网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
龙井市促进义务教育均衡发展
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-06-16 11:17:52 来源:龙井市
 

  一是成立领导小组,明确职责,并将部门履职情况纳入年度绩效考核。坚持实施部门联动督查机制,对阳光分班、教育纪律、“三乱”行为、减轻学生课业负担等方面开展多维查纠活动,办学行为有效规范。

  二是坚持优先安排教育经费,将义务教育经费纳入财政预算,在保证教育经费实现“三个增长”的基础上,确保义务教育资金专款专用和足额到位。坚持实施“校安工程+薄弱校改造工程”双重主体并进策略,近年来累计完成12所农村学校教学楼、6所学校教师周转房、3所薄弱学校校舍维修改造等建设,购置了教学仪器设施设备,加快了学校标准化进程。

  三是统筹调控,强化培训,优化义务教育均衡发展师资保障。三年来,累计招录41名特岗教师,全部安排到农村学校,成为农村学校办学的生力军,安排100余名市区骨干教师到农村学校交流,效果明显。通过开展城乡教师置换、城乡师徒结对、支教与走教、教研员进校蹲点等活动,加快缩小城乡间教师水平差距,累计交流校长33人、教师324人。每年安排教师培训经费50万元,加大教师培训力度,加快促进农村学校教师专业化成长,缩小城乡间教师水平差距。

  四是搭建教学质量提升年、质量管理提升年、教学技能大赛、课堂教学改革深化年等教育质量提升平台,统筹促进城乡教育质量均衡化发展,力促城乡教育质量均衡化,成效明显。构建起以政府为主导,群团参与的留守儿童关爱体系,通过建立少年宫、设立专项基金、募集社会捐资等方式资助贫困留守儿童就学,保障随迁子女与留守儿童平等接受九年义务教育。实施“质量加特色”朝鲜族教育改革模式,双语教学、小班化教育、民族文化教育等各模块专项改革内容得到进一步确立和完善,朝鲜族教育综合性改革工作取得全面、实质性进展。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司