网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
我州畜牧业发展驶入快车道
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-06-08 10:14:43 来源:吉林日报
 

走进延边畜牧开发集团的牛舍,一栋栋整洁而现代化的牛舍里,上百头黄牛齐刷刷地站成两排,好似等待检阅一样。“近几年延边黄牛肉品质好、地区疫病少,来采购的特别多,一部分还签订了长期购销合同,现在牛肉的销量比前几年翻了好几番,价格也在逐年上涨。”公司销售主管介绍,能有这么好的发展,这都得益于政府部门确定的发展生态型畜牧业思路和开展品牌创建、建设无疫区、放心肉工程等一系列工作措施。

近年来,州畜牧业局紧抓新一轮农业结构调整重大机遇,以率先实现畜牧业现代化为目标,优先发展特色产业,集中配置优势资源,突破重点环节,锐意改革整体发力,生态型现代特色畜牧业驶入快车道。

推动三次产业联动融合发展。集中力量扶持龙头企业,促进龙头企业扩能升级,提高生产各环节的科技含量,实现了向精深加工转变,逐步形成了从养殖场到百姓餐桌的全产业链条。引导龙头企业按照“公司+农户”、“公司+基地+农户”、“公司+合作社+农户”等多种利益联结方式,建立养殖基地,发展订单养殖,保护价兜底收购,实现利益共享、互惠共赢。吉兴牧业、海兰江牧业等一大批龙头企业发展迅速。目前,已经形成了以延边畜牧开发集团有限公司为龙头的延边黄牛全产业链;以延边宝利祥蜂业、吉林汪氏蜜蜂园为龙头的蜂产品全产业链;以敖东鹿业为龙头的梅花鹿产业养加协作有序,药食同源开发同步,进入全产业链成熟期;和龙种貂养殖、毛皮加工、医药保健品全产业链项目全线开工;敦化美丽健乳业、龙井恒兴牧业等龙头企业全产业链加速转型,势头强劲。全州畜牧龙头企业以其良好的产品和技术带动农户1.28万户,带动农民增收2亿多元。

推进经营方式转变。在全国率先提出并创建了30家新型经营主体专业牧场,提升畜牧生产标准化专业化水平,实现了粗放式发展向质量效益型产业集群化的成功转变。积极培育家庭牧场,设立试点、典型引路、多点推进,促进其标准化、专业化生产。积极为家庭牧场拓展项目保险,最大限度降低家庭牧场经营风险。全州规模标准化养殖场达601个,其中,国家和省级标准化示范场达79个。

提高畜牧产品竞争力。为扩大影响力,提升竞争水平,延边州坚持发展生态型畜牧业思路,确定特色优先的战略定位,不断培育绿色、有机等“精、优、特”畜产品。延边黄牛国家级种质资源场通过农业部验收,成为全国首批十家、五大地方良种唯一一家国家肉牛核心育种场。延边畜牧开发集团与西北农林科技大学建立了全国首个企校博士后工作站。国家级延边种公牛站延边黄牛胚胎移植项目已经正式启动,得到了农业部的关注和省局的支持。森林猪、森林鸡等原生态养殖模式,满足群众对绿色、有机畜产品的需求,连续两年获得国际动物福利“金猪奖”。

创新延边黄牛政策性保险融资试点工作。开展延边黄牛政策性保险融资试点,改变千百年来“带毛的不算”的传统观念,以畜禽活体和参保保单为抵押物进行融资,有效解决了畜牧业养殖风险大、融资难问题。此项试点实现了全国性创新,被列为省政府重点推进工作,并且每年向延边州拨付500万元专项补贴资金。两年来,为6万头黄牛投放保险,实现融资8700多万元,为养殖户挽回经济损失210多万元。

脱贫攻坚,助力农民致富。制定实施了《全州畜牧业脱贫攻坚五年行动计划》,集中全州畜牧系统力量和要素资源。依托畜牧专业力量,建立畜牧产业脱贫示范点大力培育试验点。利用贫困村现有资源条件,实施一村一策,制定产业发展方向和模式。组织专业技术团队加强指导服务,力争通过五年时间实现产业发展和脱贫攻坚双赢。2016年,全州向上争取畜牧业发展项目资金共2977.15万元,落实畜牧业产业扶贫项目98个,政府投入扶贫资金11645.3万元,社会力量投入扶贫建设资金9389.8万元,带动贫困户8697户,通过畜牧业产业脱贫18094人,占全州贫困人口总数的21%。

作为国家级扶贫龙头企业,延边畜牧开发集团积极投身到全州的畜牧业促进农民增收工作之中。发挥全产业链优势,与政府合作建立平台,采取“政策投入、企业经营、分红到户”的机制带动脱贫。与全州8县市贫困村建立扶贫平台,特别是与贫困县的30个村建立平台脱贫协作机制。主要通过经营扶贫项目投入进行效益分红;为贫困村垫付承建养殖基地;全程对养殖基地进行指导与技术服务;优先优价收销产品等有效机制、措施,切实发挥脱贫攻坚作用。全年承接3000多万元入股肉牛养殖项目,年扶贫分红300多万元,直接扶贫3000人。

创新模式,扶持发展草牧业项目。大力推进草地改良示范工作和开展草牧业试点项目。充分利用扶贫资金、兴边富民资金,实施“富民工程”,采取“政策投入、产权归户、平台寄养、分红利民”等形式,借力助推。2016年,全州共建立生态示范牧(草)场800多公顷,申请落实草牧业试点补助资金1081万元,人工种草1755亩,天然草地改良10万亩。调整优化种养结构,全州养殖业秸秆利用率达到30%。鼓励生态循环养殖模式、粪污生产有机肥、过腹还田,全州有机肥生产企业发展到30余家。

创新管理机制确保质量安全。坚持实施“放心肉”工程,从生态环境入手,全程强化质量监管,确保畜产品质量安全。建立了全省首支畜牧综合执法队伍,加强养殖、流通等环节的有效控制。在全省率先建立“两个安全”联动机制,成立了畜产品质量安全机构,专属统抓安全生产和畜产品质量安全,成功经验在全省推广。

全力推进无疫区建设。制定实施了《延边州无疫区建设实施方案》,目前,无疫区建设已通过国家验收组验收。全面提升畜禽动物防、检、监软硬件水平,进一步规范监管制度。州暨延吉市、敦化市、珲春市无害化处理厂建设通过省级验收,并得到省政府第一批资金支持。依托有条件的企业开展动物隔离场建设工作,州级动物隔离场试点建设初步完成。

全面实施养殖场分级管理模式。创新开展对养殖户、养殖小区、养殖场、大型企业进行分级管理,实施精准指导、服务、管理。积极开展标准化示范场创建活动,着力打造了一批产业高效、科技领先、设施先进、生态和谐的示范场。(张伟国 王雨 张敬源

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司