网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
州政府办公室机关党委关于转发《州直机关在职党员进社区实施方案》的通知
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2015-03-12 13:48:07 来源:null
 

各党总支、党支部:

    根据州委组织部和州直机关党工委的工作要求,现将《州直机关在职党员进社区实施方案》转发给你们,请各党总支、党支部认真贯彻落实。

                                                                                         州政府办公室机关党委

                                                                                             2015年3月9日

州直机关在职党员进社区实施方案

    为巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果,引导广大机关党员切实增强宗旨意识和群众观念,深入基层,服务群众,扎实推进“边陲党旗红”工程,按照省、州委部署要求,州委组织部、州直机关党工委决定,在州直机关中深入开展在职党员进社区活动。结合州直机关实际,制定本方案。

    一、指导思想

    全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话内容,紧紧围绕创建基层服务型党组织,坚持尊重党员意愿、量力而行、简便易行、务求实效的原则,深入开展在职党员服务居民群众、参与社区建设活动,建立健全广大机关在职党员“工作日在单位,活动在社区,奉献双岗位”的长效机制,促进在职党员干部改进工作作风,更好的直接联系和服务群众,努力构筑全社会共同关心、共同参加的开放性、区域性社区党建新格局,有效提升社区治理和服务群众工作水平,加快推进和谐社区建设。

    二、任务要求

    1、组织筹备。州直机关党工委会同组织部门,统筹安排好机关在职党员与社区的结对工作,抓好工作落实和推进,进行工作指导和监督,制定相应的考评方案,选树和宣传活动中的典型。

    2、宣传动员。大力宣传开展在职党员进社区活动的重要意义,增强机关在职党员对社区的认同感和归属感,提高在职党员参与社区服务的自觉性和主动性。鼓励在职党员本着组织安排与自愿服务相结合的原则,积极认领社区服务岗位和项目,参与社区各项建设,充分发挥党员的先锋模范作用。

    3、组织管理。部门机关党组织牵头组织,动员所有机关在职党员参加。机关党组织要做好在职党员与社区对接、安排进社区服务、信息反馈登记和建立台帐等相关基础工作和活动的日常管理。

     三、活动内容

     机关在职党员在个人自愿、量力而行的原则下,依据自身职业特点和个人特长,采取定期与不定期、集中与分散相结合的方式,分批次灵活多样开展符合实际的主题实践活动。开展“主题服务日”活动,利用重要节日和公共假期,开展以红色教育、民俗节庆、道德论坛、邻里守望及关心青少年、关爱空巢老人等主题服务日活动,营造健康向上、文明和谐的社区新风尚。开展“爱心志愿者”活动,在职党员参加社区政策宣讲、卫生保洁、治安巡逻、民事调解、义务维修、医疗保健等便民利民活动,推动平安和谐社区创建。开展“阳光关爱”活动,在职党员与老弱病残、下岗失业、进城务工人员结成帮扶对子,帮助解决生产生活难题,为弱势群体送去关爱和温暖。开展“点亮微心愿、共圆中国梦”活动,针对社区群众个体问题和需求,收集个人合理的“微心愿”,采取一人或多人认领并帮助实现,为群众圆梦。每名机关在职党员干部每年至少认领完成一个社区群众“微心愿”。

    四、活动步骤

    各部门要按照统一安排,迅速组织开展相关工作,加强督促指导,确保活动顺利进行。

    (一)部署发动阶段(2月中旬至3月上旬)

    各部门要精心组织,周密部署,摸清本单位在职党员底数,准确掌握在职党员所属社区、联系电话、专业特长等基本情况。召开动员会,明确在职党员进社区活动的目的意义和工作要求,统一思想,提高认识,引导在职党员结合自身实际,积极申报社区服务岗位。

    (二)集中报到阶段(3月中旬至3月下旬)

    各部门要指导机关在职党员填写《州直机关在职党员进社区联系卡》,机关在职党员持《联系卡》到所居住社区报到,并结合自身工作特点和个人特长填写《州直机关在职党员进社区服务登记表》。社区党组织认真做好机关在职党员到社区报到的接收和统计造册、建立档案等相关工作;填写《联系卡回执》经加盖印章后,交由机关党组织留存,建立统一台账,并上报州直机关工委备案。各部门党员领导干部要带头到居住地社区报到,机关党组织要及时了解掌握机关在职党员报到情况。

    (三)服务践诺阶段(4月上旬至11下旬)

     机关在职党员根据自身实际,认领合适的岗位后,要利用“八小时之外”的时间,选择适当的方式和途径,积极参与社区管理,做好联系和服务群众工作,并认真做好民情工作纪实,广大党员干部要根据所认领的服务岗位,有计划地进行践诺落实。机关在职党员每季度至少参加一次社区服务活动,部门党组织每半年要进行抽查;社区党组织认真履行对机关在职党员的协助管理和监督职能,制定机关在职党员管理办法,加强对机关在职党员的日常管理和教育指导,根据机关在职党员认领的服务岗位,将编入相应的党员志愿者服务队伍,并制定活动计划,定期联络、组织成员开展活动。

    (四)总结评议阶段(12月上旬至下旬)

    社区党组织要实事求是地对每名机关党员参加社区活动及在社区邻里、家庭关系和社会反响进行记录、评价,定期填写《州直机关在职党员进社区服务情况反馈表》,将在职党员在社区的表现情况及时反馈给党员所在单位党组织;机关党组织要积极与社区党组织保持联系,对在职党员进社区活动的进展情况进行掌握,了解本单位在职党员参与社区活动的情况和在社区的表现。组织部门将把在职党员进社区表现情况作为提拔任用干部的一项重要依据。各部门党组织每年12月10日前,向州直机关工委上报本单位在职党员进社区活动总结。

    五、几点要求

   (一)思想重视,加强领导。开展在职党员进社区联系服务群众活动是巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果的一项重要举措,机关各级党组织要增强责任感和紧迫感,把开展好此项活动作为一项政治任务抓紧抓好抓实,确保活动制度化、规范化、常态化,取得实效。要明确任务和要求,主要领导要亲自抓、亲自参与,带头到社区开展服务。

   (二)认真组织,严格考评。机关各级党组织要加强对在职党员进社区活动的指导监督力度,将考评结果作为党组织、党员干部评先评优的依据。州直机关工委将不定期对在职党员进社区活动情况进行抽查;机关在职党员在受到州级以上表彰时,要在其工作单位和居住地进行“双向公示”,社区党组织的评价意见作为党员干部考察考核表彰的重要依据。

   (三)及时宣传,营造氛围。机关各级党组织要充分运用广播、电视、报刊、网络和手机平台等媒介,加强对在职党员进社区活动的宣传,充分挖掘先进典型事迹、人物,及时总结活动中好的经验、做法,激发全体机关在职党员的参与热情。州直机关党工委将通过召开经验交流会、事迹报告会等形式进行总结推广。

    六、组织保障

    此项工作由州直机关工委牵头,州委组织部共同负责,成立专项领导小组,组长为州委常委、州委秘书长、州委统战部部长、州直机关党工委书记朴松烈,副组长由州委组织部副部长尹朝晖、州直机关工委常务副书记孙自立担任,成员有州委组织部组织二处处长杜佳和、州直机关工委组织部部长梁金斗。领导小组负责对在职党员进社区活动组织领导,定期分析研究在职党员进社区活动情况,发现问题及时采取相应措施,确保在职党员进社区活动取得实效。

  (责任编辑:null)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司