网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
延吉市七项措施备战主汛期
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-07-13 09:41:45 来源:延吉市
 

  入汛以来,延吉市高度重视,突出重点,加强防范,严格落实防汛工作责任制,加强预测研判、科学调度,全力做好当前防汛工作,确保人民群众生命财产安全。

  一、隐患排查情况。截止目前,市防指组织了七次大检查,对延吉市辖区内的中小型水库、塘坝、排洪沟、在建水利工程、山洪灾害威胁区域等进行了深入的隐患排查,并制定了隐患整改措施。

  二、责任落实情况。召开2017年第一次防汛抗旱工作会议,会议修改并公布了2017年调整后的防汛指挥部组成人员、全市重点防洪工程责任人和塘坝责任人名单。对水库、塘坝、险工险段、排洪沟逐个落实了包保责任人,签订了2017年重点防洪工程责任落实卡,并于5月初在延边日报公布了我市2017年防汛抗旱责任人名单。

  三、各类预案编制情况。结合去年防御台风“狮子山”的经验,对《延吉市防汛抗旱应急预案》、《延吉市山洪灾害防御预案》、《延吉市防汛无线通讯应急预案》、《延吉市城市防洪应急预案》、《延吉市水利局防汛抢险预案》进行了细化和完善,并对四个镇、六个街道的应急预案给予了技术指导,加强了预案的合理性、可行性,明确了相关责任人在应急抢险过程中职责是什么、应该做什么、怎么做,确保灾情发生时各项工作有序开展,最大限度的降低人员伤亡及财产损失。  

  四、防汛抢物资储备和防汛抢险队伍建设情况。目前,全市储备了编织袋20万条、铁线10吨、无纺布2万平方米、块石0.1万立方米、橡皮舟6艘,冲锋舟2艘、救生衣300件、救生圈16件。对防汛物资,实行定点储存,造册登记,专人管理,做到一有汛情,能立即调得出,用得上。储备物资金额共计50万元,达到上级要求。延吉市抢险队伍主要由部队官兵和各镇街道的民兵组成,每支队伍的负责人和联系方式都已登记。抢险转移车辆以水利局、住建局、交通局的施工队车辆为主,所有的车辆与负责人都已登记。另外,成立防汛抢险专家组,进一步增强了防汛的技术力量。

  五、山洪灾害防御演练开展情况。为了让村民进一步了解山洪灾害预警信号、熟悉逃生路线,在紧急情况下,能安全逃生,在四个镇的35个行政村陆续开展了山洪灾害防御演练,演练过程已经制作光盘并已上报到省防汛抗旱指挥部。

  六、水库工程安全状况。五道水库7月11日库容为4928.0万立方米,水位331.20米。延河水库7月11日库容为2532.62万立方米,水位321.28米,两库均低于正常蓄水位运行。五道、延河水库采用备用电源进行泄洪闸门启闭实验,运行良好。

  七、加强汛期值班制度,确保防汛信息畅通。认真执行24小时领导带班值班制度,认真做好防汛值班记录,保持通讯畅通,接到汛情通知时做好上传下达,发生险情能及时通知群众做到避险、转移。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司