网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
2016年延吉市空气质量实现“十三五”开门红
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-02-21 10:11:15 来源:延吉市
 

  2016年,延吉市以改善环境质量为核心,深化污染治理,强化预防措施,严格执法监管,通过预防为主、综合治理,全程努力降尘伏霾,整体空气质量得到有效改善,二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5、臭氧和一氧化碳等6项指标均比去年有不同程度的下降,PM2.5年均值从2015年的37μg/m3减少到2016年的31μg/m3。2016年延吉市空气质量指数好于二级以上天数达到340天,优良天数占全年天数92.90%,顺利实现了清洁空气“十三五”开门红。

  加快调整能源结构

  建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。去年,延吉市大力发展清洁能源和可再生能源,严抓项目建设、管理过程,一批批环保重点项目落地生根。生活垃圾焚烧发电厂项目、延边大学供热区域热源扩建PPP项目、气化吉林延吉段项目、延吉城郊“十三五”新一轮农村电网改造升级规划项目等一大批重点项目有条不紊地推进。

  加强工业污染治理

  2016年,延吉市多措并举加强工业污染治理。加大落后和过剩产能淘汰力度,从严控制高耗能、高污染项目,防止产能过剩。禁止钢铁、石化、化工、有色金属、水泥等大气重污染企业入驻高新技术开发区和延边新兴工业集中区。

  加强工业企业烟气达标改造,目前,延吉铁南供热有限公司蒸压砖项目35吨生产锅炉脱硫除尘设施已完成改造,延吉高新区东煤供热有限公司等多个单位共12台生产锅炉都已并入到延吉热电厂,彻底解决生产燃煤锅炉达标排放问题。实施燃煤小锅炉撤并改造,加大燃煤小锅炉淘汰力度,目前为止已完成改造36台小型燃煤锅炉。同时,实施燃煤电厂超低排放改造,加强区域供热单位燃煤锅炉脱硫改造。

  加强城市扬尘污染治理

  严格建筑扬尘污染治理。严格道路扬尘管控,对市区范围内的主次干道,以及小街小巷进行全面排查,合理制定路面硬化计划,及时修补破损路面,防止尘土产生。严格裸露地面扬尘管控。通过开展危房改造工程、小街小巷改造工程、城市园林绿化品位提升活动和规范物业管理及建筑行业等工作,减少和控制城市道路扬尘污染。

  加强机动车污染治理

  强制淘汰“黄标车”及老旧机动车。交警部门先后出台了禁止黄标车上路,强制报废和修理检验合格才可重新上路的方案和措施。严格机动车尾气排放监管,先后在延吉市周边安装了13块禁止“无绿色环保标志”车辆通行的标志牌。根据延吉市道路交通管理实际情况,制定了以中心城区道路为主的”禁止“黄标车”通行的方案,现已将“延吉市实施黄标车区域限行的通告”(草稿)上报市政府,择期发布实施。

  加强农业污染治理

  开展禁止露天焚烧秸秆行动。制定了《2016年延吉市全面禁止露天焚烧农作物秸秆专项行动实施方案》,政府主管领导与各镇主要负责人签定了责任状,在全市范围内,尤其是在人口集中地区、机场周围、交通干线附近的区域开展了禁止露天焚烧农作物秸秆专项行动。行动中坚持依法禁烧、部门联动、教育与处罚并重的原则,切实强化现场执法,深入田间地头,及时制止焚烧秸秆现象。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司