网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
珲春边境经济合作区加快推进经济社会发展
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-09-07 09:51:10 来源:珲春市
 

  珲春边境经济合作区坚定不移实施投资拉动战略,持续优化营商环境,加快产业集群集聚,现已成为全市经济发展的主阵地、项目攻坚的主战场、开发开放的主平台、助推珲春打造吉林省县域经济新增长极的主引擎。

  统计显示:截至7月,合作区完成规模以上工业总产值161.9亿元,同比增长14.4%,占全市的64.2%;全口径财政收入3.75亿元,同比增长21.4%,占全市的31%;固定资产投资21.4亿元,占全市的26.2%。

  目前,合作区共有注册企业925户,规模以上工业企业64户,现有省级名牌生产企业6家、州级名牌生产企业3家。先后引进了韩国特来纺织、日本小岛衣料、紫金矿业、华润燃气、雅戈尔等一批国内外知名企业,已初步形成了以有色金属、木制品加工、纺织服装、水产品加工为主,电子信息、生物健康、新型建材、新材料等为辅的特色产业体系。

  ——有色金属产业初具规模。总投资40亿元的吉林紫金铜业项目现已达产,2016年完成产值50亿元,直接带动就业人数近2000人,吹响了合作区工业经济提质增速的号角。

  ——水产加工业发展势头迅猛。成立了示范区水产工业园区,并于2016年获批“省级特色工业园区”,引进了以兴阳水产、东扬实业、烟台大宸、洪昊食品等为代表的76家加工型企业,以伟易达贸易、比比爱水产贸易、友洋贸易为代表的116家贸易型企业及400多家个体商户;盛海工贸实现了吉林省水产企业美国注册的零突破;促成出境加工复进境政策扩展至水产加工行业,东扬实业、盛海工贸、洪昊食品和东鹏水产成为试点企业;帮助盛海工贸、洪昊水产、大宸水产3家企业在全省率先实现产品欧盟注册认证,进一步扩大了“珲”字号水产品在海内外市场的占有份额和影响力,真正做好做大了“无中生有、有中生新”的水产文章。

  ——纺织服装业不断壮大。在海关的支持帮助下,争取到纺织服装出境加工复进境政策,指定特来纺织、小岛衣料、弘丰制衣等企业为首批试点企业;加快推动特来纺织、小岛衣料等传统服装企业转型升级,提高产品附加值;促成总投资10亿元的雅戈尔(珲春)国际服装城项目投产,2016年实现产值4.3亿元,已成为全州纺织行业项目龙头。

  ——高新技术产业加快发展。国遥博诚科技公司成立了吉林省第二家院士工作站,并于5月12日实现新三板上市;华瑞参业于7月29日,在上海股权托管交易中心挂牌;通过外引内培、扶优扶强等手段,帮助绿源、玉健等企业成功实现Q板上市,旭竹人参等制药项目相继竣工达产,大健康中心项目主体完工;华瑞参业、长城菌业先后被授予“国家级高新技术企业”称号,高新技术产业实现发展壮大。

  同时,新一批城建重点项目加快建设,新一批产城融合项目顺利建成,新一批美丽乡村呈现眼前。

  今年以来,合作区坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理原则,加快建设现代化、国际化、生态化精品园区,建成区面积达到10平方公里,区域内基本实现“六通一平”并形成了“六纵七横”主干道交通网络。在完善功能布局的同时,注重提升品质品位,区内以春景路口、主干路及红菊大厦周边区域为重点,高质量实施绿化、亮化、美化、净化工程,进一步创优了环境、彰显了魅力。同时,国家级科技企业孵化基地、海关监管中心、政务服务中心、保税仓库、边贸市场、污水处理厂等设施均已建成并投入使用,能够为入区企业和项目提供较为完善的综合配套服务。

  在新一轮的开放发展中,合作区正以时不我待、快马扬鞭的精神状态,掀起新一轮建设高潮,为珲春市加快转型、绿色发展、跨越提升撑起坚实的脊梁。下一步,合作区将以培育壮大税源经济为主攻方向,筑牢对外开放载体,加快转型升级步伐,切实发挥龙头带动作用,努力为珲春实现大开发、大开放、大建设、大发展,全面决胜小康做出新的更大贡献。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司