网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
州政府召开十五届八次常务会议
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-07-27 10:29:50 来源:延边日报
 

  7月26日,代州长金寿浩主持召开州政府十五届八次常务会议。

  会议审议并原则通过了《延边朝鲜族自治州人民政府工作规则(暂行)》《延边州“十三五”节能减排综合实施方案》《延边州“十三五”控制温室气体排放工作方案》《延边州人民政府在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》《延边州人民政府关于贯彻落实〈延边州促进烟草产业发展实施方案(2016—2020年)〉的实施细则》《延边州人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展实施意见》《中共延边州委、州人民政府关于建立“四点双享两救助一优先”保障机制,实现农村贫困人口稳定脱贫实施意见》《延边州“多证合一”改革实施方案》《延边州“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》《延边朝鲜族自治州老年人权益保障条例》《加强审计整改工作的意见》。会议听取了关于拟召开州政府十五届二次全体(扩大)会议的有关事宜,关于成立延边职业教育集团、州政府与中国科学院长春分院科技合作、安图县2017年棚户区改造工程项目采用政府购买服务模式并纳入州财政预算等有关情况汇报。

  会议指出,在市场体系建设中建立公平竞争审查制度,是维护市场公平竞争、防止滥用行政权力、建设竞争有序市场体系的重要举措,对全面深化改革,厘清政府与市场边界,促进经济持续健康发展,推进供给侧结构性改革和“放管服”改革具有重要意义。各县(市)、各部门要统一思想,提高认识,确保公平竞争审查制度有序实施。发改、工商、商务等部门要会同相关部门尽快建立工作机制,明确责任分工,做好对制度实施的协调和指导。“多证合一”改革作为今年商事制度改革的重中之重,各部门要高度重视,加强组织领导,明确职责分工,层层压实责任;要突出问题导向,加强督促检查和工作指导,确保“多证合一”改革落到实处、取得实效。要把节能减排作为推动生态延边建设的重要内容,加快供给侧改革的重要抓手,统筹推进节能减排包括控制温室气体排放、结构调整、政策机制等各项具体任务,加快建设资源节约型、环境友好型社会;要建立节能减排综合考评制度,确保节能减排各项工作顺利开展。

  会议强调,建立“四点双享两救助一优先”脱贫保障机制,对于我州整合精准扶贫政策资源、创新脱贫工作机制、推动农村贫困人口持续稳定脱贫具有十分重要的意义,相关县市、各成员单位要层层落实责任,统筹抓好行业扶贫、金融扶贫和社保兜底扶贫。经过多年发展,我州逐步构建了惠及残疾人民生的保障制度体系,下一步,各县市要认真抓好一批残疾人所思所盼的惠民实事。切实加强对老龄事业的支持,改善老龄事业和养老体系建设支撑条件,不断推动老龄事业健康发展。

  会议指出,成立延边职业教育集团,对促进教育链和产业链有机融合、区域内校企合作和校际合作、推动职业服务全州经济社会发展具有十分重要的意义。要尽快启动相关工作,依法依规推进实施,加快构建具有延边特色的现代职业教育体系。要积极探索社会化、市场化的运行方式和发展模式,做大做强职业教育集团,使之成为实用型人才培养的孵化器,为全州经济发展和产业转型升级提供有力的人才保障。目前,我州八个县市虽已通过国家义务教育均衡发展验收,但仍存在“中心城市拥挤、乡(镇)不强、村屯薄弱、朝鲜族教育后劲不足”等问题,各县市要把义务教育摆在优先发展的突出位置,纳入城镇发展规划,保证教育经费“三个增长、两个提高”,加快缩小县域内城乡教育差距。为深入实施创新驱动发展、实现绿色崛起,我州与中国科学院长春分院科技合作签署新的五年州院战略合作协议,相关部门要组织重点企业搞好对接,推动项目签约落实,切实提高合作的“精准性”和对接的“含金量”,积极为延边经济社会发展“招才引智”。  

  会议强调,《州政府工作规则》是推进依法行政、开展科学决策、建设法治政府的重要规范,是州政府开展各项工作的总遵循。州政府组成人员、各组成部门要增强规矩意识,提高思想认识,坚持依法行政,形成运转协调、行为规范、公正透明的行政管理体制,努力打造人民满意的法治政府、责任政府、廉洁政府和服务型政府。审计整改工作是严肃财经纪律的重要措施、推进党风廉政建设和反腐败工作的必然要求,各县(市)、各部门要切实增强落实审计整改的自觉性和主动性,不折不扣抓好整改,确保取得成效。烟草产业是我州税收的主要来源,各级各部门要积极支持烟草工业发展,帮助企业解决困难;吉林烟草公司要不断提升产品品质,扩大品牌影响力。棚户区改造是重大民生工程,现在剩余的多是难啃的“硬骨头”。安图县要进一步落实工作责任,加快工作进度,确保完成好棚户区改造任务;要严格资金监管,加强跟踪审计,确保资金使用规范安全。

  会议决定将《延边州人民政府关于贯彻落实〈延边州促进烟草产业发展实施方案(2016—2020年)〉的实施细则》提交州委常委会审议;将《延边州人民政府在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》《延边州“多证合一”改革实施方案》《中共延边州委、州人民政府关于建立“四点双享两救助一优先”保障机制,实现农村贫困人口稳定脱贫实施意见》《延边州人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展实施意见》提交州委深化改革领导小组会议审议;将《延边朝鲜族自治州老年人权益保障条例》提交州人大常委会审议。(冯树伟)

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司