网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
延吉市三项举措筑牢民族团结基石
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-04-11 10:15:26 来源:延吉市
 

  多年来,延吉市坚持以民为本,团结带领各族群众抓发展、保稳定、促和谐,维护民族团结,不断创新民族团结工作,使民族团结、共同发展理念深入人心。

  做好民族团结工作,凝心聚力的队伍是基础。为加强队伍建设,以组织推荐、群众举荐、个人自荐的方式,破除地域和民族限制,以综合素质为唯一标准,大胆引进人才,合理配置干部队伍,定期组织机关和社区工作人员学习党和国家的民族政策,广泛开展“双语”学习、业务“互帮互助”、传唱民族团结歌曲等促进各族干部职工交流融合的活动,使街区的民族团结工作有组织、有内容、有形式的进行。

  做好民族团结工作,行之有效的制度是保证。完善制度建设,建立健全党务政务公开制度、矛盾纠纷排查制度、处理信访突出问题及群体性事件联席会议制度、监督制度、学习日制度等,针对当前民族团结工作的新情况、新问题、新特点,从制度上约束、引导干部群众的工作行为和个人行为,确保民族团结工作立有章、行有效。

  做好民族团结工作,内涵丰富的载体是依托。夯实载体建设,针对不同民族群体的特点和需求,广泛开展“我是党员我承诺”“无职党员奉献日”及“流动党员先锋岗”等“1+1”结对服务活动,以认领群众“微心愿”活动为载体,按照“居民点单-支部下单-党员接单”的服务模式,组织在职党员分批次帮助群众圆梦,有计划的为少数民族贫困居民办实事,并经常为各族来访群众给予直接或间接方面的帮助,充分体现民族大团结的精神。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司