网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
延边州举办2016年全州重点区域森林火灾实战演练
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2016-06-06 16:21:07 来源:应急办
 

  

延边州2016年全州重点区域森林灭火实战演练现场

延边州2016年全州重点区域森林灭火实战演练现

延边州2016年全州重点区域森林灭火实战演练现场

  2016年4月27日,延边州森林防火指挥部在敦化重点林区举办了2016年全州重点区域森林火灾实战演练。全州10个相关部门,9支专(兼)职森林消防扑火队共计260余人参加了演练。演练共动用直升机3架,无人机2架,车辆50余台,灭火装备10余类150余台(件、套),摩托化单程机动200余公里,直升机空中作业100余公里。

  此次演练旨在从实战角度全面检验修订后的州、县两级《森林火灾应急预案》的实用性和可操作性,切实增强州、县两级应对森林火灾的决策指挥、应急处置和综合保障能力,有效提升各类森林消防扑火队伍的应急反应和实战能力。

  演练以延边州某市重点林区发生森林火灾,受气象、地形、植被等因素影响,火势逐渐蔓延由一般森林火灾发展为较大森林火灾和危险性森林火灾为背景,系统演练了无人机空中火情侦察报告、开设联合扑火前指、组建火场应急通信、开设机降场地、机降扑火队员、地面扑火队员风力灭火机快速灭火作业、直升机空中吊桶洒水灭火作业、灭火弹灭火作业、多气源水源脉冲风水灭火作业、灭火水泵联组灭火作业等12个课目。

  此次演练有四个主要特点:一是贴近实情,突出实战。演练充分考虑了森林火灾的特点,科学设置了2条100余米长火线、5个火头,真实模拟了森林火灾发生发展的原态。并结合延边州实际情况,在方案设定、决策部署、信息传递、行动展开等方面全部从实战出发,对森林火灾扑救工作进行了全方位模拟。二是综合检验、突出重点。采用了现场演练和视频传送相结合的方式,着眼“及时发现、靠前指挥、重兵出动、多种手段、地空协同”五个方面核心要素,着重突出了火情侦察、空中侦查指挥、机降投送兵力、“吊桶灭火”等战术,各环节衔接顺畅,层次分明。三是地空一体、人机联动。此次演练首次使用无人机进行空中火情侦察报告,首次采用直升机进行空中指挥、机降和吊桶灭火,首次组建了数字化火场应急通信系统。通过无人机巡护侦察发现火情、实时传输火场视频图像,实现了火情发现方式和火场信息传输的转变;通过组建数字化火场应急通信系统,实现了扑火前指通信指挥系统由模拟信号向数据通信系统的转变;通过开展空中指挥、机降、吊桶灭火与地面扑火队员灭火弹、脉冲风水系统、风力灭火机、灭火水枪、灭火水泵多手段灭火协同作战,实现了由传统扑火手段向空中地面立体协同灭火作战的转变。此次演练标志着延边州森林防火工作开始步入“地空一体、人机联动”的全方位、立体化、智能化时代。四是密切协作,协同作战。此次演练有效地组建了联动网络,跨县(市)区域联动,军地协同作战,各部门密切配合,社会组织与政府机构良性互动。

  此次演练实地检验了州、县两级应急预案的可行性,应急准备的充分性,支援性扑火应急机制的协调性以及扑火指挥人员的应急处置能力,全方位展示了全州各类扑火力量的多种战法、诸多手段和过硬实力,为今后灭火实战提供了思路上的引领和扑火作战行动上的遵循,标志着延边州重点区域森林火灾扑救工作向实战方向发展实现了进一步突破。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司