网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
延吉国际空港经济开发区发挥重要作用
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-03-07 10:44:37 来源:延吉市
 

  一是搭建开发开放新平台的需要。延吉机场处于长吉图区域的重要节点位置,是东北第五大机场,吉林省第一大国际空港,拥有国际国内航线24条。随着航空客货运输市场的快速发展,延吉机场现有的条件已经不能满足未来发展需求。迁建延吉机场就是为了落实《长吉图规划纲要》,从更高标准、更远目标满足延边航空业发展需求做出的决定,是提升延边区域国际开发开放平台水平的重要举措。发展机场经济应运而生的空港开发区,必将成为延吉国际产业合作的新平台,成为实现延吉经济跨越式发展新的增长极。

  二是加快县域经济发展的需要。近年来,随着经济发展和城市建设步伐加快,延吉西部区域航空、高铁、高速立体交通枢纽已经形成,空港开发区的设立,将西部新城、朝阳川镇和新兴工业区融为一体,既有机场这个超大项目的建设,又有原有产业基础和新兴产业空间,会更有利于产业集聚,有利于区域经济、交通等优势集中发挥出来,为加快县域经济发展提供强大的动力支撑和产业依托。

  三是实现新兴产业集聚发展的需要。临空经济是以航空枢纽为依托,以现代综合交通运输体系为支撑,提供高时效、高质量、高附加值产品和服务,参与国际市场分工,吸引航空运输业、高端制造业和现代服务业集聚发展而形成的一种新的经济形态。空港开发区就是要立足临空经济,发展跨境电商、物流园区、对外进出口加工等产业,构建“一核衔两区”的品字型空间发展格局,这对于进一步发挥区域优势,增强我市经济发展后劲,优化产业结构,实现经济可持续发展具有重大的现实意义。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司