网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
省委常委、政法委书记、州委书记姜治莹到龙井市调研脱贫攻坚工作
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-07-05 10:18:48 来源:延边日报
 

姜治莹(左二)到贫困党员鲍进昌(右)家走访慰问。 (延边日报 尹贤均 摄)

 

7月3日,省委常委、政法委书记、州委书记姜治莹冒雨深入龙井市老头沟镇泗水村调研脱贫攻坚工作并走访慰问贫困党员。他强调,脱贫攻坚是当前的首要政治任务和第一民生工程,要做实做细各项工作,切实做到真扶贫、扶真贫、真脱贫,让各族困难群众早日过上好日子,确保脱贫攻坚工作成效经得起实践和历史检验。

姜治莹首先来到泗水村无公害木耳养殖基地。泗水村与汪清天桥岭新农黑木耳专业合作社、吉林省投资集团“上海鑫福昌”合作,流转土地3.5公顷,投资160万元栽种黑木耳。“贫困户如何入股?怎么分红?”“产品销路怎么样?”“生产后的菌包如何处理?”姜治莹详细询问,认真听取介绍。他指出,发展产业是贫困群众脱贫致富的根本途径。龙头企业要勇于承担社会责任,走生态环保循环经济的路子,持续扩大投资规模,拉长产业链条,放大投资效益,实现“富民又富企”双赢发展。

泗水村的延边黄牛繁育养殖项目采取公司+合作社运作模式,由珲春吉兴牧业负责前期建设、管理和收购,目前产生效益20余万元。姜治莹详细询问生产情况,当得知该项目实行“一拖三”,既养殖黄牛,同时利用牛粪、秸秆、废弃物加工生产有机肥,牛舍屋顶还将建设光伏发电项目后,姜治莹非常高兴。他指出,循环经济是推动脱贫攻坚的有力抓手,要结合当地资源禀赋,优化资源配置,探索出循环经济与扶贫开发的新路径,助力精准扶贫、精准脱贫。

贫困老党员鲍进昌今年74岁,党龄48年,老伴患有多种疾病,儿子患有脑瘫,一家三口靠低保金维持生活。来到鲍进昌家里,姜治莹脱鞋盘腿上炕,与老鲍唠起家常。“身体还硬朗吧?”“对帮扶措施满不满意?”“还有什么困难?”姜治莹一边详细询问情况,一边给老鲍卷了根旱烟。老鲍说,自己很有信心,对帮扶工作感到满意,衷心感谢党和政府的好政策。姜治莹给他送去慰问金,感谢他多年来为国家社会作出的贡献,叮嘱他保重身体,有困难、有问题及时向党组织提出,争取早日摆脱贫困。

贫困党员郑龙检一家三口均有病在身,没有劳动能力。“家里有多少地?”“土地流转费用多少?”“新农保能报销多少医药费?”姜治莹和他亲切交谈,认真了解家庭生活和经济收入情况,察看了他的新房并送去慰问金。姜治莹指出,各级党委、政府要多关心、多重视老党员,切实解决好老党员尤其是困难党员的生活问题,并希望社会各界学习传承老党员的优良作风,为社会发展作出新贡献。

调研中,姜治莹指出,实现全面建成小康社会目标,既是党中央的庄严承诺,也是各级党委、政府的首要之责。延边州是全省两个集中连片特困地区之一,脱贫攻坚工作从中央到地方都高度重视,广大群众也充满期待。各级各部门要把思想和行动统一到中央和省、州的决策部署上来,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,全力推进各项工作落实。要充分发挥驻村工作队和第一书记作用,切实做到真扶贫、扶真贫、真脱贫,确保如期圆满实现脱贫攻坚目标。

省人民检察院副检察长刘志兵,州政府副州长冯涛,州政协副主席、龙井市委书记安明植,州人民检察院检察长金春山,省人民检察院延边林区分院检察长闫立华,州委秘书长崔光德陪同调研。(高超)

 

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司