网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
州环保局持续开展环境保护法
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-07-17 15:48:35 来源:州环保局
 

  为全面落实《2017年全国环境监察执法工作要点》、《2017年吉林省环境监察执法工作要点》,全州环保系统采取四项措施持续开展《环境保护法》实施年活动。

  一是以持续推进环保法配套办法实施为抓手,加大环境执法力度。督促辖区内对已确定为国控、省控、州控重点排污单位名录内的企业及补充为州级重点排污企业完成环境信息公开工作。同时,针对重点排污单位环境信息公开不完整、不及时、不真实或不按规定方式进行公开等行为,要做到及时查处和整改,确保《企业事业单位环境信息公开办法》得到有效贯彻执行。全州环境违法案件数量不得低于全省平均水平,查处、跟踪,环境问题的整改要达到100%。

  二是以宣传贯执行新“两高”司法解释为契机,严惩环境污染犯罪。认真落实环境保护部、公安部、最高人民检察院联合印发的《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》,主动作为,积极协调公安、检察机关进一步健全行政执法与刑事司法衔接机制。依托刑事处罚的手段,集中力量联合查办一批篡改或伪造环境监测数据,非法排放、倾倒、处置危险废物等典型违法犯罪案件,切实形成打击违法犯罪行为合力。

  三是强化行政责任追究。加大对各县(市)《环境保护法》实施年活动开展情况的督查力度。对环境质量差、执法力度小的县(市),继续通报批评;对环境质量恶化、违法问题突出的地区,将约谈地方政府及有关部门负责人。同时,围绕《环保法》四个配套办法及“两高”司法解释的应用,对符合使用条件该用不用、该罚不罚的,采取通报批评、行政问责等方式予以督促和纠正。对群众反映强烈、污染严重、长期得不到解决或屡查屡犯的违法问题,将通过挂牌督办、联合查办等方式进行重点查处,对其中涉及失职、渎职等行为的,将依法提出追责建议或移送司法机关追究责任。

  四是完善信息上报制度。各县(市)环保局每月5日前上报本地区上个月违法案件查处情况。加强填报数据的审核,严把信息质量关,上报的数据要与其他专项执法检查行动、行政处罚信息填报系统高度一致,严禁迟报、漏报、谎报、重复报。同时,认真梳理、提炼具有典型意义的环境违法或犯罪案例,并在媒体进行广泛深入宣传报道,放大执法效能,把“以案说法”“以案释法”、执法问责“点名道姓”等要求落到实处。实现查处一个、震慑一批、教育一批的效果,倒逼企业自觉守法。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司