网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
州政府办公室关于做好“十一”假期旅游安全管理工作的通知
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2016-11-24 15:52:52 来源:州政府办公室
 


   等级 特急                   延州政办明电〔2016〕23号

 

州政府办公室关于做好“十一”假期

旅游安全管理工作的通知

 

各县、市人民政府、州政府各委办局:

    为切实做好“十一”期间的旅游安全管理工作,确保游客生命财产安全,努力营造良好的旅游环境,现将有关事宜通知如下:

    一、采取得力措施,确保旅游运输交通安全

    受台风“狮子山”影响,部分县(市)旅游景区、旅游服务设施、部分干线公路、农村公路遭受严重水毁,尤其是图和公路(图们至和平营子边防公路)等沿江路段,路基被水掏空,防护设施仍有待完善,存在很大安全隐患。各县(市)和有关部门要提前采取措施,全面贯彻旅游交通安全规则:一要做好安全疏导。交通部门要对通行条件较差的干线公路、农村公路等危险路段派出专人看守,竖立交通安全警示标志、标识,及时做好路面障碍清理。对旅游包车具体禁行路段实行单独封闭措施(详见附表);公安交警部门要对危险路段进行交通安全疏导,确保“十一”假日旅游高峰期间道路运输安全。二要加强交通监管。交通部门要对图和公路禁止旅游客车和旅游包车通行的路段提早发布禁行信息。三要严格落实旅游安全法规。要加强客运市场检查,督促旅游客运企业严格落实“导游员专座”相关规定,杜绝不按规定设立“导游员专座”的车辆上路运营。旅游部门要督促旅行社严格遵守旅游客运法律法规,与客运企业签订车辆租赁合同,选择有资质,证照齐全的客运车辆从事旅游客运。加强导游员安全教育培训,防止发生旅游交通事故。

    二、加强隐患排查治理,确保假日旅游安全有序

    各县(市)、各部门要结合灾后重建工作,进一步加强景区、景点及服务设施修复和安全隐患排查治理。一是加强地质灾害排查治理。要严格排查风险源、风险点,有针对性制定防范措施,对不符合安全要求的区域,坚决做到隐患不排除不开放,设施不修复不开放。二是完善景区提醒、劝告、禁止等警示标识。各类标识要按照景区安全规范要求建设到位,严禁游客到不具备安全保障的景区游玩,各景区要加强人流量和车流量监控预警工作,及时发布预警信息,一旦游客数量达到景区最高承载量,要立即禁止游客及车辆进入,严防踩踏事故发生。三是加强火灾隐患排查治理。各县(市)及消防部门要督促所属景区和接待宾馆饭店强化消防检查,健全消防制度,及时清除消防隐患。景区重点区域要派专人值守,备齐消防器材,严防火灾发生。禁止一切林区野外用火行为。四是强化食品安全管理。针对“十一”假期游客多,游客集中的情况,各县(市)及有关部门要加强食品卫生检查,饭店和景区内餐饮单位要加强食品卫生管理,防止食物中毒事故发生。五是确保接待场所方便有序。假日旅游高峰期间,旅游部门要对宾馆、饭店等接待场所进行人员流量监测,随时关注和防止宾馆住宿床位紧张,饭店就餐长时间排队等待等游客不满意、不方便的行为发生,并提早制定预案,确保游客方便舒畅。

    三、加强督促检查,确保各项措施落到实处 

    确保假日旅游安全是各级政府及部门义不容辞的责任,特别是在灾后重建的非常时期,保证旅游交通安全,对于维护社会和谐稳定至关重要。一要提早制定方案。各县(市)、各部门要积极应对“十一”假期旅游运输高峰,提早制定工作方案,联合相关部门对辖区内水毁公路抓紧进行排查维护,消除安全隐患。二要落实政府责任。各县(市)政府要逐级落实旅游安全的政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任。三要加强督促检查。各县(市)、各有关部门在假日期间要对旅游交通安全加强监督检查,坚决防止不作为、慢作为、不落实等行为发生。要加强值班值守,随时抽查情况。对于发生旅游交通安全事故的,要依法依规进行行政问责。

 

    附件:禁止旅游客车通行路段

 

                                               延边州人民政府办公室

                                                  2016年9月29日

 

 

    附件:      

 

禁止旅游客车通行路段

 

    1.图们至和龙边境公路:图们至月晴段(0K—10K,长度10公里)

    2.图们至和龙边境公路:开山至北兴段(35K—64K,长度29公里)

    3.图们至和龙边境公路:三合至南坪段(74K—187K,长度113公里)

    4.图们至和龙边境公路:南坪至芦果段(187K—204K,长度17公里)

    5.图们至和龙边境公路:大洞至广坪段(234K—255K,长度21公里)

 

 

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司