网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
敦化市学前教育步入健康发展轨道
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-04-14 14:21:31 来源:敦化市
 

  近年来,敦化市认真贯彻落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》和《吉林省学前教育条例》,加快普及学前三年教育的步伐,不断加大公办园的改、扩建力度,不断促进学前教育与经济社会协调发展,不断促进学前教育与其他各类教育协调发展,形成了“城乡统筹,政府主导,公民并举”的学前教育发展体系,学前教育步入了健康发展轨道。

  扩大教育资源,促进学前教育优质普惠发展。积极扩大公办幼教资源,三年累计完成学前项目15个,总建筑面积4.1万平方米,投入资金8755万元,其中市本级配套资金3806万元。第一幼儿园、第二幼儿园、江源镇中心幼儿园、沙河沿镇中心幼儿园等10个项目已经竣工;朝鲜族幼儿园、额穆镇中心幼儿园和青沟子乡中心幼儿园等3个项目完成招投标,总建筑面积3.5万平方米,总投资7402万元;市第六幼儿园和红石乡中心幼儿园2个项目正在办理招标手续,建筑面积5900平方米,总投资1353万元。大力扶持民办幼儿园,共有67个园所受益,2016年落实省级普惠性民办幼儿园奖补资金62万元。为幼儿园配备保健室设备、厨房设备、教学设备共计56.8万元。依据《敦化市民办幼儿园量化管理考核方案》,对考核优秀的11所民办园所发放奖励资金5.2万元。

  加强队伍建设,提高幼师队伍专业化水平。进一步配齐编制,2016年全市公办幼儿园在岗教师641人,其中6所国办幼儿园在岗教师282人,人员配备达到了两教一保;校办园、乡镇中心幼儿园、村办园在岗教师359人,人员配备达到一教一保。进一步补充师资,市政府为解决幼儿教师短缺问题,通过事业编招考39名幼儿教师,现已到岗。实施好全员培训,公办园教师培训率达到100%。

  加大资金投入,健全学前教育经费保障机制。完善了政府投入为主,社会举办者投入,家庭合理分担的经费投入体制,2016年财政性学前教育经费6938万元,占财政性教育经费的比例7.4%。进一步健全学前资助信息系统,按农村每年每生1500元的标准,对3-5岁接受学前教育,家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童给予资助,2016年资助141人,资金35.58万元。强力推进少数民族学前教育发展,投资950万元,新建面积为4382平市米的市第二幼儿园,已主体竣工,计划今年9月投入使用,2017年施行朝鲜族幼儿园学前三年免收保教费政策,市财政每年拨付资金12万元,为朝鲜族幼儿提供校车免费接送服务。

  强化常规管理,提升学前教育保教质量。成立“敦化市幼儿教师研修工作站”,构建“1+4+N”的教师专业发展机制。将第一幼儿园、第二幼儿园、第三幼儿园、信合幼儿园4所省级示范性幼儿园列为实践研修基地,开展保育教育研究与实践,将全市115所校办园、乡镇中心园、民办园按所处区域分片,形成区域学习共同体。积极推进公办幼儿园、乡镇中心园标准化建设。目前已有13所乡镇中心幼儿园通过延边州标准化达标幼儿园验收,达标率81.25%。开展规范民办教育机构办学行为专项整治活动,依据相关法规定期对民办幼儿园开展联合检查。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司