网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
宁波与延边开启对口帮扶协作新篇章
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-08-09 09:55:08 来源:延边日报
 

  自去年10月宁波市与我州开展结对帮扶协作以来,宁波市委、市政府高度重视,认真做好对口帮扶协作各项工作,主动寻找合作机遇,拓展合作领域,创新合作方式,取得了显著成效。

  今年3月,宁波市委、市政府下发《关于做好对口帮扶协作吉林省延边州工作的实施意见》,明确宁波市的10个区、县(市)分别与我州的8个县(市)结对协作,并提出实施精准扶贫等五方面工作重点,确定资金安排,部署相应的保障措施。宁波市本级和各区、县(市)确定今年对口帮扶协作资金3100万元,全部用于建档立卡贫困户,确保每个项目、每笔资金用于贫困户脱贫。5月,宁波市政府调整对口支援工作领导小组,增加林业、粮食等与我州具有优势互补合作的部门,进一步充实对口协作工作力量。

  为密切沟通交流,两地明确交通先行战略, 宁波市和我州互派相关负责人就经济、社会及扶贫等协作事项考察、商谈,取得共识。去年12月,时任延边州州长李景浩率领我州八县市和相关部门负责人到宁波考察交流工作,与时任浙江省委常委、宁波市委书记、代市长唐一军就加强两地合作进行深入商谈,就旅游、经济合作等项目达成一系列共识。两地结对的八对区、县之间,实现了党政主要领导面对面商谈。今年6月30日,宁波与延吉直航航线开通,促进了两地人员、物资及信息等方面的交流,为两地开展旅游、产业合作等提供了便利。7月17日至18日,州委副书记、代州长金寿浩率我州经贸考察团赴宁波考察,开展两地扶贫协作与对口合作,并签订对口协作项目协议。今年,宁波计划出资1500万元用于推进我州产业发展、农村基础设施建设及教育培训等10个重点项目。

  今年以来,我州多次到宁波就旅游宣传、互为旅游目的地、旅游协作交流及旅游市场开发等进行推介,宁波市民对延边冰雪风情等旅游资源表现出极大热情。5月13日,州粮食部门在宁波举办延边大米文化节,不仅向宁波市民展示了延边高端大米,各对口区县之间粮食部门也进行了对接。不久,宁波市将开设延边大米直营店,组织宁波大型粮油企业到延边考察采购或建立生产基地。宁波市镇海区将在人员流量大的宁波植物园景区内设立对口帮扶农特产品展示展销区,帮助结对地区扩大农产品销路,助推农户增收。

  宁波民营经济发达,具有资本、技术、管理、营销等方面优势,我州则在劳动力、市场、资源等方面具有巨大潜力。深化两地经济协作,促进我州经济社会内生发展,是两地对口协作的重要内容。宁波市重点企业雅戈尔集团于2015年起在珲春市投资建设国际服装城项目,该项目总投资10亿元,已建成达产,年产值15亿元,税收1.5亿元。该项目的建成投产,将带动周边服装产业发展,帮助延边形成服装产业链。

  开展干部人才交流合作,也是两地帮扶合作的重要内容。今年4月底,我州9名干部到宁波挂职工作。5月初,宁波市5名干部派到我州挂职。双方选派的干部中,处级干部占到七成以上,挂职期限1至3年。宁波市今年计划为我州培训扶贫干部、致富带头人5期约250人次。(邓新平)

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司