• 滑雪

    延边依托于林海雪原的天然优势,建有6个滑雪场,以旅游公路为轴线,正在构造滑雪集群,培育“滑雪之乡”品牌,以此连接牡丹江、哈尔滨、吉林、长春,共同打造东北部滑雪旅游带。延边滑雪场最大的优点在于其天然的森林环境,滑雪者穿梭于浩瀚林海,呼吸新鲜空气,不仅能达到休闲运动的目的,还能够亲近自然,放松身心。

  • 跳板

    跳板:是朝鲜族女性中特有的健身运动和游戏,对其起源有两种说法。一种说法是一个女子为了能看到被监禁的丈夫,发明了跳板;另一种说法是被禁锢在深宅大院的妇女们,为了观看墙外的情景创造了跳板。朝鲜族有一句谚语“正月跳跳板,脚板不扎刺儿”。据说妇女们喜欢在正月跳跳板,因为此时天气最寒冷,玩这种游戏既能御寒,又能健身。2006年延边朝鲜族跳板被列入国家级非物质文化遗产名录。

  • 拔河

    拔河:是一种团体性的比赛游戏,所用的绳子比较特殊,由主绳和侧绳构成。侧绳连接在主绳两侧,人们各站在主绳的两侧拽着侧绳拔河。主绳由两根组成,一根称作雄绳,另一根称作雌绳。参加拔河比赛的人少则几十人,多则几百人。

  • 秋千

    秋千:又称“半仙之戏”,是朝鲜族妇女们最喜欢的体育项目和游戏之一。比赛时,选手站在脚蹬上,两只手分别伸入安全绳套。开始荡时,由一人站在脚蹬后面,两手抓住脚蹬把选手向前处悠荡,荡到一定的高度时,开始用脚或身子撞向铃铛,以撞响的次数多者为胜。荡到最高时,秋千的绳几乎与地面平行,站在踏板上的姑娘们裙裾飘飘,宛如仙女下凡。秋千被认为是最能展现朝鲜族女性美的体育项目之一。2006年延边朝鲜族秋千被列入为国家级非物质文化遗产名录。

  • 摔跤

    摔跤:朝鲜族摔跤运动在古代称作角力、高丽技、撂跤,民间摔跤比赛在端午节、秋夕等节日举行。一般分为少儿级和成年级,在特定的摔跤场举行。摔跤时两个人均要在右大腿上套一个用宽布带绑结而成的套儿,称作腰带和腿带。两名摔跤手的腰带和腿带的颜色各不相同,一般为一红一绿。

  • 足球

    延边足球俱乐部成立于1994年,是一家中国职业足球俱乐部及吉林省第一家职业足球俱乐部,球队以朝鲜族球员为主组成,素以凶猛、顽强、全功全守的独特打法闻名于中国足坛,是国内足坛的一支老牌劲旅。现在,足球在延边已经成为全民 运动。

  • 伽倻琴

    伽倻琴:为朝鲜族传统乐器之首,是民族色彩非常浓郁的弹拨乐器,形状近似于古筝。伽倻琴在演奏时一端着地,一端放于腿上,右手弹,左手拨弄,表演姿态文雅别致。伽倻琴富有表演力,是擅于表达民族柔和情感的民间乐器。

  • 洞箫

    洞箫:重要吹奏乐器,管长70厘米,吹孔在上端,音色多变,低音区沉闷,中音区柔和,高音区尖锐,声音持续不断,强弱自如,能生动地表现出喜怒哀乐等各种情感。演奏洞箫的人越多越好,合奏的洞箫声乐更加感人。洞箫携带方便,逢年过节喜庆的日子,朝鲜族群众常常穿上节日的盛装,在洞箫和长鼓的伴奏下边歌边舞。珲春市密江被誉为“洞箫之乡”,颇受国内外游客的瞩目。2008年朝鲜族洞箫被列入国家级非物质文化遗产名录。

  • 延边广场舞

    延边广场舞以朝鲜族民俗文化为主旋律,形式多彩、气势恢宏。极具感染力和震撼力,在国内外有较高的美誉。延边广场舞属于大型团体操,演出队伍以学生为主,分10多个曲目,每个曲目的阵容都在1000人以上,在舞蹈师旗语指挥下进行精彩表演,尤其是各种阵型变化,令人赏心悦目。广场舞的另一个亮点是1万多人的翻板背景,这些演员以整齐划一、令人称艳的动作,不断变换画板,展现出几十幅精彩纷呈、栩栩如生的背景图案,把广场舞主题衬托的更加鲜明。

  • 假面舞

    假面舞:是带假面具表演的舞蹈,综合唱诵、对话、舞蹈等艺术形式,具有戏剧性、舞蹈节奏为“打令”和“古哥里”,伴奏乐器有萧、笛、鼓、长鼓、三弦琴等。假面具多用于表现讽刺性内容,情节活泼、幽默,一般在节日和娱乐场合表演。