网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
落实科学发展观 进应急管理工作
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2012-04-11 10:27:31 来源:null
 

                    中共中央委员,国务委员、国务院党组成员兼国务院秘书长

    党中央、国务历来高度重视应急管理工作。近年,我在全力应对重特大突事件中,不断总结经验,探索律,急管理工作取得了重要展。2008年我成功应对南方部分地雨雪冰和四川汶川特大地震等突事件,取得了重大利。深入贯彻学发建社,要求我们进一步加强急管理工作。

    一、认清,高度重做好急管理工作的重要性

    人类发展的史,就是一部应对战胜、不史。人会发展到今天,经济、社和自然界都入了一事件率更高、破坏力更大、影力更强的段。前,我于工化、城化快速期,各种传统的和非传统的、自然的和社风险、矛盾交织并存,公共安全和急管理工作面的形更加峻。一是自然灾害于多发频发期。我是世界上自然灾害最为严重的家之一,灾害种类多、分布地域广、率高、造成失重。特是近年候事件频发,中强地震呈活跃态势,自然灾害及其衍生、次生灾害的性和危害性一步加重加大。二是安全生势严峻。我国经济发快,能源、源、运输给长期偏,再加上安全生薄弱,一些地方和企业责任不落管不到位,生安全事故量居高不下,重特大事故生。三是公共生事件防控度增大。公共生事件因和影都呈强的国际性特点,全球新30多种传染病已有半在我国发现。重特大疫情和群体性不明原因疾病生,着人口流量的加大和流速度的加快,疾病的防控度加大,造成的失更加重。食品品生产经营中市秩序混、源头污重、管力量薄弱等问题尚得到根本解。四是社安全面新的挑。我改革关键阶段,各利益错综复杂维护会稳定的任务艰巨。家安全面的形更加复杂严峻。对当国际金融危机造成的重大影和可能引的各事件,我要有充分的准

    必须清醒地看到,我国应急管理体系建以及基础设施防灾抗灾能力等方面存在着薄弱环节,我急管理工作有效应对复杂的公共安全形势还不适与经济快速展的形势还不适最大限度地保障人民群生命财产安全的要求有差距。主要表在:急管理体制、机制和法制建有待加强;急救援体系不,救援急保障能力比薄弱;一些重大自然灾害形成机理和预测预报究不深入,在用科技防灾灾方面有不小差距;城防灾灾基础设施建对滞后,防范应对事件的基能力仍待提高;一些地方和部门风险防范意不强,社防灾避和自救互救知不足。

    面对复杂严峻的公共安全形,正视应急管理工作存在的薄弱环节和突出问题,必须进一步增强患意,切提高对应急管理工作重要性的认识

    其一,加强急管理是深入贯彻学发的必然要求。科学发第一要展。里的展是全面、协调、可持展,就要求我经济会发展建立在安全保障水平不提高的基上,而不是只强调经济,不安全甚至以破坏源、忽生命安全和健康代价。科学发的核心是以人本,就要求我的各工作都要把人民群的安全和切身利益放在首位。

    其二,加强急管理是建社的必然要求。和会既包括人自然和,也包括人人和。我一方面要主自然,在正确认识和把握自然律的基上合理开发自然,促人口、源、协调发展;另一方面要增强防范和抵御自然灾害风险的能力,当发生自然灾害,能失降到最低程度。同,也要求我注重防和化解经济发程中出的各利益摩擦,避免矛盾激化,引会稳定的突事件。些都要求我建立健全社会应急管理体系,不增强抵御自然灾害、促的能力。

    其三,加强急管理是全面履行政府能的必然要求。急管理作管理和公共服的重要方面,是政府能的有之。全面履行政府能,要求我在加强经济调节和市场监管的同,高度重管理和公共服当发生突事件,政府必采取有效措施,切保障人民群的安全和利益。推政府转变,提高行政管理水平,要求我在做好常管理的同,高度重视应急管理工作,切提高应对危机的能力。

    二、以科学发观为一步做好急管理工作

    全面做好急管理工作,要以科学发观为认真总结经验,不深化对应急管理工作律的认识持以下原

    一是持以人本、人民利益高于一切。是我做好急管理工作必遵循的第一原。要牢固立安全第一的思想,始把保障人民群生命财产安全放在首位,作为应急管理工作的出点和落脚点,落监测预警、防范准抢险救援、恢重建等各个环节,最大限度少突事件及其造成的失和影

    二是主、与应对结合。事先防和事中应对急管理两个不可分割的成部分,不能隘地将应急管理等同于事后置。要把急管理寓于日常管理之中,把工作着力点前移,在做好各项应急准工作的同,强化避防灾,加风险隐患排治理,完善监测预警系,切做到准在先、防患未然,确保突事件一旦生,能有效置。要最大限度地控制和消除事故生的风险患,最大限度地少事故造成的失和影

    三是领导应对。突事件具有急性、衍生性、关联性等特点,影大、造成危害重,防范置工作往往涉及多地、多部应对事件,关键是要一指、分级负责协调配合、科学应对。在应对南方部分地雨雪冰、四川汶川特大地震等灾害中,国务院都及成立了相的指,建立了上下通、协调、全动员作的工作机制,周密组织、科学调度,保障了抗灾救灾工作有力有序有效行。

    四是持依法应对、科学应对。依法急管理工作,是依法行政的重要容。把急管理的经验性做法和律性认识,以法律法形式予以范和确,有利于更好地指导应急管理工作。同,有效防范应对事件,必以科论为,以先术为保障,以适用装备设备为支撑。我要加强公共安全科学研究和技术开发,推广用先适用的监测预测警、防和置技,提高应对事件的科技水平和指能力。

    五是持强化基、广泛动员防突事件的关键环节在基置突事件的第一现场也在基。加强基急管理能力建,是做好全国应急管理工作的基。只有充分发挥政治优势组织优势,广泛动员,才能积极整合社会资源,建立群自防自治、社群防群治、部门联治、相关单治的突事件防范应对体系;只有充分调动广大人民群积极性、造性,才能提高全社防范应对事件的合能力。

    六是持公开处置、信息透明。突事件往往系群切身利益,受到社高度注。要持公开处置,事件及其应对置情做出及全面、准确、客道,以利于公了解情定公众预期,得社各界的广泛理解和支持,而促事件的妥善置。

    贯彻这些原需要我采取有力措施,紧紧抓急管理基能力建等五个关键环节

    要强化急管理基能力建。一是要加强重要基础设施抗灾能力建坚实的基础设施是抵制各类风险隐患、战胜灾害的根本。要加强力、交通、通信等各础设施的抗灾能力建住重点环节关键环节、薄弱环节和容易影全局的环节,在做好灾害风险评估的基上,兼安全性和经济性,格落实规划设计、建设运营环节的抗灾准。加强城防灾灾能力建,要把防灾入城设发规划。在城市地,要着力加强公共市政施抗灾能力建,提高校、院、大型商等人密集所抗灾准,合理规划设应急避难场所。在村地,要合社村建好村镇规划,合理避灾害风险,大力推进农灾安居工程。二是加强安全生能力建。做好安全生工作,重点要好源治理,打牢安全基。要督促各加大安全技投入力度,推广用新技、新工和新设备,改善安全生产条件,大力提高山、危品等高危行安全生水平。加强城公共消防基础设施建风险隐患的尾矿库要及治理。加强水安全监测,加快施重点江河湖泊染防治工程。布局不合理或存在安全患的企行搬迁调整或安全改造。三是加强公共生保障体系建。完善城乡医疗救治体系和疾病防控制体系,提高重大染病疫情、群体性不明原因疫病等监测检测置能力,健全食品安全检验检测体系。加强重大物疫情监测、外来动植物检验检疫和理能力建。四是加强社安全基能力建。健全科有效的利益协调机制、求表机制、矛盾调处机制、救援保障机制,善于化解而不是激化矛盾。健全社治安防控体系,加强社治安合治理,深入展平安建活

    要全方位推进应急管理体制机制建。要按照在党中央、国务领导协调、分管理、分级负责地管理主的体要求,一步理顺应急管理体制,积极进应急管理工作常化,完善策机制,建立强有力的急管理组织体系。要注重强化急工作的协调实现快速反、高效运转,形成协调有效的急管理工作机制。健全患排查监控机制,要依法落事件患排查监任,实现对类隐患治理的制度化、范化。强化突事件监测预警机制,加强事件生、展及衍生律的究,完善监测预网络,提高监测警水平。完善信息告和共享机制,不信息告渠道,提高信息告的及性和准确性,加强地、部域之的信息交流共享。强化协调联动机制,充分发挥类应急指一指协调作用,强化各方面之同配合,形成有效置突事件的合力。完善社会动员机制,充分发挥众团体、社会组织、基自治组织及公民在突事件防、应对置等方面的作用。健全信息布和舆论机制,按照及、公明的原和正面宣传为主的方,充分发挥主流媒体的作用,把握正确的舆论导向。健全国际合作机制,积极参与国际防灾灾方面事,加强政府急管理机的信息通,强化与国际研究机的技交流。

    要一步推进应急管理法律和案体系建。要一步究完善有事件应对方面的法律法并抓紧制定各配套定,完善突事件分防、急准监测预警、信息布等具体制度。做好相法律的宣普及工作,增强履行应对事件法律任和义务的自性。加强贯彻实施情检查,确保急管理工作依法展,落到实处。完善案体系。要组织开估工作,修完善各类预案,加强案之接,一步完善案体系。要加强案管理,制、修行工作,增强案的针对性、用性和可操作性。定期组织开案演

    要健全急管理保障体系。一是加强伍建,建立以各专业队基本力量,以公安、武警、军队为骨干和突力量,以企事业单职队伍和志愿者为辅助力量的伍体系,完善救援现场工作机制,提高各类应应对能力,形成分工作、优势急救援格局。二是加大急管金投入力度。健全范的急保障金投入和付制度,辟多元化的筹资渠道,行政府、企、社各方面相合的急保障金投入机制。加强各项应金和物使用情督管理。加快建立家巨灾保体系,鼓励单位和公民加保,有效分散灾害风险少群众损失。三是加强急物储备和管理。一步储备布局和方式,合理确定储备模,动态管理,保时补充和更新;加强跨部、跨地、跨行急物资协同保障、监测预警和信息共享,建立高效调运机制。四是推进应急管理平台建,提高策指的有效性和针对性。充分发挥专家作用,学应对事件提供策咨

    要提高全社会风险防范意和灾害应对能力。加强急知传教育,公共安全知识纳育体系,针对教育的不同段,开设不同程。利用各媒体,介普及急知,宣传应案,推防灾避、自救互救等急救援知识进进农村、,提高社防灾避和自救互救能力。加强干部急管理知能力的育培,提高事件的协调应对能力。加强企业应急管理培格落高危行域生前、育培制度。

    三、加强组织领导好任任的落

    提高认识,加强领导。面新形、新任、新要求,各地、各部深入贯彻学发建社的高度,一步提高对应急管理工作的认识将应急管理工作列入重要工作程,把防灾灾和提高安全保障能力经济会发规划认真项预防和应对措施,确保急管理工作取得新成效。要居安思危,未雨绸缪,深入基,深入一线,加强组织和科学调度,加强事件的防和置。

    明确任,密切配合。要根据各地区实际和各部门职责分工,按照突事件应对法的要求,分解目一步明确加强急管理的工作任认真组织实施。按照政府主同、条块结合、全社共同参与的工作格局,一步明确职责,理顺关系,加强协调接配合,共同做好急管理工作。

    强化任,好落。各政府要在党委领导下建立和完善突事件置工作任制,把任落到各个单位以及相。要建立健全急管理估制度,事件的防和置工作作为领导班子合考核价的容,并层层到基层单位、位和人。要建立实责任追究制度,有失渎职、玩忽守等行依法追究任。

    (作者:国务委员兼国务院秘书长)

  (责任编辑:null)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司