网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
我州推进东北虎豹国家公园建设
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-08-24 13:50:49 来源:延边日报
 

  长白林海,广袤神秘。这里孕育了物宝天华——东北虎、东北豹。它们曾经活跃在东北茂密的原始森林中,一度因为森林的退化逐渐消失。同样消失在我们眼前的,还有紫貂、马鹿、梅花鹿、狍子、黑熊等一大批野生动物。如今,虎啸生风之声频传,豹跃山林之景重现!它们因生态环境的改善逐渐回归。

  建州以来,特别是党的十八大以来,我州实施了一系列的生态保护措施,野生东北虎呈现出增长趋势。

  汪清林业局始建于1947年,是东北虎豹国家公园建设的重要区域,自发现东北虎豹回归之日起,该局用务实举措全力助推东北虎豹国家公园建设,并于2013年6月成立汪清国家级自然保护区。

  走进汪清林业局大荒沟林场,茂密的树丛郁郁葱葱,潺潺的溪水清澈见底。“开展虎豹国家公园建设,是一项生态工程,更是汪清林业局直面的一场前所未有的生态大考!”汪清国家级自然保护区管理局保护处处长王福有介绍,2015年4月汪清林业局全面停止商业性采伐,大范围开展森林抚育行动,当年新增200多公顷森林面积,2016年再次增加200公顷面积。同时,加大森防投入,在已完成23座标准管护站的基础上又新建15个管护站,森林管护队伍壮大到1650人,为开展好虎豹保护工作创造了良好的基础条件。

  森林抚育不仅改善了林区的卫生、生长环境,增强了森林抵抗自然灾害的能力,还为有蹄类动物提供了充足的食物供给,丰富了东北虎、东北豹的食物链。“冬季大雪封山,东北虎、东北豹的猎食难度也是越来越大,采取人工的方式在这里投放饲料,可以增加狍子等有蹄动物的数量,从而确保东北虎、东北豹的食物来源及其食物链的连续性,解决在极端天气下野生东北虎种群过冬的问题。”大荒沟林场野生动物巡护队队长闫志强介绍,每年冬季,雪深达到50厘米以上时,他们便深入保护区为大型有蹄类动物“补饲”。大荒沟林场现有8名专门补饲人员,他们每到补饲点,首先要查看饲料消耗情况及动物蹄印,对剩余饲料进行称重,以此估算有蹄类动物进食情况,从而重新填补饲料及盐块,提供充足的食物供给。

  “一只胖小豹,踱着小步走过镜头前,样子憨态可掬。约5秒钟后,一只体形健硕的母豹小心翼翼地走过,身后还紧跟着一只活蹦乱跳的小豹……”这是2013年10月9日在林场内架设的远红外相机所拍摄的“一豹带两崽”的珍贵影像。此次所拍视频共计10秒,是国内首次拍到“一豹带两崽”的野生东北豹实体影像。2016年12月至2017年2月期间,又分别拍摄到三只野生东北虎的影像画面。“为架设远红外相机,我们走遍了林区内大大小小的树丛,通过详细比对,确定虎豹的活动密集区域,设置监视点。”汪清国家级自然保护区管理局保护处副处长孙权介绍,自2011年起,他率领巡护员走遍整个林区,亲手架设235台远红外相机。

  东北虎豹回归,汪清林业局的相关保护工作从未停歇。该局将清山清套作为常态性工作,全面禁止林区内狩猎等行为,联合多个部门成立行动领导小组,划分野生动物保护包保单位,明确包保责任人,实行包保责任制,切实做到领导到位、责任到位、措施到位。目前,派出所民警、林政护林员、动保员、木材检查站人员各司其职,各负其责,形成了合力保护野生动物的良好局面。今年以来,汪清林业局辖区内已成立13支基层清套巡护队伍,280名巡护队员进行网格化清套巡护,共清山巡护474次,巡护里程5000余公里,出动3672人次,出动车辆635台次,清除套子1614个。(刘战国)

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司