网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
珲春市扎实推进社区民族团结进步工作
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-04-06 10:01:02 来源:延边日报
 

在珲春市新安街团结社区,许多居民家门口都贴着写有“外出时请注意检查水电、煤气的关闭情况,勿忘带钥匙”的卡片,这个卡片是社区为辖区里的所有孤寡老人和留守老人准备的温馨提示卡。为了方便老人阅读,提示卡上的内容根据住户民族状况,分别用朝鲜文或汉文书写。团结社区创新开展了“双语”工作模式,将“双语”用在服务群众的方方面面。在居民与社区工作人员共同努力下,社区内各民族居民之间互相帮助、互相照顾,该社区成了民族团结的典范社区。

团结社区只是珲春市社区民族团结进步的一个缩影。珲春市结合不同街道、不同社区特点,分别开展形式多样、内容丰富的民族团结创建活动,通过不断努力,珲春市的社区民族团结进步工作处处开花,全市各民族居民团结一心,共创和谐社会。

自去年珲春市被国家民委命名为“全国民族团结进步创建活动示范单位”以来,珲春市民宗局按照国家民委对创建活动提出的坚持“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”新要求,在认真开展民族团结进步创建活动“六进”的同时把社区的民族工作摆在突出位置,牢牢把握“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”这一共同目标任务,以“四个着力”广泛、深入、持久地抓好各项创建工作的落实,扎实推进珲春市社区的民族团结进步事业。

提升宣传水平,营造浓厚氛围。指导社区多途径多手段宣传民族团结工作,重点从“五个认同”的思想、石榴籽的思想、守望相助的思想、相互嵌入式的社会结构和社区环境等方面精心设计布置各项宣传活动。充分利用宣传栏、展板、LED屏等常规手段和微信、微博等网络新媒体手段相结合的方式广泛深入地进行宣传,努力营造出各民族共居共学共享共乐的和谐氛围。

培树典型,深化榜样带动。重视民族团结先进典型的挖掘和宣传,通过创建民族团结进步模范社区活动,着力构建基层民族工作网络,不断将民族团结进步工作延伸到基层。进一步深入挖掘并宣传推广创建活动中涌现出的各类典型和先进事迹,以典型引路,推动创建活动深入开展。指导社区积极开展模范小区、家庭等评比表彰活动,培育一批模范集体和模范个人,大力宣传推广民族团结进步事业中做出显著成绩的小区、家庭的先进事迹和经验。

拓展创建活动领域,不断深挖内涵。创新完善“民族团结花正红”、“邻居节”、“民族团结进步走基层”等特色系列活动,突出时代性,着力拓展创建活动领域,使创建活动更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,并因地制宜开展社区居民与俄罗斯友人的联谊活动,进一步增强社区创建工作积极性,使民族团结宣传教育融入社区各族群众日常生活,用身边人、身边事感动身边各族群众,增进各族群众间的友谊,促进各民族交往交流交融。

注重把民族团结创建与服务居民相结合。社区是各民族交流交往交融的重要平台,社区民族团结进步创建工作的核心是服务群众。长期以来,珲春市各社区把为群众办实事、解难事、做好事作为促进民族团结进步创建的又一抓手,让群众享受到了实实在在的好处。(秦羽)

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司