延边黑木耳”成为我州第九个地理标志证明商标
更新时间: 2019-05-16 09:39:00 来源:延边人民广播电台新闻综合广播/延边发布客户端

  近日,州市场监督管理局正式向延边长白山食(药)用菌协会颁发“延边黑木耳”地理标志证明商标注册证。“延边黑木耳”成为我州第九个地理标志证明商标。

  据了解,地理标志商标由国家知识产权局核准,其作用是标示某商品来源地区、特定质量、信誉或其它特征。伴随着农村产业结构调整、林业转型和新技术的不断应用推广,我州黑木耳产业已进入发展的快车道。2018年,全州黑木耳产业规模发展到16.16亿袋,鲜品产量88.3万吨,产值达61.8亿元,成为延边农业的第一大支柱产业。但由于我州黑木耳品牌非常杂乱,缺少主打品牌,品牌效益不明显,低端产品同质化竞争严重,90%以上的产品只能散装卖到省内外各个地区,成为产业转型升级的最大障碍因素。为了有效提高品牌效应和市场竞争力,我州农业部门于2017年开始准备材料申请注册 “延边黑木耳”地理标志证明商标,经过审核、修改、公示等过程,今年正式获批。

  “延边黑木耳”地理标志证明商标的成功注册,对于加强延边黑木耳原产地保护,进一步打响“延边黑木耳”商标品牌,提升农产品附加值,维护市场声誉,增加农民收入等方面具有重要意义。

关闭 旧版网站入口   >>