网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
州政府办公室机关党委先进事迹
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2012-04-17 16:42:58 来源:null
 

    近年来,在州直机关党工委和州政府办公室党组的正确领导下,州政府办公室机关党委坚持以邓小平理论、三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕州委、州政府的中心工作,以强化服务职能、转变工作作风、提高工作效率、树立良好形象为目标,以讲责任、重细节、求实效为载体,充分发挥党组织的主导作用,建立健全规章制度,严格落实党建工作目标责任制,加强党风廉政建设和反腐倡廉责任制工作,机关党建工作成效明显,为推进办公室系统各项工作提供了坚实的组织保障。

    一、围绕中心工作抓党建,提高服务全局水平

州政府办公室是中枢机构,办公室机关党委坚持围绕中心工作抓党建的思路,深入开展 讲责任、重细节、求实效主题教育实践活动坚持讲责任做到爱岗敬业,勤勉尽责,不断增强责任意识。坚持重细节做到精益求精,字当头、字当先。坚持求实效做到真抓实干,务求实效。一是在细节上、务实上下功夫,求真务实的传统得到继承和发扬州政府办公室机关党委针对办公室存在的突出矛盾和问题,不断丰富活动内容,深化活动内涵,充分发挥求真务实的优良传统,实现公文处理多年无退文对外联络工作细致入微文稿质量精益求精信息服务及时准确后勤保障超前性和主动性进一步增强。    

二是在加强协调、提高效能上下功夫,确保活动取得实实在在的成效及时更新政府门户网站内容,扎实推进督查和政务公开工作。州长公开电话受理市民投诉5000余件,办结率94%,得到了群众的肯定和欢迎。应急管理工作卓有成效,积极协调有关部门做好群众工作,及时把矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。在圆满完成各项政务服务任务的基础上,节约采购资金330万元,实现安全行车78万公里。先后撰写了《关于松花石产业发展的建议》、《我州加快土地流转、建设专业农场的思考》等一批高质量的调研报告,为州委、州政府出各项改革和关于发展经济的决策部署提供有力的参考依据。

    二、围绕制度建设抓党建,夯实党建工作基础

    州政府办公室机关党委坚持以组织和制度作为保障,不断夯实党建工作基础,充分发挥党的基层组织战斗堡垒作用,形成了围绕制度抓党建、抓好党建促发展的良好局面。一是加强基层党组织建设。建立健全党建责任制,形成了一把手负总责,分管领导亲自抓,专职干部具体抓,各支部主动抓的党建工作新格局。二是健全完善组织制度编写了《州政府办公室系统工作手册》,修订完善了《州政府办公室领导班子议事规则》、《州政府办公室“一把手”抓党建工作责任制》等15项工作职责11项工作流程、24项工作制度;进一步完善理论中心组学习、民主生活会、办公室集中学习、三会一课等一系列规章制度以争创四型处室五好处长为抓手,做好基层党务工作检查评比工作。三是强化党员队伍管理严格按照党章规定,积极慎重地做好发展党员和入党积极分子培训工作。有计划地组织优秀党员赴外地接受革命传统教育和学习考察,进一步加强了党员思想教育工作,确保了党员队伍的稳定

    三、围绕提升素质抓党建,推进学习型机关建设

    为充分调动办公室广大党员干部的学习积极性、主动性和自觉性,机关党委制定了《创建学习型机关活动方案》,召开了动员大会,在州政府门户网站开辟了“讲责任、重细节、求实效”主题教育专题。利用党费,每年有计划的采购并发放一批优秀图书,大力营造浓厚的学习氛围。在学习活动中,办公室班子成员率先垂范,充分发挥了模范带头作用。同时,领导班子成员还积极撰写理论文章,仅中层干部就撰写了17篇调研文章,刊发调研40余篇,并先后在《延边日报》上发表了《年终岁尾话“落实”》、《浅谈“以德为先”》、《加快发展是永恒的主题》等十余篇体会和评论文章,为我州经济社会发展献计献策,得到了州政府主要领导的好评。

    四、围绕转变作风抓党建,塑造一流机关干部形象

    1、认真履行“一岗双责”。将党风廉政建设责任细化分解,按照“谁主管、谁负责”的原则,班子成员负责抓好分管部门的廉政建设工作,并签订责任状,将党风廉政建设与各项工作同部署、同落实、同检查、同考核。

    2、加强廉洁自律教育。制定下发了《关于开展岗位廉政教育的实施方案》,与各处室签订党风廉政建设责任书,实现制度约束;积极开展“读书思廉”、“警示促廉”、“家庭助廉”、“文化养廉”的“四廉”教育活动,实现教育预防;认真学习《廉洁从政准则》、重温入党誓词、观看警示教育巡回展等活动。

    3、进一步转变机关作风深入落实州委《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》,下发了《关于加强机关工作纪律的通知》,制定了《州政府办公室绩效考核办法》,严格按照考核结果“奖优罚劣”,机关作风得到明显改观。

    五、围绕改革创新抓党建,提升精神文明创建水平

    1、扎实开展“实践惠民”、党内帮扶活动深入开展包村联户实践惠民、党组织关爱党员、党员关心群众及困难党员结对帮扶活动,积极与相关部门协调沟通,下发了《关于将龙井市老头沟镇德新村行政管理权划归延吉市朝阳川镇的通知》,解决了群众的实际困难。定期走访、慰问困难、患病党员干部,开展了爱心献功臣活动,慰问了抗联老英雄马祖义老人;开展对口帮扶灾后重建工作,提前10天完成敦化市大蒲柴河镇富源村17户水毁农房重建任务;开展了图书进农家活动,捐书396册,通过开展一系列活动,塑造了和谐、文明的机关新形象。

    2、充分发挥群团组织作用大力支持机关群团组织广泛开展文体活动。先后参加了州直机关青年联谊会、书法、绘画、摄影作品展等活动;举办了“关于青年干部完善素质,提高能力和保密知识”专题讲座;开展了“播撒绿色、收获快乐”主题植树活动,增强了机关干部团结观念和大局意识。通过积极参与和组织活动,办公室系统先后涌现出首届州直机关“道德楷模”、全州优秀公务员、全州五一劳动奖章、全州特等劳模、全州和谐家庭等先进典型

  (责任编辑:编辑02)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司