网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
延吉市开展百日生态环境保护
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-06-16 11:30:02 来源:延吉市
 

  为了全面排查整改各类污染环境、破坏生态和环境隐患问题,切实保护好我市生态环境,防范重大环境污染事故的发生,认真落实“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的原则,建立健全环境监管执法长效机制,不留监管死角、不存在执法盲区,保持高压态势,向污染宣战,延吉市在全市范围内集中组织开展百日生态环境保护大检查、大整治专项行动。   

  为确保专项行动得到实效,延吉市采取六措施全力予以推进。一是加强组织领导。市政府负责对环境保护百日大检查、大整治工作,指导、督促,加强组织协调,制定具体实施方案。对大检查中发现的环境问题,列出清单制定综合整改方案,实施分类治理。

  二是加大查处力度。对检查时新发现的环境违法行为,依据新修订的《环境保护法》及配套的相关环境保护法律、法规的规定严肃查处;对不符合国家产业政策、应淘汰的落后生产工艺、恶意违法排污行为,发现一起,坚决查处一起。

  三是强化环境行政执法后督察。各职能部门对依法做出的罚款、责令停产整顿、停业、关闭、没收违法所得和非法财物等环境行政处罚决定,以及责令改正或者限期改正违法行为、责令限期缴纳排污费等环境行政命令的执行情况开展好后督察工作。对未完成停产整治任务擅自生产的,依法责令停业关闭,拆除主体设备;对于非诉执行案件,环保、工商、供水、供电等其他职能部门和单位要配合人民法院依法落实强制措施。

  四是加强行政执法和刑事司法衔接。根据相关文件精神,建立环保部门与公安机关联动执法联席会议、常设联络员和重大案件会商督办等制度;建立案件移送、联合调查、信息共享和奖惩机制。

  五是完善成果应用。在检查中,要对所有检查过的企业建立并完善“一厂一档”(企业基本信息、地理坐标、建设项目情况、污染防治设施情况、现场检查情况、违法行为处理情况等)环境管理制度。对应查未查的、隐瞒问题的,及时纠正,督促整改。要建立污染源信息数据库,保持动态更新,并及时更新移动执法信息。

  六是做好信息调度。在大检查、大整治开展期间,要建立信息调度机制,做好信息统计、分析工作和阶段性工作小结,重点反映工作开展情况及做法、具体成效、存在问题及工作建议,重要情况随时报告。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司