网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
珲春市加大扶持力度推动专业农场发展壮大
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-08-11 10:00:25 来源:珲春市
 

  珲春市采取有效举措,加大对专业农场的扶持力度,推动专业农场发展壮大。

  制定包保创办专业农场工作机制,为专业农场提供全方位、高质量的服务。市农业局、财政局、粮食局等相关部门密切跟进专业农场创办工作,在融资、签订土地流转合同、农业技术培训、农业机械化购置、生产经营指导等方面提供跟踪服务。通过珲春市农村土地适度规模经营(农村产权交易)服务体系建设项目,建设完成市乡两级土地流转服务平台,健全农村集体资产产权交易市场,进一步提高土地流转指导、服务、监管力度。规范土地承包管理,健全土地流转服务市场,为供求双方提供法律咨询、供求登记、信息发布等服务。

  2013年4月,珲春市成立物权融资农业发展有限责任公司,为全市家庭农场、专业合作社及广大农户提供物权抵押服务。截至7月末,该公司共发放贷款160笔,发放贷款9553.5万元。同时,珲春市积极包装项目,争取项目资金支持,近5年,为14家专业农场争取项目扶持资金181万元。主动为规模经营主体争取贷款贴息资金,2011年至今,争取省、州、市贴息总额达529.31万元。

  将新技术的使用和推广作为推动专业农场可持续发展的主要动力,积极开展农业技术培训,为专业农场提供测土配方、土壤改良等方面的技术服务,确保专业农场通过科学种田获得收益,带动农民致富。

  目前,珲春市累计发展专业农场172家(包括家庭农场),规模经营主体耕地总面积12622公顷,占全市耕地面积的35.1%。其中,家庭承包地面积6580公顷,涉及流转土地的农户数为3927家。规模经营主体种植项目,包括水田、旱田及其他经济作物,其中,旱田7776公顷、水田3692公顷、其他经济作物1154公顷。按经营面积统计,农场经营土地面积在10-50公顷的有21家,50-100公顷的有105家,100公顷以上的有46家。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司