网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
我州发展民俗文化旅游推进美丽乡村建设
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-06-19 11:01:56 来源:州农委
 

  近年来,延边州把美丽乡村建设作为推进新农村建设的主要抓手,把发展民俗文化旅游作为美丽乡村建设的重要内容,着力打造宜居宜业、可憩可游的美丽乡村示范村,探索建立美丽乡村建设和民俗文化旅游深度融合的区域发展模式。

  一、加强农村环境综合整治,筑牢美丽乡村建设基础。统筹推进农村水、电、路、通讯等基础设施建设,广泛开展清垃圾、清柴草、清粪堆、清院落、清沟渠、清卫生死角等“六清”整治活动,筑牢美丽乡村建设基础。集中整治农村环境。坚持每年春秋两季在全州开展农村环境卫生集中整治活动。强化农村环境治理长效机制建设,制定出台《延边州农村生活垃圾处理长效机制运行办法》,明确生活垃圾设施的运营管理主体和相关责任,落实运行维护资金,安排专兼职保洁员和保洁经费,建立农村垃圾“户分类、村收集、乡中转、县处理”模式,实现了农村环卫设施、农村保洁员队伍、日常保洁制度三个全覆盖。全州建设垃圾场1147个,防雨、防渗农村垃圾中转站470个,固定保洁人员3443名,农村环境清洁率达到80%以上。积极推进农业面源污染治理。组织开展农业清洁示范区建设,推广绿色有机无公害种养殖、清洁种养殖和废弃物资源化利用等技术,积极推进汪清地膜科学利用等示范项目建设。敦化市、黄泥河林业局等县市和林业局对废弃木耳菌袋等废弃物回收出台资金扶持办法。加强农村生态环境保护,汪清新民村、珲春防川村等村屯先后启动以电代柴试点,开展湿地资源普查,研究具体保护办法,并先期制定出台《延边州永久基本水田划定保护工作方案》。加强基础设施建设。大力实施农房改造、农村垃圾污水处理、道路交通建设、农村安全饮水、围墙大门改造等八大工程,稳步推动公共资源、公共服务进一步向农村延伸。全州农村公路总里程达到6187公里,基本实现农村公路村村通。改扩建(新建)村部1051个,新建休闲广场765个,卫生所765个,安装路灯21104盏。全州有485个村达到道路硬化、边沟院墙整齐化、中心村屯亮化、村屯道路绿化美化、村屯环境洁净化的标兵村建设标准,占行政村总数的45%。延吉市仲坪村等39个行政村被省确定为“美丽乡村”。

  二、坚持民俗文化传承引领,提升美丽乡村建设底蕴。大力传承创新朝鲜族优秀文化,打造民俗文化特色品牌,提升美丽乡村建设底蕴。打造演艺品牌。培育东光村等民族村成立“民俗表演队”,由村民进行洞箫、长鼓等传统文艺展演,保护传承民族传统文化,吸引游客。打造文化品牌。大力推进非物质文件遗产传承利用,命名了22个非遗项目传承基地和12个展示点,公布了134名代表性传承人,并通过刀画、民族乐器现场制作、开展传习活动等形式,充分展示延边民俗文化魅力。打造传统民居品牌。加强特色村寨保护和建设力度,突出朝鲜族特色民居和标志性建筑物特色,规范建设一批具有朝鲜族民俗风情、生产发展、村容整洁、服务配套、民族和睦特色村寨村。和龙市东城镇光东村等8个村入选第二批《中国少数民族特色村寨命名挂牌名录》。打造味道品牌,积极弘扬朝鲜族特色饮食文化精髓,大力开发延边特色民族食品。组织开展“记住乡愁-阿玛尼的味道”传统民俗民间百家菜征集、中国图们江国际旅游食运会美食嘉年华等活动,让参与乡村旅游游客品尝打糕、泡菜、米酒等朝鲜族传统美食,并享受亲手制作的乐趣。打造节庆品牌。推生朝鲜族大酱节、老白山雪村文化节等一批节事活动, “金达莱节”、“辣白菜节”等节事会展水平得到整体提升。打造红色文化品牌,建设珲春大荒沟、汪清东满密营等一批红色主题旅游文化园区,将美丽乡村建设与红色文化密切结合。

  三、培育乡村旅游产业集群,丰富美丽乡村建设模式。以延边魅力乡村建设为载体,利用农村文化习俗、产业基地以及乡村田园风光,发展民俗旅游、体验旅游、生态农业、休闲农业;结合全州特色乡镇建设,抓好旅游沿线型和景区带动型乡镇旅游开发。做大做强了敦化雁鸣湖镇,珲春敬信镇、龙井三合镇,珲春孟岭村、图们白龙村、延吉春兴古村落等一大批旅游强镇、示范村,有力带动了美丽乡村建设,丰富了美丽乡村建设多元模式发展。一是农村生态保护型。敦化市小山村、腰甸村、图们河南村、和龙市太兴村、龙兴村、珲春孟岭村等在生态环境建设保护上,推行绿色文明生活方式,倡导可持续发展,逐步引导村民转变生活观念,打造以观光、采摘、体验田园生活为主的农业生态文化。二是名景古迹挖掘型。安图县以长白山沿线为主攻方向,打造中国朝鲜族第一村、福满生态沟、石门镇茶条民俗风情园等。珲春市防川村利用“一眼望三国”的独特区位优势,发展生态观光游、休闲度假游。三是传统村落整理型。图们市白龙村积极传承本村的国家级非物质文化遗产“农耕舞”,与坐落于本村的中国朝鲜族“百年部落”合作,通过表演“农耕舞”、“刀舞”等方式,开发本村旅游资源,形成了边境风光和朝鲜族民俗文化相融合的“农家乐”旅游产品。四是历史名人弘扬型。龙井市明东村,大力弘扬朝鲜族的著名诗人尹东柱事迹,大力整治村屯环境,提升基础设施,精心打造民俗文化展示景点,发展红色文化游和朝鲜族民俗游。五是乡村旅游打造型。龙井市仁化村,积极抓住国家支农惠农政策,打造仁化朝鲜族风俗村寨,发展乡村休闲旅游。延吉市春兴村通过招商引资打造一个集休闲、度假、娱乐、养生为一体的综合性度假区,促进美丽乡村建设。六是民俗文化传承型。和龙市金达莱村和光东村将新建房屋进行统一规划和设计,房屋外观全部统一成飞檐翘角式朝鲜族传统民居风格,同时在围墙改造中,聘请设计师进行专业设计,着力打造朝鲜族村屯民俗特色。选拔有文艺特长和了解朝鲜族特色饮食文化的农民,组建朝鲜族民俗文艺表演队,修建朝鲜族民俗餐厅,开展民俗文艺演出,形成了独具特色的朝鲜族文化传承展示游。

  经过几年的努力,延边州建设发展了30余个具有较强区域影响力的民俗文化旅游村,其中安图县红旗村等6个村入选中国最美休闲乡村。这此村屯星罗棋布在公路线、旅游沿线、边境线的重要节点上,通过民俗文化旅游与美丽乡村建设融合发展,树立了新农村建设典范,并发挥了较好的辐射带动作用。

  2016年12月,经省政府批准,延边州正式启动延龙图新区(延龙图文化旅游区),规划面积达到265平方公里,覆盖延吉、图们、龙井三个县(市)25个村。2017年起,延边州将大力推动海兰湖风景区综合开发、东盛涌国家特色小镇、月晴镇马牌村特色民俗村、磨盘村山城遗址、恐龙地质博物馆等景区景点建设,全力打造地域特点鲜明、民族特色浓郁的文化旅游产业集聚区。延龙图新区的建设为加快美丽乡村建设,整体推进民俗文化旅游示范工作绘制了一张宏伟蓝图。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司