网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
珲春市深入推进公立医院综合改革
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-07-31 11:00:50 来源:珲春市
 

  自2014年,珲春市启动实施县级公立医院综合改革以来,从细从实,逐步破解“看病难、看病贵”顽疾,突破“以药养医”的利益固化籓篱,使人民群众的获得感和满意度进一步增强。

  为推进公立医院综合改革,珲春市成立改革领导小组,制定政策措施,完善体制机制,强化政府办医主体责任,明确部门工作分工,形成了推进综合改革的强大合力。

  根据《珲春市县级公立医院综合改革实施方案》核定的目标任务,珲春市人民医院、市中医医院从取消药品加成政策,调整医疗服务价格,深化管理体制、补偿机制、人事编制、薪酬制度、药品采购、医保支付等方面予以综合配套改革。

  2014年9月1日起,这2所公立医院通过吉林省药械采购服务平台药品交易系统统一采购药品,取消药品加成,实行中药饮片暂除外的全部药品零差率销售。截至目前,珲春市公立医院药品“零差率”销售让利群众859.31万元。

  针对公立医院取消药品加成后减少的损失,科学制定财政补偿机制,按照医院前两年平均减收数量的三分之一核定财政补偿额度,扣除中央财政补助额度后,按规定需地方财政予以补偿部分,由市财政负担50%。医用高值耗材也从2015年4月24日起,通过吉林省医用耗材在线交易系统开展网上阳光采购;降低大型医用设备检查、治疗价格,合理提高中医服务和手术、护理、诊察(查)等项目价格,医疗服务价格与医保、新农合支付政策相衔接,门诊挂号患者缴费增长部分直接进入统筹和账户,诊疗项目价格增长部分进入了医保支付范畴;全面推行岗位聘用制度,实行全员聘任、竞聘上岗,建立了以服务质量和数量为核心、以岗位责任与绩效为基础、以专业技术能力和医德医风等为主要评价标准的绩效考核体系。真正做到了多劳多得、优绩优酬、同工同酬,有效调动了医务人员的工作积极性。通过加大人才引进及培养力度,珲春市不断强化医院重点专科和人才队伍建设。2015年,2所公立医院招聘实用型人才53人、神经外科学科带头人1人。同时,构建医疗技术帮扶模式,通过与北京中医药大学东直门医院、吉林大学中日联谊医院、吉林大学第二医院、吉林省肿瘤医院、延边大学附属医院等三级甲医院构建医疗合作模式,邀请上级医院专家36批次、231人次,到珲春市进行医疗技术帮扶;落实“先诊疗、后付费”惠民政策,三年来33377人次因此政策受益;开通远程会诊服务模式,通过信息化手段缓解部分患者“看病难、看病贵”问题;逐步将12种慢性病纳入分级诊疗范畴;开展医保付费总额控制,推行按病种、按人头付费为主的复合付费方式,严格执行报销药品目录和诊疗项目,严格使用基本药物、特殊药物或贵重药物。控制大型医疗设备检查,掌握大型设备检查适应症,控制检查次数。

  为完善基础设施建设,提升医疗服务水平,投资2.19亿元新建的市人民医院门诊综合楼已投入使用;投资2300万元的中医医院病房楼扩建项目已于3月份投入使用;计划总投资4.84亿元的珲春中医医院珲春朝医医院医养结合项目,已完成规划、土地、环境影响审批手续,可行性研究报告和节能评估报告书已编制完成,预计8月初开工建设。

  历经三年的改革,珲春市公立医院财政补偿机制已初步建立,激励机制也更加健全,新的医院管理及运行机制正在完善,服务能力和质量不断提高,惠民、便民、利民的作用日益凸显。政策给力,改革见效,珲春市民的健康无疑更有保障。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司