网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
我州经济社会发展之花别样红
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-08-15 10:10:52 来源:延边日报
 

  今年,是延边州建州65周年。65年来,在党的民族政策光辉照耀下,我州发生了翻天覆地的变化,各项事业成就辉煌。

  日前,在延吉国际空港保税物流中心(B型)、珲春国际边贸物流集散配送中心一期、汪清长吉图物流产业园等重大项目建设现场,塔吊林立,机器轰鸣;四环澳康、金刚山食品、国遥博诚科技等重点企业,加班加点,满负荷生产……随着工业稳增长的精准发力,延边产业结构在逆境中加速调整,战略性新兴产业加速成长,新技术、新业态不断涌现,新的增长点加快孕育并不断破茧而出。

  数据代表成就,数据彰显温度。今年上半年,延边实现地区生产总值408.4亿元,增长5.8%;规模以上工业增加值227.6亿元,增长4.4%;社会消费品零售总额249.7亿元,增长8.4%;外贸进出口总额预计实现11.5亿美元,增长20.1%。

  作为我国实施“一带一路”战略向北开放的重要窗口、长吉图先导区建设的前沿阵地,年初以来,我州统筹推进“五体一位”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照省委“三个五”战略部署,围绕决胜全面小康、共创美好延边奋斗目标,大力实施州第十一次党代会提出的“绿色转型、开放先导、文化引领、县域突破”发展战略,攻坚克难,砥砺前行,努力走质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路。

  奋力前行的道路上,我州始终把重大项目建设作为撬动区域快速发展的生力军。今年上半年,我州紧紧扭住投资拉动的关键作用,围绕基础设施、产业转型、民生改善、文化发展、生态保护等方面积极谋划实施一批重大项目,大力开展“双百会战”、“三早”行动、“百日攻坚”活动,推进经济扩量提质。随着延蒲高速龙井至大蒲柴河段开工建设、雅戈尔服装城主体完工,1至6月,我州共实施5000万元以上项目373个,完成投资109.4亿元,续建项目、新开工项目开复工率分别达到95%和82.3%。一大批好项目落地开花,为延边实现跨越发展凝聚起强大能量,成为推动延边转型升级、促进区域腾飞的重要引擎。招商引资,也是项目建设的关键之举。年初以来,我州以产业链整合、壮大、提升为重点,进一步提高招商引资的针对性、实效性和精准性,在吸纳海内外战略投资者的同时,引导在外人士返乡创业。上半年,全州招商引资入统项目到位资金累计达150.5亿元,实际利用外资3.2亿美元,增长55%。

  转型升级,是延边加快发展的关键抉择。我州加快绿色产业发展步伐,大力实施税源企业培育提升工程,加快构建“331”产业发展格局,做大做强医药、食品、旅游三大生态健康型主导产业,改造升级木制品加工、能源矿产、装备制造三大传统优势产业,培育壮大现代服务业,大力发展绿色高效农业,推动经济战略转型。今年上半年,全州累计完成规模以上工业总产值794.2亿元,增长5.2%;民营经济主营业务收入实现1280亿元,增长6.7%。深入调整农业种植业结构,调减籽粒玉米面积5万公顷,国家耕地轮作试点面积8.9万公顷,“旱改水”面积3000公顷。服务业实现增加值164.1亿元,增长8.8%;全州累计接待海内外游客860万人次,实现旅游总收入167.5亿元,分别增长15.2%和20.5%。我州建立了全国首个农村淘宝中心仓,全州新增电商企业227户,龙井、汪清获批“第三批国家电商进农村综合示范县”。

  为实现绿色发展、绿色崛起,我州继续发挥沿边通海优势,主动融入“一带一路”战略,构建全方位、宽领域、多层次的对外开放格局。开通了延吉——烟台——宁波航线,珲春——扎鲁比诺——釜山航线稳定运营,珲春——罗津——宁波内贸外运航线开展粮食集装箱运输业务,圈河口岸跨境桥项目完工,珲马铁路保持常态化运营,互联互通水平不断提升,外向型经济实现新突破。今年上半年,全州口岸进出口货物293.5万吨,出入境人员82万人次,分别增长30.53%和2.28%。为推动“三区一州”建设,我州积极推进清洁水体、空气、土壤行动及河长制,全州3个省级生态乡(镇)20个生态村通过专家评审。东北虎豹国家公园体制试点工作取得显著成效,新农村建设扎实推进。

  为推动全州人民与全国人民同步实现小康,我州扎实开展脱贫攻坚工作,今年上半年,全州共开工建设扶贫项目438个,开工改造危房1401户,完成安全饮水项目40个。州教育学院新校区主体完工,延边职业技术学院、延边大学珲春校区加快建设,全州八县市顺利通过国家义务教育发展基本均衡验收。朝鲜族鹤舞、长鼓舞等入选省级非遗项目,延边广播影视节目演播中心项目顺利推进,延边第二人民医院新院投入使用,我州社会民生事业发展实现重大突破。(冯树伟 )

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司