网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
州政府办公室
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2012-04-05 23:23:06 来源:null
 

연변조선족자치주인민정부판공실문건

族自治州人民政府公室文件

延州政办发〔2009〕40号


州人民政府办公室关于印发州政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知

各县、市人民政府,州政府各委办局:

  《州政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定》已经州政府批准,现予印发。

               二○○九年九月三十日

州政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定

  根据《中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于印发〈延边朝鲜族自治州人民政府机构改革方案〉的通知》(吉厅字〔2009〕23号),设立延边朝鲜族自治州人民政府办公室(简称州政府办公室)。州政府办公室加挂州政府金融服务办公室牌子。

  一、职责调整

  强化服务职责,加强政务公开、应急管理和金融服务工作。增加政府信息公开、公务接待、行政事务管理、机关经费预决算、财务管理等职责。

  二、主要职责

  (一)负责州政府会议的准备工作,协助州政府领导组织实施会议决定事项;负责州政府领导公务活动的安排和州政府公务接待工作;负责专职秘书的管理工作。

  (二)协助州政府领导组织起草或审核、印发有关公文和以州政府、州政府办公室名义发布的公文;负责对州政府及州政府办公室收文提出审核意见,报相关领导审批;指导县(市)和州政府各部门公文处理工作。

  (三)研究县(市)政府和州政府部门请示州政府的事项,提出审核意见,报州政府领导审批;根据州政府领导的指示,对州政府各部门间出现的争议提出处理意见,报州政府领导决定。

  (四)协助州政府领导组织起草各类文稿,负责州政府领导交办的其他文字综合工作;围绕州政府的中心工作,组织专题调查研究,及时反馈情况,并提出建议。  

  (五)编发政务信息,为州政府及各部门、各县(市)提供信息服务;负责全州政府系统电子政务总体规划建设,指导全州政府系统电子政务工作;负责州政府门户网站建设、维护等工作。  (六)负责为全州地方金融机构、证券、期货、担保公司及非上市公司提供金融服务。

  (七)承办人大代表、政协委员提案、议案、建议等。协助处理群众来信来访,及时向州政府领导汇报来信来访提出的重要建议和反映的重要问题。

  (八)负责全州政务公开工作,指导推动全州各级政府政务大厅(政务服务中心)建设和运行;指导监督全州政府信息公开工作;负责州长公开电话工作和协调指导全州行政机关公开电话工作;负责州政府门户网站州长信箱办理工作。

  (九)协调处理州政府及办公室机关的行政事务管理工作,负责州政府及办公室机关的经费预决算、财务管理等工作。

  (十)负责州政府政务值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实州政府领导指示;协助做好需由州政府组织处理的突发事件应急处置工作。

  (十一)负责机关编制、人事管理、党建、纪律检查和群团工作。  

  (十二)承办州政府领导交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,州政府办公室(州政府金融服务办公室)设10个内设机构。

  (一)秘书处。

  负责州政府公务接待服务(副部级以下)及活动的衔接安排;负责州政府会议的管理和会务工作;负责州政府领导政务活动的衔接及安排等工作;围绕州政府州长、副州长开展日常服务、文字整理等工作;参与起草州政府的重要材料;围绕州政府中心工作、阶段性任务或某个专题进行综合调研等工作;负责专职秘书的管理。

  (二)文电处。

  负责州政府及办公室文电的统一收发、分办、传批传阅以及公文体例、格式、行文规则和部分公文内容的审核;负责州政府会议的记录及会议纪要的起草工作;负责领导机要文电的管理和保密工作;负责州政府及办公室印章、机构代码证、文书档案资料等管理;负责州政府公文的传输;负责州政府及办公室机关的打字、复印工作;负责以州政府和办公室名义打字材料的校对、印刷工作;负责州政府及办公室机关的保密工作。

  (三)综合处。

  负责州政府主要领导的文字综合工作,起草州政府向省政府和国务院的工作汇报材料;撰写州政府的重要宣传文稿和理论文章;围绕州政府中心工作、阶段性任务或某个专题进行综合调研;负责州政府重要新闻报道稿件的审核工作。

  (四)信息处。

  负责收集、报送各类政务信息,编发州政府政务信息类载体,为州政府领导决策提供参考;负责向省政府报送重要政务信息;对全州政府系统的政务信息工作进行业务指导;负责《吉林年鉴》地方部分的编辑及发行;负责《州政府大事记》的收集、编印等工作。

  (五)调研处。

  负责调查研究经济和社会事业等各方面相关问题,并提出建议;参与州政府领导有关文章和州政府重要材料的起草工作;围绕州政府中心工作和领导指示开展专题调研活动,并提出建议。

  (六)金融证券监管工作处。

  负责研究拟定全州地方金融业的发展规划,研究建立金融风险防范、化解工作机制,协调处理地方金融发展重大问题、风险防范和化解工作;负责州政府与辖区内各金融机构(含保险、证券、期货等)的协调联系工作;负责对担保公司、地方金融机构和农村金融组织、小额贷款公司的资质审核、监管工作,配合并受省证监机构委托,负责地方证券和期货公司的监管工作;协助省保监局及保险行业协会,负责保险经办机构监管及保险业发展协调事宜;承办州政府及州政府防范金融风险、优化金融环境领导小组交办的其他事项。

  (七)议案处。

  负责需州政府办理的人大代表建议和政协委员提案的分办、催办和审核把关工作;对政府系统的建议和提案办理进行业务指导等工作。  

  (八)州政府电子政务办公室。

  负责州政府电子政务建设总体规划的制定、组织实施和督促检查;协调和指导全州政府系统电子政务网络建设、资源整合和技术应用;负责全州政府系统办公业务网络的建设和管理工作;负责州政府办公室业务网络建设和管理工作;负责州政府门户网站的建设、维护、管理和更新工作;负责州政府重要活动的摄影及资料的管理和归档工作。

  (九)行政财务处。

  负责州政府及办公室机关行政事务管理工作;负责州政府及办公室机关车辆管理和政府领导的公务用车安排工作;负责州政府及办公室机关相关后勤服务事务;负责州政府及办公室机关经费预决算、财务管理等工作;负责州政府及办公室机关的固定资产和备品购置、管理工作。

  (十)人事监察处。

  负责州政府办公室系统(办公室机关、机关事务管理局及州政府驻外办事机构)的机构编制、干部人事、劳动工资的管理和工作作风、工作纪律等方面的行政监察工作;负责办公室机关的综合、会务等日常事务管理和协调工作。

  机关党委。负责机关及直属单位党群工作。

  四、州政府政务公开办公室

  州政府政务公开办公室设在州政府办公室,主要职责是负责全州政务公开工作,指导推进公共企事业单位办事公开工作;指导推动、督促检查全州各级政府政务大厅建设、信息化建设和运行管理等工作;指导监督全州政府信息公开工作;协助推进服务型政府建设工作;负责州长公开电话工作,协调指导全州行政机关公开电话工作。

  州政府政务公开办公室内设综合协调督查处、州长公开电话受理处,同时也是州政府办公室的内设机构。

  (一)综合协调督查处。

  负责全州政务公开和政府信息公开工作,指导推进全州公共企事业单位办事公开工作;指导推动、督促检查全州各级政府政务大厅(政务服务中心)和“一站式”办公场所的建设、信息化建设和运行管理等工作;协助推进服务型政府建设工作;协调有关部门做好各项相关工作的考核和责任追究;负责州政府政务公开办公室日常行政管理工作。

  (二)州长公开电话受理处。

  负责州长公开电话受理、州长电子信箱和网上投诉的处理工作,及时报告重要情况;协调督促有关部门和县(市)政府对转交事项和领导指示的办理;协调指导全州行政机关公开电话工作;负责承办省长公开电话转办事项。

  五、州政府应急管理办公室(州政府总值班室)

  州政府应急管理办公室(州政府总值班室)设在州政府办公室。主要职责是:承担州应急委员会的日常工作,履行值守应急、信息处置和综合协调职能;负责州政府政务值班和应急值班工作;向州政府领导和上级应急机关报告突发事件应急信息和紧急重要情况;传达和督促落实州政府领导关于突发事件和紧急重大情况的批示指示;负责全州应急体系建设;协助州政府领导做好有关应急处置工作;指导县市政府和州应急委员会成员单位应急管理工作;办理州政府应急管理方面的文电、会务、督查和调研等工作。

  州政府应急管理办公室(州政府总值班室)内设应急值守处、综合预案处(保障指导处),同时也是州政府办公室的内设机构。

  (一)应急值守处。

  承担州政府政务值班和应急值守工作,及时掌握和报告州内外相关重大情况,办理向州政府报送的突发事件信息及紧急重要事项,传达、督促落实州政府领导关于突发事件和紧急重大情况的批示指示,负责全州政务值班、应急值班体系建设和队伍建设。

  (二)综合预案处(保障指导处)。

  负责组织编制和修订《延边州突发事件总体应急预案》,审核州级专项应急预案;指导和督促全州应急预案体系建设和应急演练工作;承担州政府应急管理专家组的日常工作;协调指导应急保障工作;指导全州应急平台体系建设;开展和督促应急管理科普宣教和应急培训工作。

  六、人员编制 

  州政府办公室(州政府金融服务办公室)行政编制36名。其中:州政府办公室主任1名(兼),副主任4名,金融服务办公室副主任1名;处长17名(含应急办专职副主任1名,政务公开办公室副主任1名,机关党委专职副书记1名),副处长5名。

  州政府办公室(州政府金融服务办公室)机关工勤人员事业编制3名。 

  七、其他事项

  所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  八、附则

  本规定由州机构编制委员会办公室负责解释,其调整由州机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  (责任编辑:null)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司