网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
站位高远服务为本 精琢细刻质高为基 突出发挥政务信息的辅助决策作用
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2015-06-12 13:59:59 来源:机关党委
 

站位高远服务为本 精琢细刻质高为基

突出发挥政务信息的辅助决策作用

—关于在省政府办公厅信息处学习锻炼情况心得

 

州政府办公室信息处  赵 乐

2015年5月27日

 

    今年5月份,在组织和领导的关心下,我有幸在省政府办公厅信息处进行了为期两周的跟班学习。作为办公室年轻同志、一名普通的信息工作者,能有机会到省政府办公厅开阔视野、研习业务、增长才干,自知机会难得。学习期间,我丝毫不敢懈怠,倍加珍惜学习机会,利用每件小事孜孜以求地汲取经验,收获成长。不仅学习到了严谨的文风、认真的作风,很大程度上也提高了自身信息工作的导向性和业务水平。我要真诚地感谢办公室领导给予我的机会与关怀。

    学习之前,我向办公室前期去省学习的同志请教了有关学习期间的经验和注意事项,并认真研习了省信息处编发的几大刊物,从而有针对性地提出问题、收集问题,带着问题去学习、去感受,通过近两周的耳濡目染以及省信息处领导的谆谆教诲,我对信息工作有了很多新的体会和感悟。

    一、工作情况

   (一)研习刊物载体,明确定位。认真学习研究了省信息处相关信息刊物,了解掌握《每日要情》《重点信息》《上报国办》《重要舆情》《省外综合信息汇编》的特点和定位。观察学习每位老师在编辑信息的采用侧重点、方法技巧、风格和思路,并认真做好学习笔记。通过对照原稿和修改后的稿件,经过反复琢磨、研究,从中揣摩信息编写的技巧,在思路和文字水平上有了一定的收获和提高。

   (二)参与信息编报,揣摩要求。重点学习了《每日要情》《重点信息》的选稿、编辑、核稿和送审,通过多学多听多看,更加深入了解和掌握了信息处对信息写作的要求。通过省州对比,发现省《每日要情》与州《州政信息》、省《重点信息》与州《政务信息专报》、省《上报国办》与州《上报省政办》、省《重要舆情》与州《政务要情》之《涉延舆情》板块存在异曲同工之妙。在跟班学习期间,按照政务信息写作要求,共编辑延边州政务信息25条,被采用13条,截至5月22日学习结束,延边州当月排名与通化市、松原市齐列第一。

   (三)熟悉工作流程,理清脉络。在学习信息编写的基础上,认真参与了信息刊物的上报、分送、邮寄等工作,特别是参与了对领导批示信息的反馈、督办、存档等过程的管理,使我对信息工作“立足大局,服务中心”的作用有了更加深刻的认识,理清了不同种类信息环环相扣的工作流程,在学习、积累工作经验的同时,熏染锤炼了严谨细致的工作作风,为今后进一步做好类似工作奠定了良好基础。

   (四)积极融入集体,密切联系。调整好心态,摆正位置,每天7:30分准时到位,做一些力所能及的工作,与省信息处领导同事们打成一片,虚心学习,主动请教,主动介入,主动进位,使他们了解延边州报送系统的运行情况,以及在编报信息所面临的实际困惑,从小处入手,以勤恳的工作态度,尽早融入了角色。在认真做好工作和学习的同时,不忘当好一名家乡的宣传员。与同处室的领导、同事,采取多汇报、多交流,对其他处室同事多走动、多请教,通过多方式、多渠道加强沟通,不断增进彼此之间的感情基础。

    二、主要体会

    通过学习,我认识到信息工作不应该是繁冗的为了完成任务的码字游戏,而应是一项严谨周密的系统工作:通过分析决策者获取信息的优势和劣势,有针对性地提供信息服务,弥补其信息盲点,从而为决策者提供真正的即时、高质、有效、完整的信息。基于以上认识和此次学习过程中的所见、所闻、所感,有以下几点体会:

   (一)严字当头,高屋建瓴不偏题。政务信息刊物定稿前后共有编辑核稿、专人校对、处长审核、厅主任审核4道审核程序,对稿件内容的准确性、时效性,稿件的借鉴意义等都有严格要求,使我深刻体会到,开展信息工作必须严谨细致,着眼于领导的实际需要,着眼于对新情况的认识和研究、先进典型的经验交流、矛盾问题的发现、工作情况的最新通报等,从大角度大方面去看待问题,注重查找事件的内因,透过现象看本质,从共性中挖掘个性、把握规律,以此反映全局。

   (二)细处着手,字斟句酌不懈力。政务信息编报看似单一实则琐碎繁杂,是一项系统工程。信息处对信息编辑、整理、分送等每一项工作流程都明确专人负责,分工非常精细、工作开展务实高效。在学习期间,信息处各位领导工作时的认真细致,对政务信息工作每一个环节的精益求精,对文字的驾驭力、熟练度,以求“一个字不能加、一个字不能减、一个字不能换”的至臻境界,都让我敬佩并值得我认真学习。在他们身上,我看到了“吟安一个字,掐断数茎须”的执着,也看到了“文章千古事,得失寸草心”的担当。撰写稿件时的一丝不苟,都彰显着信息工作者细腻的心思,严谨的作风和认真负责的工作态度,给人留下了深刻的印象。

   (三)实上求效,精益求精显真功。信息编写具有很强的政策性,信息处对信息刊物的准确性要求极高,每一条被采用的信息都要求实事求是、用事实说话,使用最准确的语言如实反映工作成效、热点难点等内容。作为信息编写者,对此更应该严格要求,懂得审时度势、把握分寸,对于自己把握不准的事绝不匆忙表态,对于需要集体研究的事不抢先做主,不自以为是,做到腿勤、手勤、多听、多思考。特别是反映问题困难类的《政务信息专报》,是省里采用的重点,也是省领导较为关注的部分,分值也很高,对问题类信息把握分寸、有针对性地报送,不仅使州级领导及时了解掌握各项工作中面临的困难,及时作出科学决策,也能得到省、国家的关注与支持,同时,政务信息工作也会上一个更大的台阶。

   (四)新态引领,把握政策报热点。今年是我省主动适应经济新常态与深化改革的关键年,党和国家高度重视我省经济持续稳定发展和各项重点工作的进展情况。今年“两会”上,习近平总书记在吉林代表团,就我省工业、农业、民生等多个领域进行了细致提问,并发表了重要讲话。国家出台的新政策、领导发表的重要讲话等,都是当前政务信息报送工作中的新方向、新课题、新常态。省州相比,省里信息渠道广、来源多,在吃透上级政策、学习领导讲话精神之余,向省看齐,通过省网经常浏览学习省信息采用的热点和方向,及时调度州本级信息,积极上报别人所没有的,寻找特色“冷门”,方能保持政务信息工作“新态常有”、“持久不衰”。

   (五)学有新制,跟班轮岗有成效。这段时间,省信息处处室轮岗与跟班学习机制给我留下了非常深刻的体验和印象。一是这种轮岗机制能让每位信息工作者适应信息处的各项基本工作,同时有助于加强彼此之间的互相学习与交流;二是这种常态性的从基层调派人员直接参与省信息处跟班学习机制,有助于形成同步、一致的信息工作理念和工作方法,有助于打造一只高效、团结、内部沟通机制通畅的信息队伍。跟班学习中潜移默化形成的对信息工作的一致理解、对工作方法的一致认同,大大高于一场会议、一次短期集训所带来的效果。同时,这种模式一定程度上还能缓解信息处工作量大、人员编制紧张的局面。

   (六)风清气正,凝心聚力干劲足。在省信息处的两周,感受到的是无处不在的谦和之风,无论位多高权多重,温良恭俭让,待人接物彬彬有礼、谦而有度;无处不在的和谐之风,信息处就如一个温暖的大家庭,大家同频共振、步调一致、风清气正、其乐融融;无处不在的务实之风,没有不实之词、漂浮之语,个个脚踏实地、勤勤恳恳;无处不在的进取之风,每一个同志身上都有一股活力、一股朝气、一股韧性,百折不挠。信息处的每位领导同事都是我的良师益友,不仅在业务上对我悉心指导,在生活上对我关怀备至,在对待前程境遇、个人得失上更是以身作则对我产生潜移默化的影响,见贤思齐,这对一个年轻同志来说,有着积极的影响。
  三、下一步努力方向

   (一)心怀历史责任,紧跟改革步伐。对国家出台的政策、《政府工作报告》、领导讲话精神等顶层设计进行解读研究,掌握每一个阶段每一个时期政府工作改革重点,做好上报选题,做到与政府工作步调一致,与领导需求相符,确保选题精准,信息有效。针对今年“两会”上,习近平总书记在吉林代表团,就我省工业、农业、民生等多个领域进行的细致提问,李克强总理在东北三省经济形势座谈会上的讲话,为当前信息工作服务于经济社会发展、发挥参政议政作用指明了具体方向和目标。

   (二)注重地方工作,寻找特色信息。一方面,紧跟国家和省里的重点工作,尽可能高质量完成国办和省办的政务信息约稿任务,上报延边州完成国家和省重点工作的相关信息;另一方面,根据我州地方个性化的工作以及领导关注的领域,围绕开发开放、特色城镇化建设、简政放权、重点项目建设情况、重大经济运行数据、医药卫生体制改革等以及事关民生热点的选题,积极主动调度信息,深入挖掘,跟踪推进,确保信息有亮点、有特色。

   (三)加强联络沟通,畅通上下渠道。一是形成大信息格局。定期主动与办公室各文字处室进行交流对接,通过研究国家、省、州下发的各类公文,及时掌握吃透上级政策、领导讲话精神,确保信息贴近实际,有效服务于经济社会的发展需求。平日多关注领导的政务活动,认真学习州本级领导参加各类会议的讲话稿,去发现、了解领导的关注点,从而提高信息报送的针对性和时效性。二是加强组稿约稿。以州政府中心工作为指南,围绕政府领导决策的需要,采取重点任务约稿、反馈领导批示、调度批示落实等方法,主动向州直部门、各县市进行信息约稿,与各单位保持良好的工作互动。三是积极向上联络。与省政府办公厅信息处同志保持良好互动,主动推荐我州优秀信息,请求工作指导,以国办、省办信息需求为导向,在报送深层次、高价值信息上狠下功夫,把最能反映全州特点、上级急需了解、紧跟工作形势的信息,尤其是省里特别关注与采用的反映本地区重大工作情况及困难问题类的信息,经过处室负责人和办公室领导把关后,适时地报送上去,努力贴近上级需求,提供高价值信息。

    这次学习让我深切感受到了办公厅信息处紧张有序的工作氛围,也使我在政务信息写作的基本技巧及其收集、整理、报批、刊发等方面有了一定程度的提高。今后,我将进一步加强学习,坚持笔头工作不放松,不断开阔视野,增强大局意识,努力锻炼作为一名合格信息工作者所必需的历尽艰辛、千锤百炼的精神,精雕细刻、务出精品的作风,不计名利、无私奉献的品质,牢记信息工作使命,更好的服务大局工作。

 

  (责任编辑:赵乐)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司