网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
中国·敦化2017全国松花石(砚)文化节启幕
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-07-13 09:22:16 来源:延边日报
 

7月10日,为期6天的“中国·敦化2017全国松花石(砚)文化节”在敦化市丹江文体中心启幕,共计展示展销玉石玉器、松花石(砚)、奇石珠宝等六大类雕刻作品数百件;以松花石文化为主题的书法绘画作品90余幅,为省内外广大松花石(砚)爱好者及当地群众奉献了一场精彩的文化盛宴,吸引了北京、重庆、长春等省内外上千名松花石(砚)爱好者及群众前来参观。

松花石又名松花玉,被誉为“长白山第一石”,成为满清王朝的御用之物。敦化素有“千年古都百年县”的美誉,历史底蕴深厚,文化气氛浓厚,为了加强历史文化的挖掘、保护和传承,宣传展示敦化形象,进一步推进全国文明城创建工作,由敦化市委宣传部主办、丹江街办事处及延边石木轩文化发展有限公司共同承办此次文化节。并以“寻根龙兴祖地、品味松花石韵、讲好敦化故事”为主题,通过松花石(砚)历史文化展、松花石(砚)精品艺术及工艺制作展、松花石(砚)精品展、书法名家题松花石(砚)书法绘画作品展、松花石(砚)艺术品展销会、敦化巧姐民俗作品展等,进一步展示松花石(砚)作品的独特韵味及魅力,深刻感受“大德敦化”深厚历史底蕴。

展厅内各类展品琳琅满目,令人目不暇接。松花石、松花砚以及书画文化作品千姿百态、各展风姿,让广大观众进一步了解了松花石的历史文化、松花石(砚)的加工流程、欣赏到松花石(砚)雕刻精品和书法名家的书法绘画作品,感受到大德敦化清始祖文化的气息。(邢玉才)

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司