网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
全国首个农村淘宝中心仓落户延边
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-04-19 11:08:13 来源:延边日报
 

庄严(左)、方建生(右)共同开启农村淘宝延边中心仓水晶球,为农村淘宝延边中心仓开仓。 (延边日报 党淑琴 摄)

 

4月18日,由州政府、阿里巴巴(中国)软件有限公司主办,州农委、州商务局承办的首届农产品流通供给侧改革创新发展高峰论坛暨农村淘宝延边中心仓开仓仪式在白山大厦举行。

省委常委、州委书记庄严,阿里巴巴集团副总裁方建生,州长李景浩,联合国世界粮食计划署驻华代表、国别主任屈四喜,世界自然基金会可持续农业与食品项目官员于鑫,省商务厅副厅长孟庆宇,副州长冯涛,州政协副主席李忠文等出席仪式并为农村淘宝延边中心仓项目签约证签。

副州长朴学洙主持仪式。

李景浩在仪式上致词。他说,延边地处东北亚几何中心、长白山脉腹地,是国家“一带一路”战略向北开放的重要节点、长吉图开发开放先导区的“窗口”和“前沿”,拥有区位、资源、政策等多重优势。阿里巴巴集团是全球电子商务的领军企业,拥有全世界最大的零售交易平台。2015年,阿里巴巴与省政府签署战略合作框架协议,共同打造数字互联和农村电子商务吉林模式,开启了吉林电子商务的新篇章。此次将延边作为集团的首个农业供给侧结构性改革试点示范地区,建立全国第一个农村淘宝中心仓,并组织高峰论坛,充分体现了阿里巴巴对延边地区的重视和未来发展的信心。阿里巴巴与延边的合作,既是贯彻落实习近平总书记视察延边重要指示和今年中央1号文件精神,深入推进农业供给侧结构性改革,加快延边农业转型升级的现实需要,也是阿里巴巴集团扩大战略版图、加快农村领域发展的重要举措,对于共同探索“互联网+现代农业”模式、实现共赢发展具有里程碑的意义。发展蕴含机遇,合作带来共赢。我们将把握此次合作契机,全面搞好服务,全力支持延边中心仓的建设和发展,不断加强在人参、木耳、延边黄牛等特色农产品领域的合作,为双方在更宽领域、更高层次合作打下坚实基础。希望阿里巴巴集团发挥自身优势,推动延边中心仓高效运行,不断提升延边“地标产品”的知名度,让更多的延边产品走向全国、走向世界。我们坚信,通过双方共同努力,一定能将延边中心仓建设成为吉林省乃至东北亚区域合作发展的品牌项目,谱写互利互惠、共赢发展的新篇章!我们欢迎更多像阿里巴巴这样有担当、有创新、有实力的企业集团和企业家到延边投资兴业、共谋发展。

方建生在仪式上致词。他说,为全面贯彻落实好中央1号文件和习近平总书记来延边视察时的重要指示精神,延边州政府与阿里巴巴集团在深入推进农业供给侧结构性改革上达成合作协议,双方共同致力于把延边打造成阿里巴巴集团在全国首个农业供给侧改革试点示范区域,集中资源在延边探索“互联网+现代农业”的新型农业生产、质检、销售、流通、金融服务一体化的农业产业模式,通过建设“中心产地仓”、升级“农村淘宝上行功能”,引入政府品控资源,整合线上推广和销售资源,扩大和提升延边“地标产品”,实现“优品优价”,助力延边农业产业转型升级。下一步,阿里巴巴将紧抓人才要素,着力开展各级电商培训;紧抓“消费品+农资下行、助农节支”主线,构筑“县-村”两级农村电子商务服务体系;紧抓“农产品上行、助农创收”主线,建设面向农民的互联网生态服务中心,促进农产品品牌化、农业产业规模化,提升农产品附加值。

冯涛代表州政府与阿里巴巴集团乡村事业部农业发展部资深经理戈新县签订农村淘宝延边中心仓项目框架合作协议;州农委、阿里巴巴集团菜鸟网络、延吉市万源公司主要负责人分别代表各方签订三方合作协议。

庄严、方建生共同开启农村淘宝延边中心仓水晶球,为农村淘宝延边中心仓开仓。

在随后举行的首届农产品流通供给侧改革创新发展高峰论坛上,阿里巴巴集团乡村事业部农业发展部总经理王威,世界自然基金会代表于鑫,阿里巴巴集团菜鸟网络运行专家王锞分别以《农村淘宝上行战略》《农产品上行的可持续发展之路》《智慧的上行——菜鸟农产品中心仓解决方案》为题作主旨演讲。

州直有关部门、各县市政府、省内农业产业化龙头企业及部分电商企业负责人参加上述活动。(冯树伟 牛泽刚)

 

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司