网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
州物价局局长董以忠谈如何加强价格监督管理 保障改善民生
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2014-09-24 09:37:52 来源:null
 

[主持人]:

各位网友大家好,欢迎来到延边州政府门户网站“在线访谈”栏目。众所周知,物价问题是我国经济生活和社会生活中的重要内容,它是涉及民生、关系全局、影响稳定的大问题。物价稳定既是满足人民群众日益增长的物质文化生活需要的重要保证,又是提高人民群众生活水平的重要前提。从某种意义上讲,物价稳定即是经济稳定,经济稳定即是社会稳定。近年来,我州价格监督部门在稳定物价、价格监测、改善民生等方面做了大量而卓有成效的工作今天,我们非常荣幸地邀请到了州价格监督检查局董以忠局长就我州物价工作有关情况与大家在线交流。董局长您好!

[董以忠]:

主持人好!各位网友大家好!

[主持人]:

董局长,很多网友对于我们价格监督检查局还不是很了解,请您为我们简要介绍一下价格监督检查局的主要职能好吗?

[董以忠]:

好。延边州价格监督检查局成立于2005年5月,主要职责是组织实施、指导协调全州价格和收费方面的监督检查工作,监督检查价格改革方案和价格调控管理措施的贯彻落实情况,依法查处州直各部门和各县(市)政府及企事业单位的价格、收费违法案件,调查、认定和处罚价格欺诈、价格垄断、非法牟利等价格违法行为,开展全州市场价格水平的监测、调查和预测,以及全州价格调节基金的征收管理工作等。

对于当前价格部门所承担的职能工作,社会上或多或少还存在一些认识上的偏差:有的认为,价格局还是像过去计划经济时期的物价局一样,大到汽车,小到火柴等绝大多数商品价格都应由价格局制定并监督实施;有的认为,在市场经济日益完备的条件下,物价工作可抓可不抓,价格部门可有可无;有的认为,价格部门对一些该管住的价格和收费没有管好,价格局成了“涨价局”等等。实际上,随着近些年市场经济的发展和价格改革的不断推进,96%以上的商品和服务价格已经放开由市场经济规律调节,特别是党的十八大和十八届三中全会以来,我国全面进行深化改革,把保障和改善民生放在更加突出的位置,逐步完善主要由市场决定价格的机制,更促使价格部门的工作重点从过去的价格监管转移到服务民生上来。如何在抓好价格管理的同时,认真履行价格职能服务民生改善、服务社会、服务群众,成为一项日益重要而紧迫的任务。

[主持人]:

那么请问董局长,年初以来,我们局为“价格民生”做了哪些工作呢?

[董以忠]:

一是切实强化价费管理,稳步推进价格改革。扎实开展州直及以上行政事业性和经营性收费单位《收费许可证》年审年检和换证工作,年审行政事业性收费单位75个,经营服务性收费单位年审91个全面清理收费项目,规范收费行为。对州本级设立的经营服务性收费进行清理,保留门票价格、停车场收费等州级经营服务性收费项目20项,取消原日本语专门学校的学费、住宿费项目1项。与州民政局联合对全州公办、民办养老服务机构的管理和收费等相关情况进行了调查摸底;对我州集中供热管网建设费和物业服务收费情况进行了调研。组织协调各县(市)价格部门上报新建住宅小区电力配套设施工程费实施办法及2014年收费标准;指导协调各县(市)价格部门开展自来水、天然气、供热等价格执行情况的调研,摸清了底数。

二是认真开展价格执法,依法规范价格秩序。认真做好2013年案件收尾工作。经认真审理和研究,对2013年检查的延边州红十字中心血站、珲春市无偿献血中心、汪清县献血中心价格违法案件实施经济制裁34万元。深入开展涉农价格和收费专项检查,对所属农机监理收费情况开展检查,保证国家“三农”政策落到实处。加强市场价格行为监管。依法加大“春节”、“五一”等重点节假日期间市场监管力度,依法严肃查处恶意囤积、哄抬价格等价格违法行为。针对年初以来延吉市出现大面积绿色精碘盐断货情况,积极协调盐务公司加大低价食用盐市场供应量,对州内部分腌制企业反映的州盐务公司涉嫌价格违法行为进行了调查。认真受理价格举报案件,妥善调解价格争议,上半年全州共受理价格举报投诉219件,办结率100%。

三是抓牢基金征管工作,加大价调基金投放。上半年,全州价格调节基金征收完成872.33万元,其中,州本级征收基金51.5万元。积极推进平价副食品商店建设,对延吉市、敦化、安图、珲春、汪清副食品基地建设情况进行跟踪调研,并选择敦化众达禽肉业、珲春吉兴牧业项目上报省政府争取省级价调基金给予扶持。2014“两节”期间,州本级投放价格调节基金90万元,同时投放105万元用于副食品基地建设;全州为平抑节日市场共投放价格调节基金595.94万元。为进一步加大民生价格补贴力度,牵头对2011年我州出台的社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制进行了补充完善,降低了机制的启动条件,调整了补贴标准计算方法,由州政府以文件的形式下发相关部门及各县(市)落实。

斯是提升价格监测水平,关注民生物价动态。不断健全日常监测网络和监测办法,密切关注粮油、肉禽、蛋、菜等32个副食品及服务的价格动态,监督指导各县(市)局及时、准确上报价格监测数据,每月以《延边物价》等期刊形式反映我州主要食品价格监测情况及居民消费价格指数和食品价格运行情况;不定期对市场价格变动情况进行摸底调研,加强对供求和价格变动情况的监测分析,积极为政府宏观调控决策提供可靠参考依据。

[主持人]:

请问董局长,下半年,我们州价格监督检查局对于改善民生有哪些重点工作要做呢?

[董以忠]:

主要有以下五个方面:

一是把做好州庆、国庆、元旦、春节期间的市场价格监管工作,作为下半年工作的首要任务来抓,组织全州物价系统开展市场巡查针对节日期间旅游高峰和集中消费的特点,以商贸、交通运输、旅游餐饮、宾馆住宿等行业为重点对象,加大价格执法检查力度,依法严肃查处串通涨价、囤积居奇、哄抬物价等价格违法行为,保障重要商品和基本生活必须品的市场供应和价格稳定。

二是继续开展教育、医疗收费检查以及各地行政、事业收费单位的乱涨价、乱收费行为,严格控制批费、批价环节。抓住重点,创新方式,对社会反映强烈的乱收费问题严厉查处,坚决杜绝屡禁不止、屡查屡犯现象。

三是抓好价调基金征收、项目储备和项目监管力度。在抓好价格调节基金征收工作的同时,继续做好使用州级价格调节基金项目扶持副食品基地建设的考查与调研,全力做好县(市)平价商店建设监督指导工作,推动平价商店建设进入加快实施阶段。

四是进一步加强监测数据分析工作密切关注群众日常生活必需品及交通运输、旅游餐饮、医疗卫生等重要商品和服务的价格动态,加强对供求和价格变动情况的监测分析,对可能引起市场价格异常波动的倾向性、苗头性问题,及时做出预警预报,提出应对的意见和调控措施。

五是坚持正面引导价格舆论,广泛宣传政府在保障重要时段市场供应、加强市场价格监管、妥善安排困难群众生活等方面采取的政策措施,及时发布重要商品市场供求和价格信息,增强群众信心,稳定市场预期;对情节严重的价格违法典型案件予以曝光,依法严肃处理。

[主持人]

    本次访谈就到这里,谢谢董局长,谢谢网友们的参与和支持,下次再见。

  (责任编辑:null)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司