网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
中共延边州委办公室 延边州人民政府办公室关于开展2017年民族团结进步宣传月活动的通知
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-08-29 09:22:15 来源:延边日报
 

  各县、市党委和人民政府,州委各部、委、室,州政府各委、办、局,各人民团体:

  今年是我州建州65周年,今年9月是我州第64个民族团结进步宣传月。为贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会,全国民族团结进步创建经验交流现场会和中央、省、州民族工作会议以及州第十一次党代会精神,进一步弘扬典型,示范引领,凝聚合力,加快建设全国民族团结进步模范州,迎接党的十九大胜利召开,经州委、州政府同意,现将有关要求通知如下:

  一、充分认识开展宣传月活动的重大意义

  开展民族团结进步宣传月活动始创于延边。多年来,通过开展系列活动,贯彻落实党的民族政策,维护各族人民群众权益,开展扶贫帮困活动,“两个共同”“三个离不开”“四个意识”“五个认同”已经深深扎根于全州各族人民群众心中,渗透到干部群众工作生活中,化作振兴延边发展、建设美好家园的强大动力,引领着全州各项工作深入开展,我州民族团结进步工作已成为全国民族团结进步工作的一面旗帜。面对新形势、新任务,我们要充分利用民族团结宣传月这一载体,不断创新民族团结进步宣传方式,丰富宣传内容,拓展覆盖范围,充分展示建州65周年以来民族团结进步取得的辉煌成就,为巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系做出新贡献。

  二、准确把握宣传月活动的主要内容 

  (一)切实贯彻落实好党和国家的民族政策。贯彻落实《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下民族工作的意见》《国家民委关于推动民族团结进步创建活动进机关、企业、社区、乡镇、学校、寺庙的实施意见》《中共吉林省委、吉林省人民政府关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》《省民委关于深入推进全省民族团结进步创建工作的实施意见》《城市民族工作条例》以及《吉林省少数民族权益保障条例》精神,抓住实施《长吉图规划纲要》《国务院关于支持中国图们江区域(珲春)国际合作示范区建设的若干意见》和西部大开发战略、东北老工业基地振兴战略的历史机遇,用好用足国家赋予的优惠政策,全力推动延边经济社会加快发展。

  (二)继续深入开展党的民族理论、政策、法律、法规宣传教育活动。在机关、党校以及各种培训班次上,系统宣传党的民族政策、民族理论、民族知识;大力宣传在党的民族政策光辉照耀下,全州各项事业取得的巨大成就;大力宣传我国民族区域自治制度的优越性和党的民族政策给各族群众带来的实惠,进一步增强各族干部群众的幸福感和自豪感。

  (三)扎实开展民族团结进步创建活动。立足于民族团结进机关、进企业、进社区、进村屯、进学校、进军(警)营、进寺庙“七进”活动,切实做好外来少数民族群众宣传教育活动、“民族团结·富民固边”主题实践活动以及脱贫攻坚等载体活动,因地制宜、实事求是,引导全州各族干部群众积极参与创建活动,在全社会唱响“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主旋律,营造“民族团结你我共创,美好家园你我共建”的浓厚氛围。

  (四)大力宣传民族团结模范事迹。广泛宣传“延边好人·最美民族团结之星”民族团结进步典型人物事迹。在省、州、县(市)媒体上大力宣传他们在平凡岗位上做出的突出贡献、好做法、好经验,认真加以总结推广,形成人人学习模范、人人争当模范的良好导向。

  (五)贯彻落实好《吉林省清真食品管理条例》。采取多种形式加大《吉林省清真食品管理条例》宣传力度,提高各族群众知晓率。民宗部门要积极与相关部门、协会沟通联系,协同推进清真食品市场监督管理工作,加强清真食品检查,严厉查处违规行为,切实维护少数民族群众利益。

  三、开展多种形式的宣传教育活动 

  (一)加强传统媒体宣传。在国家、省、州、县(市)等各级报刊、电台、电视台等新闻媒体开辟专题或专栏,深入宣传我州各领域民族团结进步模范典型的感人事迹。通过制作户外广告牌、悬挂宣传标语、书写宣传板报、发放宣传手册、举办民族知识法规竞赛等,加大宣传力度,形成浓厚氛围。

  (二)加强传统阵地宣传。依托各级党校、行政学院等单位以及市民大讲堂、军营开放日、农村文化大院等载体加大宣传力度,吸引各族群众积极参与。

  (三)加强新媒体宣传。在充分发挥好传统媒体作用的基础上,努力探索互联网、微信、微博等新手段和新途径,拓展宣传活动渠道,增强宣传活动效果。

  (四)积极开展送温暖活动。组织机关干部通过慰问社区、贫困村屯、贫困学生等形式,全方位、多角度开展送温暖活动。

  四、切实加强宣传教育活动的组织领导 

  (一)加强领导,狠抓落实。各级党委、政府要加强对宣传月活动的领导,组织各部门积极参与宣传教育活动。各县(市)统战、民族事务部门要结合本地实际,认真制定活动方案,切实把今年的宣传月活动抓实抓好。

  (二)突出重点,注重实效。要突出重点,把宣传创建活动与贯彻落实党的民族政策、推动民族团结进步事业、促进经济社会发展、改善民生、推进扶贫攻坚工作结合起来,激发各族群众积极参与民族团结进步活动,切实解决贫困群众生产生活困难。积极排查矛盾纠纷和不稳定因素,推进和谐延边建设。

  (三)及时总结,持续推动。各县(市)、各部门要对开展民族团结进步宣传月活动情况进行认真总结,及时发现和宣传推广典型做法和经验。要建立健全民族团结进步宣传教育长效机制,广泛持续开展民族团结进步宣传教育活动。各县(市)、各部门于9月20日前将开展活动情况形成书面材料,报送到州民族团结进步创建活动领导小组办公室(州民委)。

  联系电话:2819866

  邮箱:zmwzfc@163.com

  

 

                                                                                          中共延边州委办公室

                                                                                       延边州人民政府办公室

                                                                                           2017年8月28日

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司