网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
十二五期间延边开发开放谱新篇
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2015-12-11 09:55:20 来源:延边网
 

  通道建设大突破

  延边开发开放的脚步越走越远

  积跬步以至千里、万里!

  五年前的2011年1月11日,装载2万吨煤炭的中国海运集团公司“金博号”万吨轮船驶离朝鲜罗津港1号码头,运往我国上海外高桥码头。这不仅是我国首例跨境运输的煤炭,更是将珲春与内地、珲春与港口紧密联系起来的一次成功尝试。

  五年后的2015年11月16日,从俄罗斯马哈林诺口岸发来的3列货运列车载着1.26万吨煤炭先后驶入珲春铁路口岸,至此,恢复常态化运营的中俄珲春——马哈林诺铁路今年已完成100.53万吨的进出口总量。

  “十二五”期间,延边的对外通道异常繁忙:

  五年来,珲春经罗津港至上海(宁波)的内贸货物运输通道正式开展集装箱运输业务,并增加了粮食、木材和铜等涉证商品,复运进境口岸扩展至黄埔、泉州、汕头、洋浦等东南沿海主要港口;货物种类已经由最初的以煤炭为主,陆续增加了集装箱、木材、铁精粉等;历史性开通了珲春经扎鲁比诺至韩国釜山的陆海联运航线;珲春口岸成为我国首批进出境粮食指定口岸,实现多品种货物通关……全州口岸过货量稳步提升,2012、2013全年均达到120万吨左右,2014年飙升到240万吨,今年1—9月,全州口岸过货量已达到197万吨,全年预计达到250万吨,创历史新高。

  五年来,赴俄旅游异地办证、延吉空港落地签证和赴朝旅游专用出入境通行证业务先后获批;长珲城际铁路正式建成通车;南坪口岸“一站式”智能通关系统正式启动;延吉航空口岸开通至符拉迪沃斯托克的国际定期航班以及至朝鲜平壤、韩国济州、清州、釜山、大邱甚至日本大阪等周边重点城市的包机航线,为强化与周边地区的交流创造了便捷的交通条件……2011年,延吉空港旅客吞吐量突破100万人次,对韩航线过客量38万人次,成为东北地区第五大机场;2014年,全州口岸过客量达到132万人次;今年1—10月,仅延吉航空口岸过客量就达55.1万人次,全年预计突破60万人次。

   “骑自行车在沿江公路上一路前行,几分钟就到对岸的朝鲜。”首批参加中朝边境骑行游的游客周晓丹从未想过,一个陌生的国度离她竟然如此之近,不到两小时就完成了她的异国之旅。来自符拉迪沃斯托克的俄罗斯游客阿列克谢也从未想过,以前从他的家乡来延吉,需乘坐七八个小时的大巴车才能到,现在可以直接坐飞机,非常方便。如今,延边已经从昔日的“口袋底”变成了链接世界的交通枢纽。

  区域合作大突破

  延边融入世界的步伐越来越快

  国之交在于民相融,民之融在于往来频。

  11月10日,联合国开发计划署“大图们倡议”第四届东北亚旅游论坛与项目磋商会在珲春市隆重举行,会议促成了中、俄、朝三国合作开发图们江三角洲国际旅游合作区从“倡议”到“落地”,珲春市的旅游发展列入区域国际规划,也让延边与东北亚各国实现抱团发展旅游。

  回望“十二五”,随着《长吉图规划纲要》的深入实施,延边与周边国家地区间抱团发展的又岂止旅游!

  我州与朝鲜成功举行中朝两国共同开发共同管理罗先经贸区项目启动仪式,中朝两国图们江区域经济合作进一步向产业合作升级;

  延边与符拉迪沃斯托克市正式缔结友好城市,两国共同出资组建扎鲁比诺港国际合资有限责任公司;珲卡铁路千万吨国际换转站项目奠基,进一步巩固了双边合作基础;连续成功举办两届“中国延边·俄罗斯远东边境市长合作会议”,搭建了中俄合作平台,进一步将中俄两国国家层面的紧密合作关系转化成毗邻区域城市间的合作动力。

  珲春农商行成立国际业务部,正式开展国际业务,率先在全国银行业实现“五个第一”:首家布设卢布自助兑换机并实现卢布现钞24小时自助兑换;首家对朝开展人民币跨境调运和结算,实现了中国在朝开设金融机构零的突破;首家办理对俄陆路跨境调运人民币和卢布;首家推动建立银行卡本外币受理商圈一体化工程,实现跨境银联“一卡通”;首家能够办理朝鲜、俄罗斯两国之间的国际结算业务,开启了俄朝两国之间国际结算的破冰之旅。

  第二届中日俄三国地方经贸交流会在延吉召开,不仅提升了我州与日本、俄罗斯地方经贸部门的联系和相关地区所属企业间的经贸合作水平,也吸引了韩国相关地区经贸部门企业的积极关注和参与;

  成功承办大图们倡议第15次部长级协商委员会会议,与会各方发表《延边宣言》,进一步提升了我州在国家沿边开放格局中的战略地位;

  “近年来,延边与周边国家和地区交流合作日益加深,为企业提供了更好的发展平台。”张广强是珲春市一家大型海产品加工企业的负责人,他告诉记者,今年10月,企业与符拉迪沃斯托克一家海上捕捞船队确定了合作关系。目前,许多位于俄罗斯斯拉夫扬卡镇的海产品加工企业都在积极筹划打开中国市场,而珲春是他们的首选。产自日本海的帝王蟹从珲春起运,8个多小时即可落地4000公里外的广州、深圳,成为南方食客的舌尖美味;进口于俄罗斯、朝鲜的鱿鱼、鳕鱼,在珲春加工再出口,成为欧美、东南亚等地俏销的优质食材。

  截至目前,延边已有韩资企业372家,占全州外商投资企业总数的66.1%;韩国浦项、农心、韩正人参、惠人电子等大型企业集团已在延边落户。

  截至今年底,延边州对外贸易伙伴已扩展到世界133个国家和地区,贸易方式也由最初的民间易货贸易发展到边境贸易、一般贸易、加工贸易、其他贸易同步发展的格局。你中有我、我中有你,携手共进、合作共赢,已成为延边与周边甚至更远国家和地区融合发展的新常态。

  合作平台大突破

  延边开放发展的步调越来越高

  撬动地球,需要一个支点。推进开放,延边需要基点。

  近年来,延边充分发挥区位和资源优势,重点打造“一园四区”,大力推进各开发区发展,以对外合作平台建设的不断加快,提升开发开放的步调。

  2012年4月13日,国务院批复设立“中国图们江区域(珲春)国际合作示范区”,并出台支持意见,这是我国第一个冠以“中国”字头的国际合作示范区,珲春国际合作示范区建设和图们江区域国际合作进入一个新的历史阶段。从此,珲春国际合作示范区进入了体制机制创新、项目建设、城市发展、政策落实的高速推进期,其总体规划也于去年获省政府批复。2014年,该区实施重点项目180个,总投资1003亿元,其中10亿元以上项目20个,5亿元以上项目17个,亿元以上项目91个。成功引进俄罗斯苏玛集团、韩国浦项以及雅戈尔、中勘石油、天亿基金等国内外知名企业,项目建设数量和质量均创历史新高。产业发展初具规模。多金属综合回收、雅戈尔服装城、电商创业园、中国城、浦项物流园区二期等续建项目建设进程加快;温州产业园、绿源生物、延边百草药材加工等新建项目如期开工。卢布自由兑换业务启动实施,盛海、大宸和洪昊三家水产企业获全省首批欧盟注册认证,互市贸易实现俄边民入区15万人次。

  寒冬时节,行走于州内各地,已升为国家级的延吉国家高新技术产业开发区,医药、烟草等传统支柱产业生产繁忙,接单、包装、快递,电子商务方兴未艾,新建成的电子商务大厦电商入驻区已无空位。今年3月3日正式获得国务院批复的和龙国家级边境经济合作区,土地收储、基础设施建设、招商引资等工作正在加紧开展。中国(图们)朝鲜工业园落户企业增至20家,康基电子、惠人电子、华龙科技等一批项目入驻园区。

  筑巢引凤凤自来。“十二五”期间,预计延边全口径招商引资到位资金3728亿元,从2011年的417亿元到2015年的1000亿元,年均以24.4%的速度增长;累计实际到位省外资金2259亿元,从2011年的190亿元到2015年的636亿元,年均以36.5%的速度增长。恒大年产1000万吨矿泉水(一期)、延吉梦都美综合度假村、汪清科创健康产业园区(一期)等项目落户延边。全州实际利用外资完成167.27亿美元,平均增长22.18%,其中外商直接投资完成67901万美元,平均增长24.24%,间接投资完成99375万美元,平均增长22.53%。延边农心矿泉饮料有限公司、珲春浦项现代国际物流园区开发有限公司、吉林韩正人参有限公司、吉林特来纺织有限公司等外资企业入驻延边。全州各开发区地区生产总值累计完成2221.2亿元,工业增加值累计完成1274.3亿元,财政收入累计完成340.22亿元;平均增幅分别为26%、21%、14%。

  “十二五”即将收官,延边开发开放的航船已经行至“十三五”的关键渡口,带着习近平总书记在延边视察期间提出的“努力建成东北地区对外开放的示范区”的殷切期望,紧紧抓住俄罗斯加速战略东移、中韩签署自贸协定、东北新一轮振兴等战略机遇,主动融入“一带一路”,向着全省开放发展的桥头堡和“一带一路”战略支点前进,延边乘风出海恰此时!

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司