网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
敦化市五项措施深入开展安全生产大检查工作
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-09-11 10:25:23 来源:敦化市
 

  自安全生产大检查工作开展以来,敦化市按照省州安全生产紧急会议工作部署,建立机制、落实责任、强化措施、全面推进,在全市范围内的企事业单位及各空间和角落,全面开展安全生产大检查工作。

  敦化市委、市政府和各级各部门高度重视。在全州方案未下达之前就制定了大检查工作方案,明确了安全生产大检查的检查内容、检查范围、责任分工等重点工作。市安委会召开全体(扩大)会议,对安全生产大检查进行再动员、再部署、再要求。

  扎实推进安全生产大检查工作。各乡镇、街道和相关部门分别制定细化了本辖区、本行业(领域)实施方案,组织开展全方位、全领域的安全生产大检查工作。在高危行业领域,市安监局倾全局之力开展安全生产大检查。重点检查各企业的作业现场、设施设备、配电线路、安全管理人员持证等情况;在交通运输领域,市交通局对在建的4处桥梁、2条国省干线、17户旅游和危化品运输企业进行安全检查,排查各类安全隐患57处。公安交警加大对重点车辆和重点路面的巡查监控力度,查处酒驾行为5起,行政拘留5人,查处无证驾驶行为11起,监控客运车辆违规行为52辆/次;在建筑施工领域,住建部门对全市各施工工地现场进行检查,对检查出来的隐患逐一落实整改,并对建筑安装有限公司存在安全隐患的塔吊基础,当场责令企业立即予以拆除;在消防领域,消防等部门针对商贸企业、易发生火灾事故单位和人员密集场所的安全出口、疏散通道、安全标志、消防应急通道等,对发现的楼梯间未封闭和占用消防通道等突出问题责令限期整改。在其他领域,农机部门对全市17家农机修造企业排查出安全隐患36处,对2家企业采取关停措施;文体局在26家网吧中查出隐患21 处;黄泥河镇、官地镇和商务、民政等单位和部门都在主管领导带领下对下属单位和企业进行全面排查。

  安全生产大检查执法严格规范。敦化市安委办组成3个督查组,不间断地对全市各行业领域进行执法检查。同时,还协调市电视台跟踪执法过程,对违法行为和现场执法处罚情况在电视媒体上曝光。

  安全生产大检查督查严肃问责。上级安委会督查组2次深入到敦化市进行督查检查,对黄泥河林业加油站证照未及时变更负责人和部分安全员未持证问题,市安委会督查组督查了驻敦三大林业企业、各乡镇、街道和各部门大检查工作开展情况,督查结果将在近期通报。

  安全生产大检查宣传丰富广泛。制定安全生产大检查宣传工作方案,全方面多角度的宣传报道安全生产大检查工作。在《敦化时讯》开辟“安全生产大检查”专栏,每周刊发2次以上安全生产大检查工作报道,在电视台新闻栏目上播报大检查开展情况,利用“敦化安全生产”微信公众平台对大检查工作持续报道。组织人员深入到抽水蓄能电站、黄泥河镇、官地镇等地全方位宣传安全生产大检查工作。在省安监局网站、市电视台和《敦化时讯》等媒体播发各类新闻宣传稿件50余篇(条)。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司