网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
应急值守处先进事迹
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2013-06-05 09:57:49 来源:州政府办公室机关党委
 

  近几年来,州政府办公室应急值守处在州委、州政府的领导和关怀下,在省政府应急办的指导和支持下,始终坚持以科学发展观为统领,寻求突破,加强创新,谋划发展,积极开展各项工作,不断夯实应急管理基础,全力提升突发事件信息应对和处置能力,抓实抓牢应急值班值守工作,深入加强信息报送管理工作和制度创新,以高度的责任感和使命感,在值守应急的岗位上,爱岗敬业、高效严谨、恪尽职守、甘于奉献,这一系列的值守处精神实质和工作实绩得到了省、州领导的充分肯定。

  一、优质完成突发事件信息的应对处置工作

  近几年以来,应急值守处全体工作人员24小时值守在应急岗位第一线,努力为领导有效、科学处置突发事件提供决策依据。仅过去的两年中,应急值守处共处置和接报各类突发事件信息1826件,上报州领导《应急专报》589期、编辑《应急值班报告》105期,上报省政府应急办《延边州值班信息》83期,承办省、州领导批示、指示493件次,协助领导成功处置延吉市“11.11”交通事故、和龙庆兴煤矿瓦斯燃烧、我州驻利比亚人员撤离、全州食用盐抢购、珲春市发现日遗化武、“问题胶囊”、落叶松毛虫灾害等68起较大以上及敏感突发事件。

  二、坚持民主科学管理,加强制度建设,规范科学地做好应急值班值守工作

  (一)创新制度建设,加强应急管理

  一是出台了《延边州突发事件预警信息发布与传播暂行办法》、《延边州应急联络管理办法》、《延边州人民政府办公室值班制度》等制度。二是起草了《延边州人民政府值班工作规则》。三是修订了《延边州突发事件信息报送制度》进一步明确突发事件信息报送的原则、责任主体、报送内容、方式、标准、流程及要求等。四是建立突发事件信息接报和处置情况月通报制度,每月定期通报上月全州突发事件信息接报和较为突出突发事件情况,并进行分析与研判,对下一月工作提出建议,得到了州领导的重视与批示表扬。五是严格遵守保密制度,强化了对保密工作的认识和学习,并对值班室内的文件、档案、记录及相关事件信息进行严格管理,严防泄密。六是起草并下发了《关于进一步规范突发事件信息报送工作的通知》,进一步规范了全州突发事件信息报送格式和要求。

  (二)出色完成值班值守工作

  一是结合工作实际,对值守处的主要职责和部分规章制度进行了重新修改,进一步完善了应急信息报送制度、应急值班制度和应急联络等制度,强化了应急值守工作规范化管理,使之更适应和满足当前应急值守工作的实际需要。二是全力做好值班值守的本职工作。为保证中午及双休日、节假日的突发事件信息能在第一时间报送,制定了值守处值班值守主副班制度和双休日、节假日突发事件加班轮值制度,并严格落实,确保工作日、双休日、节假日和夜间值班人员在职在岗。工作日中午休息时间合理调配人员,坚决杜绝漏岗现象;强化对节假日、双休日和夜间值班的管理,严格执行24小时应急值班制度,做好交接班工作,不空岗漏岗,确保及时、准确、稳妥的处置各类突发事件信息。三是制定了应急值班抽查制度,重点针对节假日或休息日值班工作,不定期对各部门和县市进行抽查,并适时进行通报,督促各县市、各部门做好值班值守工作。四是完成了《使命的召唤》专题片的制作。五是做好重要及敏感时期的值班值守工作。加强全国“两会”期间、森林防火期、防汛期和庆祝建党“九十周年”、“十八大”、全国“两会”、省党代会期间的值班工作,严格落实零报告制度。

  (三)创新工作思路,高效完成突发事件信息处置工作

  一是设立了飞信群发平台,确保应急信息更便利、快捷、及时的报送。二是对信息报送和应急统计工作进行了培训。三是规范档案、文件、信息的使用和管理工作,对所有的文件、信息进行了分级分类,统一规范的管理,并按纸质和电子文档的方式进行登记存档,确保精细管理大量信息。四是对全州应急电话号码本重新进行核实统计,便于日常工作和应对突发事件时的应急联络准确、高效。

  (四)创新管理办法,抓好处室建设

  一是互助团结促进步。在互帮互助的过程中开展共同学习和专题学习,组织全处干部同志随时随地利用听新闻、看视频等方式学习科学发展观,党的“十八大”精神实质,深入贯彻落实办公室党委开展的“讲责任、重细节、求实效”的主题教育活动,不断提升政治理论水平和业务工作能力。二是磨合衔接求高效。按照稳中求进的原则,做好人员调整后交接、磨合、学习,在保证不出问题的前提下,有效推进工作。三是稳妥落实重细节。及时稳妥地完成各级领导指示和上级有关文件精神,并形成互相督促、提醒以求更快更好完成任务的工作氛围,在团结互助的工作环境中保证责任落实到位,速中求质、质中求细、细中求绩。

  在突发事件信息处置工作中,有着许许多多感人至深的例子。突发事件总是来的快,来的突然,节日、双休日或是工作日的凌晨接收信息的情况时有发生,凌晨两三点赶到单位加班的事情也屡见不鲜。值守处工作人员总是第一时间赶到单位,在应急办领导的指导下,积极妥善处置突发事件。值守处处长夜里常常接到单位值班同志打来的电话,无论是深夜还是凌晨,都需要提足精神,做好记录并及时报告领导和相关部门、县市。常常也会有些突发事件属于敏感信息范畴,不便与人分享,因此值守处同志在家庭聚餐、朋友聚会中的匆忙离场总是得不到家人、朋友的理解。这样的误解积少成多,成为同志们无处吐露的心声,此时处内同志们只有互相理解、彼此抚慰,牢牢珍惜共事机会,认真做好每项工作。这些发生在日常工作生活中的小事虽小,却时时处处体现着应急值守第一线同志们兢兢业业、不计得失、团结互助、共创佳绩的值守处精神。是这样的精神,支撑着全处同志不惜牺牲休息时间,加班加点完成艰巨工作任务,做好应急值守本职工作,为延边社会安全和谐发展作出力所能及的贡献。

  (责任编辑:null)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司