网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
和龙市扎实开展边境村环境卫生集中整治活动
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-05-08 10:42:47 来源:和龙市
 

  为深入贯彻落实中央和省、州环境保护有关会议和文件精神,集中力量抓好镇村存在的环保问题,有效提高生态环境质量,优化乡村环境。日前,和龙市集中协调人力、物力,团结上下一切力量,高标准、严要求,组织军警民携手深入开展美丽乡村环境卫生集中整治活动,使和龙市边境镇崇善镇村容村貌焕然一新。

  该镇以改善农村环境面貌为着力点,重点从解决建筑和生活垃圾肆意堆弃、绿化亮化上下功夫,加大对沿岸河道、沿路主干线区域、沟渠、绿化带、村内巷道等范围内的建筑垃圾、生产生活垃圾、卫生死角和乱堆乱放杂物的清理力度,做到无成堆暴露垃圾。同时,通过广播喇叭等形式,对环境卫生治理利弊进行宣传,提高村民对环境卫生与健康知识的知晓率,形成人人参与和保护环境的良好村风。此外,成立环境卫生督导组,开展路段清扫工作情况督查,发现问题及时整改,确保镇区内的环境卫生面貌焕然一新,保持常态。

  此次活动,共发动军警民 100余人,出动铲车2 台、钩机2台、翻斗车3台,清运建筑、生活垃圾40余吨,清理边沟20多公里,清扫路面70多公里。

  经过集中整治,该镇环境卫生状况得到明显改善,群众对环境卫生的自觉维护意识提高,生活质量得到较大提升。同时,也在全镇创建起一个“警爱民,民拥警”的环境氛围,推动军警民共建工作的进一步开展,增进了警民鱼水情。

  下一步,和龙市崇善镇将按照网格化、常态化管理要求,制定科学、合理的整治方案,实行分工到片、责任到人,齐心合力抓整治,将各村划分责任区,由下乡组负责,实行分片包干责任到人,分别做好辖区内环境卫生治理工作。为方便群众倾倒垃圾,已在4个行政村各设立固定点1个,在村屯沿道等地设置垃圾箱14个,通过宣传等方式引导村民将生活生产垃圾倒入指定垃圾堆放处。为统筹做好全镇城乡环境卫生治理工作。将建立垃圾中转站1个,从而使镇区生态环境得到明显改善。此外,还将定期不定期对环境卫生治理情况进行督查,建立长效机制,在全镇范围内开展全方位、无死角的排查整治工作,做到组织到位、措施到位、工作到位,确保环保问题得到全面、深入、彻底的整改落实,为和龙“三城”建设做出具体行动。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司