网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
汪清县罗子沟镇实现三个“美起来”
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-05-11 12:15:56 来源:汪清县
 

  近日,汪清县罗子沟镇组织21个村环境整治,动用钩机、铲车、运输垃圾车重点清理了垃圾点、废弃菌袋、河道及河堤两侧垃圾,并清理了排水沟。

  罗子沟镇加快推进美丽乡村建设实现三个“美起来”即:一是让人居环境美起来,建立美丽网格。村干部划片分包路段内,村干部是包保责任人,一一对应管理区域,保持现有成果及督促引导农户,推动广大农村环境面貌持续改善,实现“净化、绿化、亮化、美化”目标,让老百姓感受到创建的实际效果。二是让乡风民风美起来,制定村规民约。逐步建立完善村规民约,与农户签订《村环境卫生整治承诺书》。用百姓看得见、听得懂的土规定、土口号,形成群众能明白、愿遵守的管用“规矩”,规范村民行为,遏制陈规陋习,弘扬文明新风,使农民心有尺度、行有规范,引导人们自觉向上向善。深入开展“十星级文明户”“美丽庭院”“干净人家”“最美家庭”等创建活动,引导农民群众在参与创建活动中自我约束、自我教育、自我提高,有序推进农村人居环境的综合整治。三是让文化生活美起来,丰富文化活动。罗子沟镇新建村1000㎡文化广场8个,目前全镇19个村有文化广场和文化大院。文化站及2名文化志愿者对农民文艺骨干、民间艺人、文化能人进行培养,开展农民群众喜闻乐见、文明健康的文体活动,把基层文化活动搞起来,使参与活动的过程成为弘扬现代文化、宣传教育群众的过程;充分发挥农村文化能人的作用,利用民间文化资源,积极发展农村乡土文化,丰富农民业余文化生活。

  通过集中整治,罗子沟镇村屯环境基本得到了改善,共清理垃圾2956立方米、清柴草垛99个、清粪堆71个、清理卫生死角47个,总投入9.77万元。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司