网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
延吉市在推动返乡创业征程上不断实现新突破
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-09-11 09:58:42 来源:延边日报
 

  我州启动实施返乡创业工程后,延吉市紧紧围绕目标任务,突出服务意识,在推动返乡创业征程上不断实现新突破。

  延吉市紧紧抓住“全国电子商务百佳县”这一有利契机,结合发改、农业、商务、就业、团委、妇联等部门实际,包装了100个返乡创业精品项目、220个返乡创业小微项目,先后召开三次返乡创业项目对接会,共为返乡创业者成功对接项目73个,涉及金额2650万元,并为207名返乡创业人员发放返乡创业小额担保贷款1792万元。延吉市工信局依托中小企业服务平台,与3家中介服务机构、3家金融机构、2家培训机构签订合作协议,不断完善中小企业服务体系。举办2期中小微企业员工职业素养培训班、1期电子商务高级培训班,共培训人员121人次。年初以来,已经累计为创业者代办注册企业132户;同11户中小微企业签订免费法律咨询服务协议,为60多家企业免费提供财务咨询等服务。同时,建立健全返乡创业组织机构,由组织部门牵头,成立由28个部门组成的市返乡创业工作领导小组,在镇、街道设立了14个基层返乡创业工作服务站,形成横到边、纵到底、全覆盖的返乡创业工作体系。定期调度返乡创业工作情况,进一步完善返乡创业典型库、后备库和项目库建设,做到对外出务工人员底数清、情况清、需求清。

  为了充分利用省内外专家资源,延吉市同辽宁师范大学、延边大学签订战略合作协议和校外基地共建协议,搭建起“政产学研”的创新创业平台。并邀请清华大学国家服务外包人力资源研究院、长春工业大学等培训机构的知名专家到延吉授课,先后开展了“东北亚跨境电子商务培训”、“延吉市返乡创业培训”、“延吉市中小微企业法律培训”13期,受训1500余人。通过建设喜开跨境电子商务产业园、电商大厦等孵化基地,重点扶持电子商务,现已入驻返乡创业电商115家。其中,延边电子商务集散中心投资1.15亿元,孵化中心入驻企业35家,就业300余人,孵化电商创业大学生20余人,实现产值3.3亿元。并运用场地租金减免、水电费返还等方式,凝聚返乡创业者之心,打造电商企业集群。

  与此同时,延吉市把建立健全政策扶持体系作为返乡创业工作的重点内容之一,联合工信、商务、经合、畜牧等15个部门,出台了支持返乡创业的若干政策。各部门充分发挥职能作用,在争取资金、免费提供法律服务等方面,大力支持和帮助返乡人员创新创业。通过聚合区位优势、政策优势、生态优势,掀起返乡创业新的热潮。(傅裕)

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司