委、省政府确定为基本完成脱贫攻坚工作任务的县市之一。从2015年12月开始,敦化市深入贯彻落实省、州脱贫攻坚战略,从讲政治的高度开展脱贫攻坚工作,突出精准,自加压力,领导带头,以上率下,在认真做好强化主体责任、精准建档立卡、落实督查问责等方面工作的基础上,多措并举,形成真扶贫、扶真贫、真脱贫的强大氛围。

  重实效,包保帮扶责任落实到地。敦化市制定《脱贫攻坚实施包保脱贫工作实施方案》,8位州级领导每人包保该市2个乡镇、2个村、4户贫困户;38位市级领导全部包保乡镇、联系村、帮扶贫困群众,每人包保2个村、4户贫困户;144个帮扶部门主要领导到包保村屯帮助协调生产、生活中现实问题,推动包保工作落实;24个重点村派驻第一书记驻村面对面为贫困群众服务;所有贫困村全部进驻驻村工作队,每村确定3名以上人员,驻村开展帮扶、数据核查、贫困甄别、配合帮扶单位等工作,因人施策、因村施策,形成了切实有效的帮扶局面。

  用全力,解决重点难点问题。敦化市坚持在为贫困村和贫困群众解决实事上下功夫,在保证全部脱贫群众人均纯收入超过3500元基础上,积极为扶贫对象解决住房、教育、饮水以及因病致贫等重点和难点问题,让他们实实在在享受到实惠。敦化市16个乡镇以“建档立卡贫困群众”安居工作为重点,2016年共计投资1031万元,改造农村危房256间,完成数高达56.7%,高于省要求当年达到30%目标26.7个百分点。今年1至6月,敦化市278户危房改造工作全面启动,目前开工36%,年内将全部消灭农村危房;财政配套180万元,为103户改造安全饮水工程;启动对贫困群众家中适龄儿童一对一督导机制,适龄儿童全部入学(智力障碍除外);财政注入资金92.6万元,与中国人寿保险公司合作,为5089名贫困群众办理人寿医疗保险兜底待遇,贫困群众承担的医疗费降低到4%,最大限度解决贫困群众因病致贫、因病返贫问题。

  抓项目,用产业扶贫增加收入。敦化市把发展产业作为精准扶贫的重中之重,努力做到一村一个产业、一户一个项目。2016年,敦化市通过整合涉农资金,谋划实施农村住房、水利设施、安全饮水、交通路网、围栏围墙、亮化绿化、低压改造等197个基础设施项目,总投资约1.1亿元,惠及所有村屯。其中,投资1031万元,改造农村危房256间;投资2900万元,改造安全饮水农户3125户;投资735万元,改造水利设施4处;投资696万元,改造围栏围墙29480延长米;投资1399万元,新建通村公路72.5公里;投资968万元,亮化美化村屯20个;投资195万元,低压改造农村电网2个。今年以来,敦化市共谋划74个重点扶贫项目,其中,产业带动类项目31个,基础设施类项目43个,现在开工建设项目18个,近期实施项目25个;运用扶贫专项资金设计20个产业项目,可带动794名贫困群众年人均增收1300元以上。

  动真情,行业扶贫形成合力。敦化市十分重视调动和发挥行业扶贫的作用,仅今年上半年发放补助资金451万元,提升农村教师待遇标准;有效完成特殊群体学生扶持计划,使147名“三残”儿童免费吃住在特教学校就读,142人随班就读,71人免费上门送教,适龄“三残”儿童入学率达100%;积极开展进村入户医疗服务活动,先后免费为贫困群众体检2100余人次,发放爱心药箱500多个;投资200万元,为村屯路硬化2.2公里;争取资金820万元,用于82个村文化小广场建设;争取资金24万元,用于8个贫困村综合性文化服务中心建设;为乡镇行政村争取健身路径19套,为9个乡镇送图书11086册,农村公益电影放映1300场;完成新打水源井8眼,管网铺设3.9万延米,新建蓄水池一座,有5个村屯吃上安全饮水,确保包保帮扶对象在规定时间内全部精准脱贫。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司