网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
省民委出台16项支持延龙图新区发展政策
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-05-26 09:11:09 来源:延边新闻网
 
    近日,按照省委、省政府关于延龙图新区建设的总体要求,省民委(宗教局)通过实地调研新区有关情况,并结合民族工作实际,出台了《省民委(宗教局)支持延龙图新区加快创新发展的政策措施》,提出了16项加快新区发展的政策措施。

    《政策措施》指出,2016年12月,省政府正式批准设立延龙图新区(吉林延龙图文化旅游区),力争将其打造为延龙图经济一体化发展的新载体、全省绿色转型发展的新高地、长吉图开发开放的新平台、东北亚文化旅游的新坐标。这对于加快我省民族地区经济社会发展、促进民族团结进步、维护边疆和谐稳定,具有十分重要的意义。

    这16项政策措施以“优先安排、重点支持”为关键词,具有很强的针对性和含金量,将在很大程度上推进延龙图新区建设发展。根据《政策措施》,省民委(宗教局)将协调把新区重点建设工程和重大项目纳入《吉林省少数民族和民族地区“十三五”发展规划》《吉林省兴边富民行动“十三五”规划》等民族专项规划;争取将新区内1个特色小镇和5个特色村寨纳入国家和省政策扶持范围;支持新区发展特色优势产业,国家和省少数民族发展资金等向新区倾斜;确定一批村屯纳入“百村万户”脱贫致富工程;协调国家民委将图们市纳入民族贸易县政策范围,并将新区内更多企业纳入政策扶持范围;在核心区内打造一条少数民族民俗文化长廊;将新区确定为全省少数民族文化影视创作和拍摄基地;将新区确定为“吉林省民族历史文化研究基地”,启动开展“东夏国历史文化研究”课题,组织编辑《东夏国史料汇编》;将新区确定为“吉林省民族团结进步创建活动示范区”,力争将新区打造成“全国民族团结进步创建活动示范区”;将新区确定为少数民族流动人口服务管理体系建设试点,探索创新服务管理办法机制;在新区开展“双语”和谐乡村创建工作,争取将东盛涌镇确定为国家试点;协调争取国家民委支持,开展干部双向挂职交流;今年拟举办一期以文化旅游开发为主题的新区乡镇、村基层干部培训班;适时组织系列采访报道活动,为新区创新发展营造良好舆论氛围。

    《政策措施》要求各业务处室、直属单位按照职责分工,明确任务、细化措施、确定时限,认真组织贯彻落实,确保各项政策措施精准落地、取得实效;要求办公室加强协调督办,定期调度进展情况,做好成果经验总结工作;要求延边州民委(宗教局)、延吉市、龙井市、图们市民宗局密切配合,做好政策措施衔接,整合资源力量,协同推进落实,形成支持新区加快创新发展的工作合力。(高艳红)
  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司