网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
延边州气象局发布2016年延边州人工影响天气作业公告
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2016-06-06 16:58:46 来源:null
 

  

  人工影响天气是气象防灾减灾和开发利用气候资源的公益性事业。为保障全州人工影响天气作业安全和人民生命财产安全,根据《人工影响天气管理条例》、《吉林省人工影响天气管理办法》有关规定,5月19日,延边州气象局发布了《2016年延边州人工影响天气作业公告》(以下简称《公告》),并举行新闻发布会通报了今年以来延边州气候的整体情况及未来阶段性天气的趋势。发布会上首先对2015年延边州人工影响天气开展情况作简要回顾,同时对2016年人影工作作出部署,宣读了《公告》。会后,就人影新引进设备、人影作业安全注意事项、厄尔尼诺事件对延边州农业生产影响等问题接受了媒体记者的采访。

  《公告》明确了在2016年5月20日至2017年5月19日期间,在有适合或需要作业的天气条件下,均可在全州范围内的粮食和经济作物种植区、林区、水库及水源地上游实施人工防雹或增雨(雪)的影响天气作业。实施人工影响天气作业工作中主要

  使用WR系列火箭发射装置、HJD火箭发射装置、37mm高射炮等作业工具。

  《公告》中同时提出了需要注意的安全事项。一是作业期间,作业点附近居民尽量不要到户外活动,切勿靠近作业点旁观,以免发生意外。二是人工影响天气作业用炮弹、火箭弹均属危险品,如拾到炮弹、火箭残骸或故障弹,严禁自行敲打、拆卸,请立即报告当地人民政府、公安机关和人工影响天气办公室。三是一旦发生人工影响天气作业意外事故,如炮弹、火箭弹落地未爆等,应远离该地点,并立即报告所在地乡(镇)以上人民政府、公安机关或人工影响天气办公室,以便妥善处置。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司